Это интервью 2015 года, а кажется, что с пылу с жару, только что испеченное. В нем боль сегодняшнего дня. Владелец пекарни Анатолий Павлов рассказывает, как повлияли на его бизнес рост курса валют и продовольственное эмбарго, объясняет, почему в скором времени он, как и многие хлебопеки, повысит цены на свою продукцию, и формулирует правила выживания мелких предпринимателей в условиях кризиса.
— Кризис — это настоящая катастрофа. Большинство продуктов, которые мы закупаем, имеют отношение к импорту. Даже несмотря на то что все мои поставщики — российские компании. На сегодняшний момент нет такого продукта, который бы не подорожал минимум на 28%.
Минимальное подорожание на сегодня — это соль и дрожжи. Максимум — изюм (на 100%). Жиры подорожали на 56–58%, мука — на 72%. Зерно — это тоже биржевой товар. Тот же крестьянин, который его производит, сейчас сидит и думает: «Везти мне его за границу за евро и доллары или продать Павлову за копейки?». Конечно, он повезет за границу — за евро и доллары. Казалось бы, яйцо не должно было подорожать. Курицы-то наши, российские. Но корм для куриц — импортный. В итоге цена на яйца поднялась на 35%.
С недавнего времени Анатолий Павлов не только директор частной пекарни «На Вишневой», но и фермер. Он купил 2,5 тыс. га земли в селе Ильинское (Катайский район Курганской области). Здесь Павлов собирается выращивать собственное зерно.
Из-за кризиса мне пришлось свернуть все свои инвестпрограммы. Хотел обновить печки, купить комбайн, но я не успел его оплатить (цена была в долларах). Не буду запускать новые продукты, которые планировал. Не появятся новые рабочие места. Может быть, их даже станет меньше. Но есть и то, что я хочу сделать в этом году даже несмотря на кризис. Открою маленькую пекарню. То, что я делаю сейчас, — это все же серийное производство. А там будет ручная работа, исключительные продукты.
Пока мы не подняли цены, но планируем это сделать. Сначала на 10%. Но потом нужно будет поднять на 17–20%. Сетевики с нами даже говорить об этом не хотят. Что делать, неизвестно.
То, что сейчас происходит, можно назвать паникой. Поставщики ничего не закупают. Отгрузку каких-то наименований прекращают совсем. Я прекратил производство шести наименований продукции, потому что просто нет сырья. Как долго это продлится, сказать не могу. Все зависит от правительства. От их планов. Если они у них вообще есть. Я готов даже к самым плохим условиям, но пусть они будут стабильными. То есть пусть будет очень плохо, но понятно, что плохо. А не так, как сейчас, когда непонятно, в какую сторону дует ветер. Я подстроюсь под любую стратегию, как и все предприниматели, но сейчас мне правила непонятны.
Я не знаю, как выжить мелким предпринимателям в кризис. Наверно, главное — это верить партнерам и быть честным со своим потребителем. Никого никогда не кидать. Я за 18 лет не обманул никого. Ни моих работников, ни моих покупателей. Я и сейчас честно могу сказать поставщикам: ребят, вот все деньги, что у меня есть. Скажите, где мне отрезать, чтобы вам отдать.
Второе правило — не надо гнаться за прибылью. Прибыль придет, когда ты будешь делать правильный продукт. Надо чувствовать рынок, понимать, что нужно потребителю. Это правда важно. Ну и, конечно, уметь меняться.
Третье правило — никогда не отказывать в помощи, когда просят. У нас, у хлебопеков, очень крутое сообщество в Свердловской области. Такого больше нет нигде в России. Я могу в любой момент позвонить крупному хлебокомбинату и сказать: «Хочу к тебе в гости, чтобы посмотреть — что и как». Он меня пустит и все расскажет. Практически ничего не скроет. Хотя мы с ним конкуренты. Так же ко мне из области могут приехать и попросить показать, к примеру, чем мы покрываем формы, чтобы хлеб не прилипал. Я честно расскажу, хотя я сам это долго узнавал и расследовал.
На мой взгляд, так и должно быть. Сейчас, в условиях кризиса, важна не конкуренция, а то, насколько ты владеешь искусством борьбы с издержками. Я вижу, что нормальные предприниматели, которые давно на рынке, работают именно так. Только так сейчас можно выжить в малом бизнесе.
Фото: Игорь Гром