Собственной, зачем его готовить? Это его обязательства. А вот родителям подготовиться очень просто. Надо сообщить чаду следующее: «Я школу уже закончил. Все, это уже не мое дело. Это твои отношения. Строй их сам с учениками, учителями, администрацией школы. Это твоя жизнь, ты сам за все в ответе. Я в нее не лезу».
Сказать это в независимости от возраста ребенка. И не надо с детьми делать уроки. Никогда! С первого класса, ни разу! Если просит помочь - помогите, но не делайте за него. Спросите в чем трудность и объясните, но не более. И не проверяйте потом эти уроки. Это его ответственность. Не хочешь - не делай. Останешься на второй год. Один раз останется - вообще хорошо будет учиться.
Те, кто оставался на второй год из-за того, что просто поленились и думали: «Да куда вы денетесь? Все равно меня переведете». Когда такое случалось - очень хорошо потом учились.
Есть люди, которые вообще никак не хотят учиться, у них нет никакого стимула, потому что их все равно только ругают в школе. Не все учителя гениальны. Ведь ребенка в принципе нужно только хвалить. Он мог устать, у него что-то может быть дома случилось или это задание идет сложней. А надо решать, и всем вместе надо решать, а там 30 человек. Ну как одновременно возможно это делать? Скорость восприятия информации разная. Один быстрее усваивает, другой медленней. Есть усталость, есть разные настроения. И учителям сложно под всех подстроиться. Да у них и другие проблемы есть - надо писаниной заниматься еще. И получается, что ребенка никто не поддерживает, не хвалит. Ему говорят: ты идиот, ты не успеваешь и т.д. Для чего ему стремиться учиться? Дети сейчас учатся вопреки.
Детей надо хвалить. И грузить. И важно не столько дополнительные уроки, и кружки, сколько глубина каждого занятия. Интересуйтесь вообще ребенком, что он сейчас проходит. Пускай он расскажет. Если вы выезжаете на природу, поинтересуйтесь у него что это за дерево, если они изучали природоведение или биологию. Надо разговаривать с детьми и поддерживать их в знаниях. Показывать, что их хоть где-то можно применить. Хоть какую-то пользу из этого извлекать.
В реальности ребенка нужно научить учиться. Потому что ему придется менять за свою жизнь специальности очень и очень часто. Наше поколение-то не одной специальностью живет, а дети тем более. И специальности будут более быстро отмирать.
Главное, чтобы ребенок был быстро обучаемый. Некоторые медленно обучаются, но потом у них появляется глубина знаний. Другие поверхностно учатся - схватывают все на лету, но у их знаний нет глубины. И таких детей хвалят больше. А те, которые медленные, глубоко копают, но их ругают чаще всего. Поэтому родителям ребенка нужно просто поддерживать его в учебе.
С уважением, Александр Мокосеев