Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид находится под домашним арестом в ожидании суда, который назначен на октябрь. Теперь ему остается наблюдать, как конфискуются средства, которые он фактически намеревался использовать для своей защиты в готовящемся уголовном процессе.
В январе федеральная прокуратура заблокировала активы, принадлежащие основателю FTX. Судебные документы показывают, что большая часть состояния предпринимателя в размере $700 млн состоит из акций необрокера Robinhood ($525 млн).
Власти США объявили об аресте акций Robinhood в начале января и опубликовали более полный список конфискованных активов. В дополнение к акциям также были изъяты наличные деньги из различных банков и активы, депонированные на криптобирже Binance.
Право на акции
Между Бэнкманом-Фридом, FTX и обанкротившимся криптокредитором Blockfi уже возник спор по поводу акций Robinhood. Все трое зарегистрировали претензии на акции. Бэнкман-Фрид хотел использовать средства для финансирования своей защиты по уголовным делам. Компания Blockfi считала себя фактическим владельцем акций, поскольку, как говорят, это были условия кредита для FTX. А управляющий FTX Джон Рэй хотел направить акции на погашение долгов.
Бэнкман-Фрид был обвинен, среди прочего, в мошенничестве и отмывании денег, но не признал себя виновным.
Напомним, 22 декабря прошлого года суд Нью-Йорка согласился выпустить под залог Бэнкмана-Фрида. Адвокатам предпринимателя пришлось заплатить $250 млн. Ранее основатель биржи был арестован на Багамах. Полиция карибского государства сообщила, что Бэнкман-Фрид был задержан в понедельник вечером, 12 декабря, в жилом комплексе за пределами столицы Нассау. Впоследствии он был экстрагирован в США.
Причиной ареста являются финансовые нарушения законов США и Багамских островов. Власти США подтвердили арест. Багамы выполнили запрос об экстрадиции со стороны США «немедленно» после публикации обвинительного заключения и подачи официального запроса.
Бэнкман-Фрид охотно сотрудничал с местными властями. Еще 12 ноября был проведен первый опрос предпринимателя о фиаско FTX. Министерство юстиции США и прокуратура Нью-Йорка начали расследование внезапного краха FTX, когда-то оценивавшейся в $32 млрд. Очевидно, есть обвинения в мошенничестве.
Теперь власти хотят определить, продавала ли FTX ценные бумаги в виде криптовалют без лицензии.Комитет по финансовым услугам также проявляет интерес к Бэнкману-Фриду.
Бэнкман-Фрид представляет свою версию случившегося
Хотя Бэнкман-Фрид давно ушел с поста главы FTX и заявил, что допустил «некоторые ошибки», он далек от признания своей вины. Об этом можно узнать из чрезвычайно длинной ветки Твиттера. Он пишет, что спровоцировавшая крах FTX торговая компания Alameda Research по состоянию на 7 ноября года все еще имела больше активов, чем пассивов, но инвестировала в неликвидные активы.
У FTC также было достаточно средств для выплаты долгов всем клиентам. Почему же тогда случилось банкротство? The Financial Times сообщила, что у FTX в последний раз было менее одного миллиарда долларов ликвидных активов, но $9 млрд обязательств. Это следует из баланса, который якобы был составлен Бэнкманом-Фридом 10 ноября.
Так Бэнкман-Фрид лжет? Это кажется вполне возможным. 7 ноября, он написал в Твиттере, что «FTX в порядке». В частности, FTX «не будет инвестировать средства клиентов (включая государственные облигации)». Соответствующие твиты больше не доступны. В ходе краха всплывает все больше и больше подробностей. Как сообщает Reuters, Бэнкман-Фрид говорил об одних и тех же активах на балансах FTX и Alameda. Он даже не пытался это скрывать, а открыто показывал в презентациях для инвесторов.Кроме того, говорят, что «оптимизированное финансовое программное обеспечение» использовалось для сокрытия того, как средства клиентов переводились между FTX и Alameda. По оценкам, число пострадавших кредиторов превышает миллион.
Читайте также: Криптография: 6 важных тенденций 2023 года
Источник: Aff1.ru