Не секрет, что темнокожие атлеты имеют генетические преимущества перед белыми. У них тоньше кости и кожа, уже талия, более бугристая мускулатура. И не удивительно, что в ХХI веке они начали доминировать на «Олимпии». Долгие годы Джей Катлер, по сути, в одиночку противостоял Ронни Колмэну, считаясь «Последней Белой Надеждой Америки». Так продолжалось до 2007 года, когда на небосклоне культуризма взошла новая звезда — Деннис Вольф, которого можно было назвать «Новой Белой Надеждой». Особенно важным появление Вольфа стало для российских поклонников бодибилдинга, ведь Деннис Вольф — это этнический немец, родившийся в СССР, то есть в какой-то степени наш, русский! Впрочем, обо всем по порядку.
На «Олимпии» 2007 года в Лас-Вегасе. По жребию ему выпал первый стартовый номер, и он первым вышел на сцену в предварительном судействе показывать обязательные позы, как это положено по правилам. И он выглядел настолько круто, что зал взорвался овацией и начал скандировать его имя: «Вольф, Вольф!» И это безумие продолжалось два дня, до тех пор, пока конкурс не закончился. Объявление, что Деннис стал пятым, было встречено протяжным «бу-у», которым обычно американцы выражают свое недовольство.
Эксперты считали «Олимпию»-2007 дуэлью Джея Катлера и Виктора Мартинеса, но могу поклясться чем угодно, что героем турнира был именно Вольф. И это легко объяснимо. Не секрет, что с подачи Дориана Ятса в 1993 году большой бодибилдинг начал превращаться в спорт монстров. В 2004 году Ронни Колеман достиг предела массивности, выставив на сцене 134 кило мышц. Его объемы поражали воображение. Но хотелось ли быть похожим на него? Мне лично — нет, равно как и на Джея Катлера и многих других. И вот, наконец, появился атлет, который стал вызывать такое желание. Неимоверно широченные плечи! Очень узкая талия! Могучие бедра очень красивой формы! Быть может, немного плосковатая, но безумно широкая спина, громадные ручищи, хотя и без ярко выраженных пиков бицепсов — что характерно, с годами он не стал намного тяжелее. На самом деле на „Олимпии“-2013, Вольф весил те же 119 кило, что и раньше, а вовсе не те 127, что ему приписывали. Просто мышцы стали более проработанными и выглядели больше и глубже.
Кстати, об объемах. На «Олимпии»-2008 Сергей Шелестов, который тогда тоже участвовал и сообщил, что произвел замеры Вольфа. Почему Вольфа — понятно, Деннис был единственным на «Олимпии», с кем Серега мог поговорить на родном языке. А вот откуда у Шелестова в Америке взялся сантиметр — вопрос. Бицепс — 53 см, талия — 87 см, бедро — 69 см! На качковских форумах, «инфу» подняли на смех. Особое недоверие вызвала цифра 69. Может, 79? 69 выставляют на сцене многие в России, но у Вольфа-то ножищи смотрелись в два раза больше! И именно — смотрелись! Потому как взоры моментально приковывали к себе громадные «галифе» — наружные пучки квадрицепсов, которые так ценятся в бодибилдинге, и которые хорошо растут у единиц, особенно сразу над коленом. А на то, что приводящие мышцы бедра были у Вольфа заметно скромнее, на это мало кто обращал внимание.
Тогда, в 2007-м, как, впрочем, и потом Вольф сильно выделялся на общем фоне. Белые волосы, суровый взгляд, красивое мужественное лицо. Такому дай в руки меч — воин, викинг, рыцарь без страха и упрека. И позировал Вольф всегда под героическую музыку — упаси бог под диско или какой-нибудь рэп! Вольф в переводе с английского, да и немецкого тоже означает «волк». Американцы безумно любят давать прозвища, поэтому Деннис сразу же стал Big Bad Wolf («Большой плохой волк»). Вольф использовал это как элемент своего имиджа и в последние годы карьеры выходил позировать под тему, которая начинается с протяжного волчьего воя. Вы наверняка ее слышали, но, возможно, не в курсе, что под эту композицию Деннис выступал, лишь когда он был в форме. Во время гостевых позирований звучала другая музыка. И даже в этом он был принципиален, как и во многом другом. Российские фанаты бодибилдинга считают Вольфа своим, и это неспроста. Дело в том, что гражданин Германии Денис Вольф родился 30 октября 1978 года в местечке Токмак в Киргизии. Тогда это была одна из республик Советского Союза. И звали Вольфа тогда Денис Волков. Так что русский язык для него родной. Отец Денниса — этнический немец, а мама — русская. Волков-старший работал стеклодувом, и семья жила скромно, но не бедствовала. Трудные времена настали, когда разразилась перестройка. И, по воспоминаниям Вольфа, он провел три года — с 1989-го по 1992-й стоя в очередях за продуктами, которых порой не доставалось. К этому времени он уже понемногу качался с легкими гантелями, которые ему подарил отец, подтягивался и отжимался. По словам авторитетного эксперта от бодибилдинга Питера Маккоха, Вольф вырезал из качковских журналов фото Арнольда и Тома Платца, потому что ему очень нравилось, как выглядели эти атлеты. Правда, не ясно, где в киргизской глуши юный Вольф добывал эти артефакты. Журналов по бодибилдингу в ту пору не было даже в Питере — максимум — черно-белые брошюрки литовского производства с отпечатанными на принтере изображениями звезд. Любопытно, что бодибилдингом Денис тогда не «заболел», отдав предпочтение баскетболу. В 1992 году, когда семья Вольфа перебралась в г. Марл в Германии, он увлекся тайским боксом и кикбоксингом.
К серьезным занятиям культуризмом Деннис созрел лишь к 19 годам. При росте в 181 см он весил всего 73 кило, но был очень хорошо сложен. За год ему удалось накинуть 16 кило массы. «Люди спрашивали меня, как я это делаю, — вспоминал Вольф, — а я не знал, что им ответить. Я просто тренировался и ел».
Деннис выступил на местном турнире и сразу победил. В 2000-м году он — уже четвертый на чемпионате Германии. Вскоре после этого в жизни Вольфа наступила черная полоса — он потерял работу маляра. Однако вскоре после этого он познакомился со своей будущей женой Катей, и все стало меняться к лучшему. Они поженились в 2003-м году в Филадельфии, куда Вольфа пригласили с гостевым позированием. Как признавался мне Деннис, жена для него — все. Она и домохозяйка, и менеджер, и друг, который всегда поддержит в трудную минуту.
В 2004-м году окрыленный Вольф становится вторым на первенстве Германии, а год спустя одерживает победу. Это дает ему право получить карту профи. Но функционеры меняют правила, и теперь, чтобы заполучить заветную карту Денису нужно войти в пятерку на чемпионате мира. Не особо веря в себя, Вольф едет на чемпионат и… становится абсолютным победителем! Питеру МакКоху, который в ту пору уже был главным редактором крупного качковского журнала, попались на глаза фото новоиспеченного чемпиона, и он так впечатлился, что тут же решил разместить фото Вольфа на обложке следующего номера! На данный момент таких обложек в коллекции Вольфа уже 16 только в Америке.
В 2006-м году Вольфа дебютировал в качестве профи. Особых лавров он поначалу не сникал, но популярность его быстро росла. Годом Вольфа стал 2007-й. По идее, он должен был выигрывать престижный «Нью-Йорк Про», но у судей рука не поднялась поставить новичка выше маститых Бренча Уоррена и Денниса Джеймса. Но Вольфа было уже не остановить, и на конкурсе «Кейстоун Про Классик» он сокрушил всех фаворитов, включая Кая Грина и Десмонда Миллера.
Про «Олимпию»-2007 я уже рассказал. А дальше была «Олимпия»-2008. Многие, ожидали от Вольфа нового сумасшедшего прогресса, но он выглядел на подиуме «Олимпии», чуть хуже, чем годом ранее, хотя в итоговом протоколе поднялся на ступеньку вверх. Его мышцам не хватало сочности и мощи. Вообще — это главная проблема Вольфа, которая преследовала его много лет. В 2006-м и 2009-м он с треском проваливался на главном турнире года и не попадал в топ 15, потому что, погнавшись за объемами, не мог сделать нужное «качество». В 2008-м и особенно в 2012-м рельеф был на уровне, но мышцы выглядели слишком плоскими, а сам Вольф — каким- то долговязым. В 2012-м ему удалось стать всего лишь шестым, но он радовался так, будто сорвал джекпот, ибо поначалу дела обстояли намного хуже, и его вызывали для сравнения только с середнячками. Золотую середину удалось нащупать в 2013-м. В тот год Вольф, на котором некоторые уже поставили крест, взял и выдал лучшую в жизни форму и стал третьим на «Олимпии». Двумя неделями позже в Мадриде на конкурсе «Арнольд Классик Европа» Деннис смотрелся ничуть не хуже Кая Грина, который, в свою очередь, по сути, переигрывал Фила Хита. Вольф снова стал третьим, но это был вопрос скорее политики. Самым удачным в карьере Вольфа можно считать 2014 год, когда он победил на конкурсах «Арнольд Классик» и в Америке, и в Европе плюс выиграл супертурнир в Праге. Перед этим два года подряд: в 2011 и 2012 годах Вольф становился вторым на «Арнольде», будучи не в силах пробить бетонную плиту по имени Брэнч Уоррен. Теперь же непокоренной оставалась лишь одна вершина — «Олимпия». Ради нее Вольф специально перебрался в Лас-Вегас, как в свое время Джей Катлер, с которым они дружат, время от времени встречаются и даже тренируются вместе.
2015 год стал последним успешным годом в карьере Вольфа. Тогда он финишировал четвертым на «Олимпии», а затем стал третьим на турнире «Арнольд Классик Европа» и третьим на конкурсе «Прага Про». Прежде он побеждал в Европе, но в этот раз было видно, что Деннису трудно. Его мучала травма в шейном отделе позвоночника. Из-за проблем с позвоночником начали усыхать икроножные мышцы и руки. Из-за сильных болей ему в начале 2016 года пришлось отказаться от целого ряда выступлений с гостевым позированием. И в том же 2016 году Вольф лег под нож хирурга. Восстановление оказалось тяжелым и долгим. Лишь весной 2018 года Вольф решил проверить силы на турнире «Арнольд Классик». но занял только 12 место. Его ноги смотрелись почти такими же могучими, как прежде, но вот объемы верха тела восстановить не уда- лось. На этом карьера Вольфа в большом бодибилдинге завершилась, хотя он и не делал заявлений на этот счет. Карьера славная во всех отношениях: 10 стартов на «Олимпии», из них восемь — в первой шестерке и шесть выигранных турниров. Да и денег Деннис заработал немало. Я слышал, что по контракту с «дочкой» Optimim Nutrition компанией BSN Вольф получал в год не меньше 800 тысяч долларов. И BSN — изобретатели первого в мире предтренировочного комплекса NO-XPLODE — были очень довольны! Быть может Вольф и дальше их рекламировал, если бы его не перекупила компания AMIX.
Перестав выступать, Деннис сбросил вес и стал походить на фитнессиста: поджарый, сухой без излишеств в виде громадных мышц, которые теперь ему ни к чему. Но он продолжает регулярно тренироваться и держит себя в форме. А еще он занимается онлайн тренингом и активно ведет аккаунт в Инстаграм. Один из его подопечных — известный украинский спортсмен категории Классик физик Кирилл Худаев. Кроме того, Вольф вкладывает деньги в недвижимость и открыл пивоварню в городе Ношуа, штат Нью-Гемпшир. Он и его жена Катя чувствуют себя стопроцентными американцами, тем более, что в 2020 году они получили американское гражданство.
Вольфа всегда отличали от других атлетов крепкий тыл и железная дисциплина. Приехав по приглашению в Россию весной 2015 года, Деннис, понятное дело, оказался в центре внимания. До соревнований было еще добрых полгода, вроде можно было позволить себе расслабиться. Тем более, мы же знаем, что значит русское гостеприимство! Однако русский немец на провокации не поддался, чем заслужил еще большее уважение. «Я люблю свою жену, — помнится, сказал тогда Деннис, — и не хочу рисковать своим счастьем».
Некоторые считают Вольфа надменным. Но это те, кто толком не общался с ним. На самом деле его суровый вид — дань образу, имиджу. А на самом деле он — очень простой и общительный парень. Деннис интересуется историей зарождения человеческой цивилизации на земле и паранормальными явлениями. Он много может рассказать про древнюю культуру майя. Известно, что майя оставили после себя грандиозные памятники, которые вряд ли древние индейцы могли создать без помощи кого-то извне, тех же инопланетян, к примеру.
Деннис — трудоголик, настоящий работяга. На «Олимпии»-2008 в день финала лишь двое из первой шестерки — Вольф и Фримен — появились на выставке и отработали на ней с фанатами часов пять, ни на минуту не присев! Во время фотосессии Вольфа для журнала «Мускуляр Девелопмент» в зале «Голдс Джим» в Лас-Вегасе после «Олимпии», рядом для журнала «Флекс» снимались Джей Катлер и Декстер Джексон. Ветераны принципиально не прикасались к штангам тяжелее 60 кило. Зачем? Потом дизайнеры еще «блинов» пририсуют. Вольф же пахал по настоящему: тягу штанги в наклоне делал со 140 кг, на плечи жал гантели килограмм по 40–50. При этом учтите, что изображать упражнения на съемке крайне тяжело, потому что надо поднять снаряд, зафиксировать, подержать, опустить. Изнурительная работа. Но к тяжелой работе Вольфу было не привыкать, поскольку он всегда качался исключительно тяжело. Вот, к примеру, что он говорил o своих тренировках бедер: «Для меня, ноги являются самыми трудными для тренировки. Почти все ненавидят тренировать ноги, даже если они любят это дело. Вас никогда не стошнит от тяжелой тренировки рук. Но вы можете, несомненно, выблеваться, тренируя ноги. Я обычно ставлю мусорное ведро рядом со мной в день ног, потому что рвало меня большое количество раз. Я знаю, что если я тренирую ноги тяжело, а я всегда так и делаю, то просто невозможно сделать еще одну тренировку спустя три дня. Ноги все еще будут испытывать боль. Я не могу так быстро восстановиться и не думаю, так же, что многие люди способны на это. Я думаю, самая большая ошибка людей при работе с ногами заключается в том, что они используют слишком большие веса, тем самым получая малый диапазон движения и повторений, из-за этого. Вы можете видеть, как некоторые делают пять или шесть половинчатых движений со 184 кг в приседе, или же со всеми «блинами», что они могут навесить в жиме ногами, когда им следует использовать лишь половину от этого веса и делать 10 или 15 полных повторений. Трудно дышать и все ваше тело болит, если вы работаете над ногами действительно тяжело. Для меня, один час тренировки ног, это как три часа работы над грудными или спиной. Вот что действительно задаст вам жару!»
ТРЕНИРОВКА НОГ ДЕННИСА ВОЛЬФА:
Вторник: Квадрицепсы
Жим ногами или приседания в гакк-машине: 4 подхода по 12–15 повторений.
Вертикальный жим ногами: 4 подхода по12 повторений.
Разгибание ног в тренажере: 4 подхода по 12–15 повторений.
Выпады с гантелями: 3–4 подхода по 10–15 шагов на ногу.
Четверг: Бицепсы бедер
Сгибание ног сидя: 4 подхода по 12 повторений.
Сгибание ног лежа: 4 подхода по 12 повторений.
Сгибание одной ноги стоя: 4 подхода по 10–12 повторений.
Тяга на прямых ногах: 3 подхода по 10–12 повторений.
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СПЛИТ ДЕННИСА ВОЛЬФА:
- Понедельник: грудь
- Вторник: квадрицепс
- Среда: руки
- Четверг: бицепс бедра
- Пятница: плечи
- Суббота: спина