Вы ведь знаете историю о том, что мужчина, прочитавший большую книгу о болезнях, не нашел у себя только беременности и родильной горячки. Возросшая популярность психологии привела примерно к такому же эффекту. Каждый, погрузившийся с головой в дебри собственной души внезапно обнаруживает токсичное окружение в виде абьюзеров и нарциссов, себя считает жертвой родительской нелюбви, застрявшей в треугольнике Карпмана и имеющей проблемы с созависимостью.
Может оно, конечно, всё и так. Только психологические диагнозы имеют право ставить специалисты, а не люди, прочитавшие пару книг и просмотревшие пять видеолекций. Тем более что в большинстве своем популярные гуру психологии дают очень простые ответы на очень сложные вопросы.
Не нравится — уходи.
Не можешь — меняйся.
Не справляешься — старайся.
Доморощенные психологи совершенно не несут никакой ответственности за то, что своими советами могут сильно ухудшить, а то и погубить человеческую судьбу. Настоящие психологи, вы удивитесь, советов не дают. Они не имеют никакого права что-либо навязывать. Но простой обыватель в такие тонкости не вникает. Он с ужасом читает про детство, которого его лишили, потому что любили не так. Он со страхом распознает в крупицах неправильного поведения партнера черты психопата и нарциссические свойства личности. Но главный шок у него от самого себя. Ведь он находит у себя практически все диагнозы, про которые ему доводится читать. А дальше начинается что-то жуткое, потому что он и сам успокоиться не может и жить окружающим людям не дает.
- Теплые чувства к партнеру он начинает считать зависимостью. Искусственно отгораживается, применяет манипулятивные приемы.
- Родителям вываливает на голову ушат обвинений в том, что они плохие воспитатели. Таланты ему не развивали. Всё, что он хотел, не покупали. Пару раз накричали и тем самым испортили ему всю дальнейшую жизнь.
- Он постоянно анализирует собственное поведение и поведение других людей. Он раздувает из мухи слона. Видит то, чего нет. Выдумывает, придумывает и страдает. С самое грустное, что на фоне всего этого пышным цветом цветет невроз. Жизнь перестает восприниматься адекватно. Силы уходят на обдумывание несуществующих проблем, а до существующих уже не доходят руки.
При полном отсутствии критического мышления индивидуум не способен даже минимально сопротивляться услышанному. И если один пытается быть счастливым даже при условии тонны поставленных самому себе диагнозов, то другой не имеет шансов, потому что он где-то прочитал или узнал, что его случай безнадежный, что после таких жизненных потрясений самое место ему где-нибудь на свалке истории.
Итак, знания о психологии — это, конечно, хорошо, но они хороши лишь в умелых руках и подготовленных головах. Всем остальным стоит относиться к любой входящей информации критически. Даже если у вас совпали все пункты, если вы считаете себя перверзным нарциссом, то не стоит сразу заниматься самобичеванием. А когда не знаете, как поступить, слушайте свое сердце. Иногда оно лучше всяких психологов знает, как жить и действовать правильно.
А вы часто читаете книги по психологии? Нет ощущения, что не всё стоит применять?