Найти тему

Справедливость

Начну свой первый опус с размышлений на тему «справедливость». Красивое многообещающее слово, подразумевающее честность, соблюдение норм и правил. Что в реальности? В реальной жизни у каждого правда своя. Казалось бы, существуют общечелевеческие нормы и правила, однако их каждый интепретирует по-своему. И что же, справедливость – это пустой звук? Боюсь, что в современном мире человечество утратило инструмент, которым некогда выстраивалась парадигма человеческого мира. Расскажу о двух историях из жизни, свидетелем или участником которых довелось быть.

История 1. Как упоминалось выше, в понятие справедливости входят нормы и правила. Откуда они берутся? Общество порождает те или иные правила, которые признаны нормой, и, несоблюдение или нарушение которых порицается обществом. Само общество весьма многоуровневая система: это и семья, это и государство, это и окружение одного индивида. Каждая структура этой системы создаёт множество правил, в которых отдельный индивид вынужден существовать. Так, например, государство создаёт законы, а граждане государства обязаны им подчиняться. Законы издавались издревле, как инструмент удержания власти и как способ поборов с большинства народа низкого сословия. Пожалуй, самым кратким и объективным источником общечеловеческих законов можно назвать библию и её 10 заповедей. Однако, по мере увеличения количества образованных людей, государство для сохранения авторитета власти и поддержания «ржавой» экономики с завидной регулярностью меняет законодательную базу, корректируя или пополняя её «новинками». Случилось это пару лет назад. В одночасье закон одной из сфер изменился, и, как обычно это бывает, простому люду, плывущему по волнам этого закона, не было дано ни времени, чтобы изучить «новинку», попрактиковаться в его исполнении, ни руководства к его использованию. Фактически каждый «лодочник» столкнулся нос к носу с надвигающей волной проблем, преодолевать которую придётся в одиночку. Как поступить, чтобы не оступиться? Только «плыть» вперёд, набивая шишки на лбу, рискуя «свой шкурой», своим достатком и репутацией. Первая волна нарушений «утопила» множество лодочников, захлестнув их штрафами и бесконечными проверками. Самое обидное в этой истории, что выявленные нарушения являлись исключительно субьективным мнением контролёров. Справедливо? Нет. Так лодочники каждый день плывут по волнам новых законов, в ожидании новой волны нарушений и зачастую субьективного мнения контролёров. 

История 2. «Всё к любви, всё к деньгам». Каждый человек мечтает стать богатым, успешным, здоровым, иметь гармоничные отношения с партнёром. Иногда в погоне за своей мечтой человек теряет свою человечность, и в этот момент общечелевеческие принципы этики, морали для него становятся пустым словом. эта история о том, как один не очень честный индивид «обдурил» других, впрочем такое происходит сплошь и рядом. Добрая половина человечества, наделенная розовым бутоном между ног и бабочками, имитирующими мозг, с радостью и детской наивностью готова влезти в долги, взять кредит, отдать последнюю рубаху любой инфосамке, которая пообещает вернуть любимого, подарит гармонию в семью, даст взаимопонимание с детьми и родителями. Как теперь принято (опять же обществом, а государство и не против видимо), всемирная паутина с каждым днем всё больше и больше затягивает к себе пользователей, таким образом, порождая несметное количество инфосамок (что-то вроде брокованного продукта). По ту сторону с экрана гаджета смотрит очаровательная дама, она мило улыбается, а из уст льётся соловьинная песня, что любую проблему можно решить за раз (правда ежемесячно, поскольку потом все будут, как одна семья), а ещё она готова помочь и обучить своему нелёгкому ремеслу, чтобы каждая смогла денжки грести лопатой на таких же доверчивых. Не жизнь, а рай – «и тебя вылечат, и меня», так ещё и работой обеспечат и липовую бумажку с допуском вручат. Есть, правда, но: изначально мозгоправом можешь ты не быть, но когда начнёшь самостоятельно «денежки грести лопатой» отвечать за действия после обучения обязан самостоятельно. Гипотетически: обратился маньяк к новоиспеченной переученной инфосамке маньяк, она, естественно, не смогла распознать его «сдвиги», провела лишь обряд, которому её научили, денежку заработала, а он потом пошёл убивать, потому что «танцы с бубнами» для больных людей это, как слону дробина. Есть жертва, есть больной человек и есть новоиспеченная инфосамка с доходом.Справедливо? Нет. 

Всем хочется жить богато, и при этом, особо не прикладывая усилий. Общество безнадёжно больно иллюзий красивой жизни, и всё больше и больше потребляет не только природных ресурсов, но и уже себе подобных. К сожалению, в пучине бесполезной погоне за иллюзией общество теряет человеческое лицо. Так наступает начало конца...

Ты где-то рядом...
Ты где-то рядом...