Эту шляпу заказчик тестировал, прыгая на нее сверху. Она должна была сохранять форму в экстремальных условиях. Собственно, для этого она и предназначалась.
До сих пор ведутся споры по поводу того, кто же первый придумал эту шляпу-символ. В 1850 году английский граф Томас Хоук решил модифицировать шляпы своих егерей, чьи головные уборы цеплялись за ветки деревьев в пылу погони за браконьерами. Граф хотел, чтобы у его работников были аккуратные, максимально жесткие шляпы с низкой тульей и небольшими полями. После в прямом смысле слова жесткого тестирования заказ был принят.
По имени шляпника, который выполнял заказ (Боулер, bowl - миска, таз), а также по самой форме шляпы, ее назвали КОТЕЛКОМ. Впрочем, совпадения в истории не всегда случайны.
Шляпа понравилась не только графу Хоуку и его егерям, но и князям, банкирам, прорабам, извозчикам, уличным торговцам, денди, политикам, продавцам и всадницам. Котелок полюбили в разных странах и континентах. В Америке он стал "дерби", во Франции "дыней", и даже в Японии его носили мужчины в дополнении к кимоно.
Несмотря на свою визуальную простоватость, у котелка весьма сложная история. От полуфеодальной зависимости, которую он символизировал, защищая головы графских егерей, котелок вознесся до влиятельного положения на головах банкиров и финансистов.
Вместе с современным мужским деловым костюмом, который сначала был непринужденной одеждой для загородного отдыха, к 1880 году котелок поднялся по социальной лестнице и затем перебрался в город.
Когда к концу 19 века доминирующим классом стала буржуазия, котелок стал одной из ее главных примет: одновременно приличествующий джентльмену, но с "рабочей" репутацией. Во многом также благодаря тому, что в этой шляпе было намного удобнее перемещаться в поездах, трамваях и метро. Мобильность новой эпохи оказала свое влияние.
Благодаря развитию производства котелок в это время стал доступен и широким массам.
К 20м годам прошлого века котелок продолжил свое паломничество и стал головным убором крестьянок в Боливии и Перу. Теперь это часть их традиционного национального костюма.
Несмотря на то, что котелок представлял власть и его носили даже члены королевской фамилии, он так и не стал символом аристократии, как, например, цилиндр.
Ближе к своей исторической родине помпезный котелок постепенно все чаще становился предметом насмешек и был низвергнут с пьедестала, хотя в народе к нему привыкли. Он был удобен и недорог, поэтому его носили и шахтеры, и извозчики и другие представители средних и низших сословий.
В индустрии развлечений котелок стал играть свою роль с первых лет американского кино. Например, шляпа Чарли Чаплина характеризует стойкий характер своего героя - сколько ее не сбивают насмешники, она неизменно возвращается на свое место.
Таким образом, можно подытожить, что у шляпы-котелка богатая событиями и значениями биография, и хотя котелок устарел в качестве маркера социального и профессионального статуса, его принял мир музыки и кино.
Как вы понимаете я никак не могла обойти своим творческим вниманием эту славную шляпу.
О своих котелках расскажу в следующих публикациях.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Ставьте лайк, если было интересно
Мир шляп - это целая вселенная