Мы тут на днях спорили, были ли у наших далеких предков топоры. Углубились в так называемую дьяковскую культуру — период, предшествующий времени появления первых славян. Считается, что у дьяковцев железа не было, а значит не было и топоров. Впрочем, были частоколы, а бревна явно нужно было затачивать.
На связи печники-ремесленники Захаровы — исследователи и продолжатели русских строительных традиций, горячие поклонники древней культуры и любопытствующие предприниматели. Приветствуем всех подписчиков, а также тех, кто ещё не подписался, но уже занес палец над оранжевой кнопкой «Подписаться». Сделайте это — нам будет приятно!
- В «Русской правде» — одном из первых законодательных актов на Руси — была статья о том, как надлежит расплачиваться с плотниками за работу. Значит, к концу десятого века на Руси уже были плотники, стало быть, и плотницкие инструменты были. Прежде всего, топоры.
Деревянные избы точно строили славяне, радимичи, вятичи и многие другие народы древности. Кроме того, из дерева делали посуду, ведра и корыта, мебель, телеги и лодки.
Северяне говорили, что плотник — первый работник.
- В этих краях было много деревьев, они были необходимы и для строительства, и для производства хозяйственной утвари, и для отопления жилья. У наших предков были не просто топоры, а топоры нескольких видов — для разных задач. Лес рубили топором с тонким лезвием, которое прорезала стебель глубоко, но не застревало в древесине.
Обрабатывали брёвна другим топором — с округлым лезвием, напоминающим секиру. Кстати, топор-то у наших предков был, а вот слова такого, скорее всего, не было. Филологи уверены, что слово «топор» — турецкого происхождения, до его прихода в язык использовалось как раз-таки слово «секира». Это понятие дошло до наших дней как раз в качестве обозначения большого топора с округлым лезвием.
Отдельный топор предназначался для того, чтобы колоть поленья. Его так и называли — колун.
- Его и сейчас так называют. Лезвие представляет из себя толстый клин, который не только врезался в древесину, но и распирал её, придавая противоположные векторы, в разные стороны от места удара.
Каждый раз улыбаюсь, когда думаю о том, зачем нашим современникам пришлось изучать инструменты предков. Вспомнил сейчас и захотел вам рассказать. В 1964 году была принята так называемая «Международная хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест» (ее еще называют «Венецианской хартией»). - Согласно этому документу, реставрацию древнейших построек можно было производить лишь с использованием тех инструментов и технологий, которые использовались при их создании. Изучать древние топоры попросту пришлось, чтобы соблюдать Веницианскую хартию.
В одной из следующих статей мы продолжим разговор о древних инструментах, а пока — домашнее задание. Если живы ваши родители, бабушки и дедушки (дай бог им здоровья), разузнайте у них любую информацию о ручных инструментах. Так вы поможете в создании нашей энциклопедии русской жизни.