Найти в Дзене
Фрау Моралфаг

Жаль, я не знала раньше, что на дизайн-проекте можно сэкономить в десять раз и получить тот же результат

Несколько лет назад у меня случился ремонт новой квартиры, в которой я сейчас живу с семьей. Квартира была совсем новой – то есть голые стены в новостройке и подводы электричества и канализации. Да и стены располагались не совсем удачно – где-то нужно было сдвигать дверные проемы, где-то хотелось просто организовать пространство немного по-другому. Но без серьезных перепланировок.

До этого мы жили в моей добрачной квартире, где ремонт уже был от застройщика, и никаких изменений мы там не вносили. Купили мебель, кухню, и готово – сантехника уже стояла к моменту сдачи квартиры в эксплуатацию. Поэтому в вопросах ремонта мы с мужем были совсем неискушенными валенками.

И мы решили взять услугу ремонта квартиры под ключ в одной не самой плохой конторе. Так, чтобы не заморачиваться, а просто заплатить и наслаждаться результатом. Эта услуга под ключ включала в себя дизайн-проект будущего жилища и сам полный ремонт плюс стоимость материалов. Но мы так и не дошли до этапа ремонта с этой компанией, а все из-за дизайн-проекта, который один стоил аж под двести тысяч рублей в допандемийное время – то есть дорого, даже для Москвы.

Почему мы решили связаться с дизайн-проектом и что он в себя включает

Дизайн-проект захотела я. Муж честно был против и говорил, что он сам нарисует, что как будет стоять, где должны быть розетки и всякое такое. Но мне, как человеку, напрочь лишенному пространственного мышления, такой вариант не подошел. Я хотела видеть на картинке, а еще лучше в 3D свои комнаты, и как там будет все устроено по итогу. А не какие-то там квадратики типа стол-кровать и какое-то там электричество с канализацией.

Но, а поскольку бюджет у нас раздельный, и плачу я за свои идеи самостоятельно, муж довольно быстро сдался – вперед, жена, набивай свои шишки.

И понеслась.

Дизайнер опросила все мои пожелания ко внешнему виду квартиры, пожелания мужа к техническому оснащению и расположению всякого необходимого, сходила в квартиру, сделала замеры и приступила к работе.

Ждали мы месяц, наверное. И в итоге… получили дизайн, который был достоин, наверно, лучших традиций мещанства из СССР – типа «дорохо бохато», не хватало только хрусталя в сервантах. То есть это было вообще не то, о чем я ей говорила! До розеток и канализации дело даже не дошло, потому что я вернула этот булшит дизайнеру с комментариями, что это не подойдет и дополнила свое письмо фоторгафиями примерного вида каждого помещения.

Вот, например, спальню мне хотелось, как на этой картинке. Это тоже часть чьего-то дизайн-проекта, но за давностью лет не помню, чей он конкретно.
Вот, например, спальню мне хотелось, как на этой картинке. Это тоже часть чьего-то дизайн-проекта, но за давностью лет не помню, чей он конкретно.

Ну, думаю, мало ли, не поняли друг друга.

Еще примерно недели две она чего-то там уточняла по технической части у мужа, и в конце концов отправила нам свеженький вариант дизайн-проекта, где она «учла все наши пожелания». Ииии…. Если первый вариант был просто плохой и не то, то от второго варианта у меня просто начали вытекать глаза.

Вот так она увидела однотонные стены темного цвета в спальне. Найдите 10 отличий, ой, то есть хоть что-то похожее.
Вот так она увидела однотонные стены темного цвета в спальне. Найдите 10 отличий, ой, то есть хоть что-то похожее.

И так было абсолютно с каждым помещением – ужасно было абсолютно все. И потом я очень долго препиралась с дизайнершей, чтобы она изобразила хоть что-то похожее на то, что на картинках, которые я ей отправляла, сдавшись на том варианте, который был сносным процентов на 80 – дальше у меня не было уже ни сил, ни желания.

С техническими коммуникациями и подводами было примерно то же самое, только у мужа – дизайнерша вообще не соображала, что где и как должно быть, чтобы было удобно.

Также в нашем дизайн-проекте был осуществлен подбор качественных материалов – то есть ламината, обоев и всякого такого, из чего мы оставили только пару вариантов по ламинату. А все остальное нашли похожее и не менее хорошего качества – но в полтора-два раза дешевле, потому что фирмы были не распиаренными.

Небольшую перепланировку же в виде переносов дверных проемов, выделение гардеробной и всего остального, чего нам хотелось, а также всю работу по установке унитазов, ванн и раковин, и разводке электричества – делал наш толковый прораб с нуля и условно бесплатно – потому что это входило в стоимость работ его команды по договору.

Прораба нам, к счастью, порекомендовали друзья, потому что прораб из первоначальной конторы был вообще безразличен к нашему ремонту и в целом довольно бестолковый – могу копать, могу не копать, но лучше поспать, а вы платите.

Но тогда я думала, что все равно хорошо, что взяли дизайн-проект, потому что это помогло представить конечный результат и сориентировать прораба.

А потом я узнала, что можно было сделать то же самое быстрее и раз в десять дешевле

И это называется – визуализация!

Реально раз в десять дешевле, кто не верит – погуглите. Можно просто прийти к визуализатору с размерами помещений квартиры, своими пожеланиями и фотками. Или можно дополнительно заказать замеры помещения и подбор материалов типа обои\полы\розетки с выключателями и прочее. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы представить конечный результат ремонта.

С такой работой на ура справится любой человек, у которого есть руки и глаза, и который умеет работать в программе-визуализаторе.

А разводку электричества со щитком, канализационные всякие штуки и переносы стен пусть лучше делают люди, которые это все вживую неоднократно видели и работали с этим. А не девочки, которые электричество видели только внутри стен под обоями, а снаружи в виде выключателя, розетки или люстры.

А вы попадались на ужасных и дорогих дизайн-проектах?

Почему совместный бюджет обречен
Фрау Моралфаг13 января 2023
Как сейчас найти работу быстро
Фрау Моралфаг20 января 2023
Как понять мужчину
Фрау Моралфаг23 января 2023