Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. В своих публикациях я уже неоднократно рассказывал вам о замечательных людях, похороненных на Новодевичьем кладбище столицы, которое является главным некрополем СССР и России. Сегодня я предлагаю вам вспомнить нескольких похороненных здесь человек оставивших заметный след в истории и культуре нашей страны. Объединяет их то, что все они родились или покинули этот мир 30 января.
В этот день родились
Котельников Глеб Евгеньевич (1872 – 1944)
Офицер Русской императорской армии, чиновник, актёр, русский и советский изобретатель. Создатель первого в мире авиационного ранцевого парашюта.
Родился 18 (30) января 1872 года в Санкт – Петербурге. Его отец преподавал механику и высшую математику в различных учебных заведениях столицы. Маленький Глеб рос удивительно разносторонним ребенком. Он с детства отличался прекрасным музыкальным слухом, играл на скрипке, хорошо пел, участвовал в любительских спектаклях, но в то же время отличался склонностью к технике и постоянно мастерил разного рода механические игрушки и придумывал различные приспособления.
В 1889 году успешно закончил Первую Санкт – Петербургскую классическую гимназию, но продолжить образование не смог, поскольку к этому времени скончался его отец.
В 1892 году был призван в Русскую императорскую армию и был направлен на военно-училищные курсы Киевского пехотного юнкерского училища, которые успешно окончил и был выпущен в звании подпоручика. Служил в артиллерии. В 1898 году выслужив обязательные 7 лет уволился в запас в звании поручика. После увольнения из армии женился и служил чиновником Полтавского губернского акцизного управления.
В свободное время играл в различных любительских театральных коллективах. В 1910 году вышел в отставку и переев с семьей в Санкт – Петербург становится профессиональным актером.
24 сентября 1910 года Глеб Котельников присутствовал на показательных выступлениях воздухоплавателей проходивших в рамках Всероссийского праздника воздухоплавания – одного из первых авиашоу в мире проходившего в столице Российской империи. В этот день знаменитый русский авиатор Лев Макарович Мациевич предпринял попытку установить рекорд высоты полета закончившуюся первой в истории русской авиации катастрофой.
Увиденное произвело на Котельникова столь большое впечатление, что он бросив все свои дела заперся в инструментальном сарае и принялся разрабатывать приспособление с помощью которого у летчика появилась бы возможность спастись.
Наверное он был очень талантливым инженером, потому что уже спустя год он получил говоря нынешним языком авторское свидетельство а на языке того времени привилегию: «№ 50103, коллежскому асессору Г. Котельникову, — на спасательный ранец для авиаторов с автоматически выбрасываемым парашютом, — 27 октября 1911 года».
Продолжая совершенствовать свое изобретение, Котельников получил международный патент, за № 438 612, после чего, парашюты его системы начали производить во многих странах мира.
Во время Первой мировой войны был мобилизован и продолжал заниматься изобретательством. В частности им были разработаны специальные парашюты для экипажей тяжёлых многомоторных самолетов типа «Илья Муромец».
После Великой Октябрьской революции Глеб Евгеньевич Котельников остался в Советской России. Он передал правительству все права на свои уже сделанные и последующие изобретения. Он предложил новые модели парашютов с мягким ранцем РК -2, РК-3, а так же первый в мире грузовой парашют РК-4.
Одновременно он продолжал играть в театре и ставить спектакли, как режиссер. Написал несколько научно популярных книг. В декабре 1941 года Глеб Евгеньевич Котельников был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Москву. Скончался 22 ноября 1944 года. Похоронен на центральной аллее Новодевичьего кладбища.
Его могила является местом паломничества спортсменов – парашютистов, которые привязывают к веткам растущего рядом дерева, так называемые «тявочки» - специальные ленточки используемые для зачековки контейнера основного парашюта.
Дунаевский Исаак Осипович (1900-1955)
Знаменитый советский композитор, народный артист РСФСР. Уроженец городка Лоховица на Полтавщине. Его отец был самым богатым человеком в городе, владельцем местной табачной фабрики, о чем в дальнейшем знаменитому композитору приходилось помалкивать. С детства отличался выдающимися музыкальными способностями. После переезда семьи в Харьков в 1910 году учился в местном музыкальном училище, по классу скрипки. В 1924 году приехал в Москву, где работал руководителем музыкальной части в Театре сатиры.
В 1927 году постановкой его оперетты «Женихи» начал свою историю Московский Государственный театр оперетты.
Дунаевский автор 11 оперетт и 4 балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951). Наибольшую популярность в народе получили его песни к фильмам - комедиям Григория Александрова «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Светлый путь», а так же «Кубанские казаки» Пырьева.
Скоропостижно скончался 25 июля 1955 года. Похоронен на втором участке Новодевичьего кладбища.
День памяти
Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)
Советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза.
Родился в Севастополе в семье матроса Черноморского флота. После окончания начальной школы в 1909 году работал токарем в механических мастерских севастопольского порта. В1914 году был призван на службу в Черноморский флот. Активный участник революции и гражданской войны. Служил в ЧК.
В 1922 году получил назначение в Москву в комиссаром хозяйственного управления Народного комиссариата морских дел.
В 1923 году переходит на службу в Народный комиссариат почт и телеграфов.
В 1923—1925 годах проходил обучение на Высших курсах связи, после которых был направлен в Якутию в качестве заместителя начальника экспедиции по строительству радиостанции в Томмоте.
С 1932 по 1935 годы был начальником нескольких полярных станций на Земле Франца Иосифа и на мысе Челюскин.
В 1937 году возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс 1». Все участники экспедиции были удостоены звания «Герой Советского Союза».
По результатам экспедиции 6 марта 1938 года был сделан доклад на заседании президиума АН СССР, по результатам которого все члены экспедиции получили научные степени «Доктор географических наук». В 1939—1946 годах работал начальником Главсевморпути.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года за образцовое выполнение правительственного задания по выводу ледокольного парохода «Георгий Седов» из льдов Арктики и проявленный при этом героизм начальник Главсевморпути Папанин Иван Дмитриевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Он стал одним из пяти дважды героев удостоенных этой чести еще до начала Великой Отечественной войны.
С 15 октября 1941 года уполномоченный Государственного комитета обороны по морским перевозкам в Белом море и организации погрузки и выгрузки в Архангельском порту. В октябре 1943 года руководил коренной реконструкцией порта Петропавловск-Камчатский.
С 1949 до 1951 год был заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедициям. Возглавлял службу космических исследований мирового океана. С 1956 года директор Института биологии внутренних вод АН СССР. Председатель Московского филиала Географического общества СССР.
Автор нескольких книг. Ушел из жизни 30 января 1986 года. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.