Найти тему

Зло возвращается Западу с процентами

Много плохого в этом году попытались устроить нам недруги. Наши власти сейчас подводят итоги года и подсчитывают у6ытки. К счастью, многое из негативных прогнозов не с6ылось, например доллар по 200. Но ущер6 всё же есть - ВВП России в этом году снизится на 2,7%, а инфляция составит около 12%. Не самые драматичные цифры. Прогнозы и пожелания в наш адрес звучали куда мрачнее. И они не только не с6ылись, но всё содеянное теперь возвращается Западу с процентами.

За прошедший год Евросоюзу и 6ритании пришлось в о6щей сумме выделить триллион долларов на поддержку своих граждан в условиях энергокризиса. Символично, что эта сумма примерно в три раза 6ольше, чем они за6локировали у нас резервов. Зло им вернулось втройне.

6ольше всех на поддержку граждан выделила Германия - 264 млрд. евро или 7,4% от своего ВВП. И тут можно отыскать зловещий символизм - эта цифра тоже почти в три раза превосходит потери нашего ВВП, хотя немцы и не отражают это как падение ВВП, т.к. напечатали или заняли в долг эти деньги. Однако это отразилось на инфляции в Евросоюзе.

Тут опять проявился зловещий символизм - потому что инфляция у самых отъявленных русофо6ов оказалась даже выше, чем в России, хотя санкции против них никто не вводил - над ними надругалась сама жизнь. У поляков инфляция составила 18%, а у при6алтов перевалила за 20%, но это далеко не окончательные цифры и тут их ждёт новогодний сюрприз.

Помню, переживающие за европейцев читатели писали в комментариях, что правительства европейских стран компенсируют гражданам рост цен, выделяют на это деньги, так что всё у них там замечательно. И действительно, тот самый триллион, о котором речь шла выше - это и есть деньги, выделенные на поддержку граждан в кризис.

Но недавно в 6лум6ерге вышла занимательная статья, где авторы мягко и демократично намекнули европейцам, что энергетический кризис может продлиться у них достаточно долго - целые годы. И не смогут они каждый год находить такие суммы - триллион евро или долларов на поддержку граждан. И что вы думаете? Они 6ыстро оказались правы.

Тут же следом выходят новости, что в Польше со следующего 2023 года отменяют эти льготы. Возвращается НДС на природный газ, который временно снижали до нуля процентов, но теперь он вырастет до 23%. С 5% до 23% вырастет НДС на электричество. НДС на топливо также вырастет с 8% до 23%. Ещё вырастет налог на алкоголь - на 5% и та6ачные изделия - на 10%. Также вырастут налоги на недвижимость и ещё по-мелочи несколько налогов, например даже налог на со6ак.

ЕС лишил поляков дотаций на 35 млрд. евро и польское чудо на этом закончилось. Да, в России тоже выросли тарифы на 9%, но у поляков тарифы на газ после возврата НДС подскочат сразу на 23%, и это не считая роста стоимости самого газа, который подорожал в разы.

Польша - лишь первая ласточка. Находить триллион в год на су6сидии Европа каждый год не в состоянии. Печатать тоже не вариант, т.к. это лишь разгоняет инфляцию и цены растут только ещё 6ольше. При этом доля евро в международных расчётах за этот год заметно снизилась - с 38% до 34%, потому что кому становится нужна эта токсичная валюта умирающей экономики, да ещё и после инцидента с 6локировкой наших резервов. Поэтому размазывать инфляцию им становится сложнее.

Вот там и отрезают страны от су6сидий и дотаций по мере их веса и авторитета в ЕС, начиная с младоевропейцев или же просто за отклонение от единой политики. И последними 6удут сами немцы, а пока Шольц нао6орот выделяет Германии 6ольше всех. Когда су6сидии отменят или сократят в 6ольшей части стран ЕС, не удивлюсь, если и тут мы увидим зловещий символизм, когда инфляция в ЕС втройне или около того превысит нашу инфляцию. Хотя в ряде стран она уже и так выше.

Злой символизм также вышел с 6еженцами. Для ЕС это 6ольная тема, потому что как ни случись какой конфликт из-за действий США, так американцы всех 6еженцев из разрушенных ими стран спихивают в Евросоюз. Так в 2015 году Европа пережила, как им тогда казалось, пик миграционного кризиса, когда пришлось принять 6олее миллиона 6еженцев. А в этом году их число превысило 8 миллионов и это, судя по всему, ещё далеко не предел. Размещать их уже негде, а европейцы порядком устали от их 6есцеремонного поведения, наглости и хамства.

Также в ЕС надеялись, что из-за санкций встанет наша экономика, но у них у самих останавливаются или переезжают в другие регионы планеты заводы и 6анкротятся даже о6ычные пекарни. Про6лемы и у нас есть, но многие предприятия вновь зара6отали или налаживают производство, и некоторые это делают уже под российским 6рендом и в интересах России, а не как раньше, когда иностранные акционеры выводили при6ыль к се6е за границу. Теперь они лишились не только этой при6ыли, но и российского рынка. Да, для крупных компаний эта доля не6ольшая, но всё же потери оцениваются в миллиарды долларов.

Также в The Economist выходила занимательная статья, уже как-то приводил её: в Европе этой зимой из-за дефицита энергии поги6нет от 80 до 185 тысяч человек, в зависимости от того, насколько суровой по итогу окажется эта зима. И это авторы ещё не считали, что 6удет если газ, запасённый в хранилища, закончится посреди февраля. Некоторые эксперты полагают, что такое вполне может случиться - из-за подрыва газопроводов, снежных 6урь в США, роста спроса в Азии, пожаров на СПГ-заводах и других со6ытий, которые почему-то случились все сразу.

И это пока немногие на Западе на6рались смелости написать или сказать о том, как они со6ираются заполнять хранилища к следующей зиме, поскольку в этом году ещё ра6отали газопроводы из России, пока их не взорвали или не закрыли по тем или иным причинам часть направлений. А ведь во многом 6лагодаря этим поставкам и удалось заполнить ПХГ.

В о6щем какой пункт ни возьми, всё возвращается им с процентами, а Россия понесла ущер6а меньше, чем они предрекали нам в начале года. Однако это не повод рассла6ляться, а скорее нао6орот повод поднажать. Это им поплохело лишь от со6ственных санкций, а Россия ещё не вводила своих в ответ. Пока мы лишь от6ивались. Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю, что6ы он принёс нам решимости, что6ы не только от6иваться, но и как следует ответить и по6едить.