Зарождение культуры футбольных хулиганов в нашей стране пришлось на самый конец 80-х годов. Попытки создать некие аналоги английских болельщиков происходили в 90-е годы, ну и кульминации вся эта история достигала в начале 00-х годов. Отчётливо помню, как тогда по телевизору регулярно мелькали какие-то истории о выяснении отношений между болельщиками каких-то региональных команд. То есть эта забава существовала не только в Москве или Питере. Нет. Провинция тут не была в отстающих. Да и сам я рос в городе Орёл, где имелись ребята, умеющие увлекательно проводить время. Сам я никогда не принимал участие в их мероприятиях, но пересекаться доводилось. Да и со стороны я как-то наблюдал беседу с оппонентами из Тулы. Надо заметить, что беседа проходила на центральной площади города и это то, что сейчас представить невозможно.
Беспорядки в Ельце, Воронеже, Самаре, Липецке, да откуда только не появлялись репортажи по этой теме. Погромы на стадионах и в центре каких-то городов были явлением если не обычным, то неудивительным точно. Опять же стоит учитывать и то, что, как правило, такие стычки происходили именно между людьми желавшими этого. То есть случайный прохожий мог спокойно остановиться и посмотреть на происходящее со стороны. Он не представлял никакого интереса для противоборствующих сторон. Другой вопрос, что кто-то мог случайно на самом футболе попасть под раздачу и такие случаи бывали. Здесь тоже не стоит приукрашать действительность.
Сильно ли отличалась Россия в этом плане от других стран? Вопрос дискуссионный и требующий отдельного изучения. Но можно с уверенность сказать, что в Турции или на Балканах всё было куда жёстче. Да-да, можно вспомнить и Англию, но дело в том, что там уже к концу 80-х годов всё это стало упорядоченным и не таким масштабным. Плюс появились сотни камер, запреты на посещения стадионов и всё хулиганство постепенно сошло на нет. При этом когда англичане приезжают в другие страны там они как раз любят себя вести агрессивно. Пробовали они это делать и в Москве. Только тут этот номер не прошёл. Отечественные хулиганы оказались выше, быстрее, сильнее. Всё по заветам физруков.
До середины 00-х годов выезд на футбол мог проходить в невероятных условиях. Люди меняли несколько электричек, катались без билетов в поездах, а некоторые передвигались даже в товарных вагонах. Такие случаи имеются, и они особого удивления ни у кого не вызывали. Просто вдумайтесь в ситуацию, что человек без билета мог проехать тысячу километров ради игры своей любимой команды. Вот это действительно выезд так выезд.
Но примерно к концу 00-х ситуация стала постепенно меняться. Люди росли, обзаводились работой, и куда-то добираться несколько суток им попросту стало некогда. Постепенно стали уходить в прошлое и выяснения отношений в черте города. Этому способствовала и милиция, и ужесточение законов. Ну и не стоит забывать, конечно же, события на Манежной площади в 2002 году. После тех беспорядков как раз и началось закручивание гаек.
С одной стороны оно вроде бы логично, но лично меня во всей этой истории не оставляет ощущение, что движение само по себе утеряло дух романтики. Как только в стычках стали принимать участие не болельщики, а спортсмены, то какой-то дух ушёл. Ведь футбольные болельщики из 90-х были другими. Ну, какой там спорт? Важен был командный дух и знание истории своей команды.
Начиная с 00-х вместо фанатов стали появляться какие-то фирмы, где часть людей выходящих к оппоненту, могли не знать даже состав игроков команды под чьими цветами они выходят. Ну а далее появились и ещё более интересные вещи. Первоочередными стали становиться фирмы, а не игры своей команды. То есть сам футбол как явление для части бойцов имел второстепенное значение. И видимо тогда же окончательно растворился дух авантюризма.
Поэтому когда сейчас я читаю чьи-то ностальгические воспоминания и мнение о том, что государство уничтожило движение, то недоумеваю. Нет, дело тут не в какой-то системе. Дело в том, что в какой-то момент, по-моему, оклофутбол стал для участников важнее футбола. Им стало важно победить оппонента, а не сходить на игру. Отсюда и привлечение всех этих спортсменов занимающихся борьбой профессионально. Государство же лишь поспособствовало тому, что бы всё это убрать в лес из городов и тем более стадионов.
В итоге сейчас поход на футбол безопасен и увидеть там массовые беспорядки, невозможно. История постепенно ушла в прошлое и теперь о ней пишут книги и снимают кино. В общем-то, вполне предсказуемая история. Ведь ушли же в прошлое драки район на район или деревня на деревню. Так же вышло и здесь. Ну а система с паспортом болельщика окончательно уберёт с трибун представителей старой школы. Наверное, для кого-то это странно, но поделать тут уже ничего не поделаешь. Время двигается только вперед, а где выплеснуть свою энергию можно всегда найти.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.