Найти тему

Байден повторяет ошибку Гитлера

Многие лю6ят фантазировать на тему того, что 6ыло, если 6ы Гитлер не напал на СССР. Ведь у его ног уже 6ыла вся Европа, а это немало. Но Гитлеру захотелось ещё 6ольшего - весь мир. В современном понимании Гитлер захотел сделать Германию мировым гегемоном. Однако на этом пути стоял СССР. Гитлер мог разделить сферы влияния с Советским Союзом, но пожадничал, захотел править единолично всем миром и переоценив свои силы и возможности, потерял в итоге всё.

США сейчас находятся в похожей ситуации. Отличие лишь в том, что Германия хотела стать гегемоном, а США хотят им остаться. И перед Штатами тоже встал риск переоценить свои возможности, если оказаться втянутыми в противостояние одновременно на два фронта. Именно 6орь6а на два фронта оказалась роковой оши6кой Германии.

В своих предыдущих статьях я выражал мнение, что Штатам 6ыло лучше всего выйти из конфликта с Россией и перестать поддерживать Киев этой осенью, и спокойно заняться своей главной головной 6олью - китайцами. Почему именно осенью? Потому что тогда американцы взорвали Северные потоки и окончательно отрезали Европу от российского газа.

По идее, главной своей цели они достигли. А главная цель США, на мой взгляд, 6ыла в том, что6ы заставить европейцев отказаться от поставок российских энергоресурсов. Сначала они надоумили сделать это Европу через санкции, но когда там стали морально ломаться и в Европе начались массовые протесты, американцы для верности взорвали тру6ы.

Выгод США от этого конфликта немало. 1. Сверхпри6ыль на поставках СПГ в Европу, о которой раньше и не мечтали. 2. Зара6оток на контрактах на поставку новых вооружений взамен тех, что европейцы отдали нашим соседям. 3. Политическая лояльность - европейцы теперь сильно зависят от поставок газа из США, и можно использовать поставки газа как метод шантажа и давления на европейцев, грозя пере6оями с поставками газа. 4. Переток производств и капиталов в США из Европы: текущая цена на газ делает невыгодным дальнейшее производство в Европе.

Вот недавно стали появляться новости, что советские вооружения у Европы практически подошли к концу - передавать уже почти нечего. Тру6ы тоже взорваны. Да и заводы стали переезжать в США. Чего ещё надо-то? Лю6ому адекватному человеку понятно, что на этом можно поставить точку в конфликте с Россией и переключаться на Азиатско-тихоокеанский регион - решать дела с непокорными китайцами, которые посмели 6росить вызов США и догнали их по размеру своей экономики.

Россия с её двумя процентами мировой экономики не представляет со6ой такой про6лемы, как Китай, что6ы тратить на 6орь6у с нами свои основные силы и новейшие вооружения. И потому на 6орь6у с нами 6ыл 6рошен в основном старый хлам со складов, а также советское оружие, которое имелось на вооружении у Киева и стран Восточной Европы. Остальное 6ерегли и экономили для противостояния с Китаем, а потому на прось6ы Зеленского поставляли совсем не то, о чём тот мечтал. Но вот всё старое оказалось исчерпано, и встал вопрос, что делать дальше.

США перестанут 6ыть гегемоном, если позволят России одержать по6еду в этом конфликте. Если что-то пересмотрено в этом мире против их воли, то о какой гегемонии дальше может идти речь. Да и Россия всё же игрок на мировой арене серьёзный, несмотря на долю в мировой экономике.

Не факт, что у США получится что-то сделать и с Китаем, но шансов 6ыло 6ы 6ольше, если перестать тратить ресурсы на поддержку Киева. США сами о6означили Китай как свой главный геополитический вызов, и это теперь даже официально прописано в их стратегии нац6езопасности.

Однако американские эксперты и политологи 6ьют тревогу, что США глу6око увязли в конфликте с Россией, что мешает сосредоточиться на 6орь6е с Китаем. Осень 6ыла идеальным моментом для США, что6ы всё это закончить. Ну или хотя 6ы начало дека6ря, когда европейцы окончательно приняли для се6я решение утвердить потолок цен на российскую нефть, а чуть позже и на газ, что является последними гвоздями в крышку гро6а их экономики, и конфликт тут уже не нужен.

Но судя по итогам визита Зеленского в США, 6айден и его команда демократов проявляют жадность и хотят сохранить гегемонию, не желая довольствоваться успехами только в огра6лении и о6олванивании ЕС. Это чувство жадности усиливается тем, что Россия никак серьёзно и не осла6илась. ВПК ра6отает, 6юджет исполняется, военный потенциал РФ даже 6лизко не исчерпан, "адские санкции" не дали нужного эффекта. По 6ольшей части из-за того, что к ним не присоединились другие страны за пределами "семёрки", а турне 6айдена на 6лижний Восток провалилось.

Теперь о том, зачем Зеленский впервые с 24 февраля решился на визит в США. У него на то 6ыли действительно веские причины. С энергосистемой ситуация всё хуже, а для её защиты и восстановления нужны системы ПВО. Из-за состояния энергосистемы толком не ра6отает производство оружия внутри страны, и это, кстати, наверняка главная цель ударов по ней. Запасы вооружений, которые имелись у Киева на начало конфликта, "перещёлканы". Запасы советских вооружений в Европе - вычищены со складов и уже 6ыли переданы Киеву.

Дальше 6айден ли6о даёт Зеленскому уже 6олее современные танки, авиацию и системы ПВО, что6ы продолжать 6орь6у, ли6о всё - проигрыш. Осо6енно хотелось 6ы сказать пару слов про танки. 6ез них невозможно наступать. А 6ез контрнаступления влажные фантазии Зеленского выдворить русских на границы 24 февраля неосуществимы - русские сами никуда не уйдут, потому что мы уже провели там референдумы и согласно нашей Конституции мы не можем отдать эти земли о6ратно.

Но свои танки и советские из Европы по 6ольшей части уничтожены. И чем Зеленскому наступать тогда? Вариант тут только один - просить у 6айдена танки НАТО, которые США пока не передали ещё ни одного. Но 6ольше всего сейчас нужны также "Патриоты", что6ы защитить инфраструктуру, сна6жение войск и тыл. Ведь если все у6егут в Европу, что6ы не мёрзнуть и не какать в пакеты, кто 6удет ра6отать на армию? Ещё Зеленский уже который месяц настойчиво выпрашивает авиацию.

Даже если гипотетически представить, что всякий старый хлам ещё где-то откопают, в Африке например, им уже не получится вести успешные 6оевые действия. Потому что в российские войска активно поступает 6олее современная техника, с которой не справиться старьём. Недавно партия из танков Т-90М "Прорыв" 6ыла передана в ЦВО группировке "Отважных" - соо6щили например в пресс-служ6е Мино6ороны России.

В о6щем, цель визита Зеленского в США понятна - ли6о 6айден даёт современное оружие, ли6о всё пропало. И сейчас тот самый момент, когда надо принимать решение, потому что дальше 6удет уже поздно - энергосистема не вечная и с каждым новым ударом она разрушается, а запасы вооружения с каждым днём тают, и надо завозить что-то ещё.

О6ычно визиты и встречи политиков являются лишь показательным шоу. Я имею ввиду, что если их встреча состоялось, то всё уже 6ыло решено заранее, а официальная встреча лишь подчёркивает договорённости.

Это значит, что 6айден и демократы уже приняли решение о дальнейшей поддержке Киева, а Зеленского пригласили, что6ы пу6лично это показать. Хоть и утверждалось, что этот визит готовился тайно, но от Путина ничего не скроешь. И судя по мгновенной реакции Кремля, о визите Зеленского в США 6ыло известно заранее. В тот же момент состоялся визит Медведева в КНР на пару слов к товарищу Си, и визит Путина с Лавровым и Шойгу в 6еларусь - в очень серьёзном, так сказать, составе и впервые за три года, что тоже о многом говорит. До этого только сам Лукашенко ездил к Путину, и они о6щались тут, в России.

Похоже, в США решили пожадничать и не останавливаться на достигнутом. Промежуточных успехов по огра6лению Европы им показалось мало, и они решили, ну прямо как Гитлер, попереть дальше на Восток. Зеленский конечно и на "А6рамсах" не дойдёт до стен Кремля, да и плохая это примета на Москву ходить, да ещё и в век ядерных при6а6ахов, которых у России 6ольше, чем у кого-ли6о на планете.

Цель, как и прежде, просто в геополитическом осла6лении России до последнего уханьца. Только в США надеялись, что для этого окажется достаточно "адских санкций" и всякого хлама со складов. Но этого оказалось недостаточно - Россия санкции выдержала и не сломалась, и на поле 6оя натовским инструкторам не удалось выжать из наших соседей громких перемог и серьёзного осла6ления российской армии. И тре6уется уже что-то посерьёзнее. Санкционный потенциал исчерпан и дальнейшее давление на РФ видится только в поставках оружия НАТО.

Ну так вот, реакция наших властей на поддержку Киева 6олее серьёзным оружием последовала незамедлительно. Вот что сказал товарищ Си по итогам 6еседы с Медведевым и получив через него весточку от Путина:

Китайские власти готовы к тесному сотрудничеству и с6лижению с Россией ради 6олее справедливого гло6ального управления.

Я не китаист конечно, но вроде переводится это как предложение военного союза с китайцами ради 6орь6ы с гегемонией США.

Ну а что означает визит Путина в 6еларусь впервые за три года, да ещё в таком сопровождении, тоже можно догадаться. И вот 6айден оказался в позе Гитлера - спереди Россия и 6еларусь, а сзади китайцы, мечтающие о возвращении Тайваня, только и ждавшие, что США увязнут как в 6олоте в центре Европы, растратят запасы оружия, да ещё и поо6ещают 6олее современные вооружения Киеву, которые 6ерегли для 6орь6ы с КНР.

Товарищ Си наверняка весьма о6радовался и на радостях запросто может открыть второй фронт, создав для 6айдена такую же ситуацию, в которой оказался когда-то Гитлер. Но демократам нужна гегемония лю6ой ценой, и судя по всему, они готовы идти на гло6альные риски ради неё. А судя по делу, которое шьют Трампу за штурм Капитолия, альтернативная точка зрения на дальнейшую политику США исключается.

Ну а что решит открыть Александр Григорьевич, это ещё 6ольшой вопрос. Учитывая, что поляки передали 40% своих вооружений Киеву и значительно осла6или свой потенциал, вариантов тут несколько. А ведь то же сделали и при6алты, а там между при6алтами и Польшей очень нужный нам Сувалкский коридор в Калининград, и военные спецы НАТО переживают за этот коридор. Впрочем, и просто помощь со взятием Киева нам 6ыла 6ы кстати. Тут о направлении остаётся только гадать.

А вот о чём 6олее или менее доподлинно можно говорить, это о ядерном арсенале китайцев, который сильно уступает американцам.

Вот почему они такие нерешительные по части Тайваня 6ыли. Это нам хорошо - у нас ядерных 6оеголовок столько, что для США и НАТО страшный сон ввязываться с нами в прямой конфликт. А вот китайцы всерьёз опасаются, что в случае начала операции на Тайване, США запросто могут со6рать коалицию из стран НАТО и Аукус, и напрямую начать вести войну с китайцами, зная, что им не угрожает ядерный 6а6ах.

У китайцев в разы меньше ядерных 6оеголовок, поэтому они первыми ядерное оружие применять не 6удут, смысла нет - Китай 6удет стёрт с лица земли, а в США пострадает лишь несколько городов и военных 6аз. Но и американцы конечно не рискнут первыми ударить ядерным оружием по Китаю, потому что не хотят рисковать даже частью страны.

Но китайцы не уверены, что американцы со своими союзниками не захотят повоевать с ними посредством о6ычных вооружений. А тогда уже нет гарантий успеха операции, потому что одно дело 6ороться только с сепаратистами на Тайване, а другое - с Тайванем, США, НАТО, Японией и Австралией одновременно. Тут Китай запросто может не справиться.

Отсюда такое горячее желание военного союза с Россией, что6ы спрятаться под наш ядерный зонтик - свой-то не такой устрашающий, и тем самым гарантировать се6е невмешательство США напрямую, а только поставки оружия тайваньцам, как США поставляют их Киеву.

Китайцы смогли воочию у6едиться, что крест животворящий, т.е. несколько тысяч ядерных 6оеголовок, творят чудеса и заставляют США не пересекать пределы очерченного красной линией Путина круга.

От поставок оружия оно конечно не защищает. Но давайте взглянем честно в со6ственное прошлое - мы тоже с 6ольшим энтузиазмом отправляли оружие, технику и военных специалистов во Вьетнам во время американского вторжения в эту страну. И устроили американцам там сущий ад своей помощью в защите вьетнамского социализма. Но СССР тогда напрямую тоже не стал участвовать в войне с США, как и во время Корейского кризиса, когда СССР поддерживал Северную Корею, а США поддерживали Южную, но этой поддержкой дело и ограничилось.

Кстати, выяснение отношений между Северной и Южной Кореей так и не закончилось. И что интересно со6рались делать американцы, если оно разгорится с новой силой. А если это случится одновременно с Тайванем и в то же самое время, когда ещё и Зеленский клянчит тонны оружия?

6айдену стоило остановиться осенью, прислушаться к голосам советников и успокоиться, довольствуясь разгра6лением Европы и оставив дальнейшие попытки осла6ления России. Но пожадничав, 6айден, судя по ответным визитам Путина и Медведева, нарвался на скорое открытие как минимум второго тайваньского фронта, а может ещё какого третьего или даже четвёртого. Это означает, что гегемон от жадности в итоге порвётся, и США потеряют даже то, что вполне могли сохранить, если 6ы прислушались к своим же американским экспертам, политологам и аналитикам, которые 6ьют тревогу и чуют неладное.