Недавно мамочка из сада живо интересовалась, как мы с Егором так быстро научились читать. От многих родителей слышу, что в 5–6 лет они с трудом могут вытянуть из детей слоги. В этой статье я хочу рассказать, как мы пришли к чтению без фанатизма, а в удовольствие для ребенка.
Сразу отмечу, что я делюсь только своим опытом, я не педагог, а обычная мама. И вы должны понимать, что все дети разные. Кто-то знает в 3 года таблицу умножения, а кто-то плавает в 4 года быстрее некоторых взрослых. Все детки разные. Наша задача как родителей задать им направление. Предлагать, а не заставлять. Вызывать интерес, а не упрекать в безразличии.
Чтение — это базовый навык, с которым ребенок идет в школу. Лет 20 назад в школы брали и со знанием алфавита. Конечно, и сейчас обязаны взять, но программа в школах сегодня даже для первоклашек очень сложная и если ребенок сразу застопорится на чтении, то успевать в других предметах ему будет сложно.
С Егором я начала заниматься очень рано. Мы всегда получали от этого удовольствие. Все началось с черно-белых картинок, который мой младенец мог рассматривать очень долго.
К двум годам я заметила, что сын интересуется буквами и цифрами и потихоньку начинала ему рассказывать стихи про буквы, считать ступеньки. Теперь весь подъезд знает, что у нас 87 ступенек до 5-го этажа. Каждый подъем и спуск мы с малышом просчитывали каждую ступеньку на протяжении года, а может и больше)
В 2,5 Егор четко знал алфавит русский и английский. Умел считать до 20 и обратно. Помню, как писала статью на эту тему в Дзене. Многие утверждали, что ребенок к школе все забудет. Но если продолжать наращивать знания, как же он сможет забыть?
Правда, было время, когда я немного отпустила ситуацию. Я начала очень активно вести блоги, ребенок пошел в сад, начались болячки, потом пандемия. В нашу жизнь вошли мультики. И они тоже помогали. Сейчас много чудесных мультиков для развития.
Я поняла, что он уже готов начинать читать, когда пытался как-то упорядочить буквы. Сынок начал писать: Егор, мама, папа. Простые слова, но с таким удовольствием!) Я поняла, что пора. Расскажу, какими книгами, кроме развлекательных мы пользовались:
Педагоги не рекомендуют начинать учить ребенка читать, если он еще плохо разговаривает. Поэтому иногда может и нет смысла рано начинать. Егор долго не болтал, но в один момент его буквально прорвало) До сих пор поток не остановить. Для запуска речи и для первых шагов в чтении очень помог Большой альбом по развитию речи.
Я пыталась ему объяснить чтение как могла, как когда-то учил меня папа. Егор не сильно меня понимал. Подключилась наша Крестная и купила для Егора Букварь Жуковой. И все пошло-поехало как по маслу.
Там наглядно ребенок видел и понимал, что буквы соединяются в слоги, потом в слова, а слова в предложения. Чудесная книжка. Мы прекрасно занимались с ней по нарастающей.
Когда прошли всю книгу, было понятно, что сто́ит переходить на новый уровень. Как раз все утихло с масками, и в прошлом году мы отвели его в развивашку на курс скорочтения.
Сыночка сразу взяли в группу с детками постарше. Первое время он привыкал к дисциплине, учился молчать и отвечать, когда спрашивают. Привыкал к домашним заБыло тяжело, нужно было старших детей немного догнать. Помню, на тот момент мне казалось, что все эти задания для четырехлетки это слишком. Но с каждым разом мы делали уроки намного быстрее.
Они читают тексты разными шрифтами, цветами и вверх ногами. Обязательно отвечают на вопросы, учатся следить за текстом без пальчика, а главное — понимать прочитанное. Задания все разные, а уроки не выглядят нудными.
Сейчас Егору 5,5. Он уверенно читает рассказы, отвечает на вопросы, пишет под диктовку. Иногда с ошибками, иногда, что-то додумывает. Расстраивается, если не понимает, но я постоянно повторяю, что мы просто учимся и когда что-то не получается, это нормально.
Скорочтению учат и взрослых, это неплохой навык, который пригодится для всех. Представляете, насколько можно больше узнать, если читать в 2 раза быстрее!
Если вы еще на пути к чтению попробуйте позаниматься по Букварю Жуковой. Не настаивайте сильно, если ребенок не поддержит вашу идею). Предлагайте чаще, пытайтесь заинтересовать! Как вариант можно попросить заниматься с малышом папу, мне вот с папой нравилось больше)
Все получится! Главное, чтобы наши детки были здоровы и счастливы, а с остальным разберемся в процессе.
В прошлом году готовила очень полезный материал про то, как без страха лечить с детками зубы. Возможно, будет интересно: