Найти тему
It-irina

Возможности экологии, или как школьнику начать путь в водохозяйственной отрасли

«Книгу переворошив, намотай себе на ус – все работы хороши, выбирай на вкус!» – эти строчки из произведения «Кем быть?» Владимира Маяковского, наверное, знакомы всем представителям старшего поколения, чьё детство прошло под флагом, переполненным огнём. Сейчас же молодёжь более избирательна при выборе профессии. Например, моя тринадцатилетняя сестра твёрдо заявила: «Я хочу быть экологом!» Действительно, популярность этой сферы с каждым днём набирает обороты. Наблюдая за ростом объёма промышленного производства, что, в свою очередь, приводит к загрязнению воздуха, уничтожению видов растений и животных, а также разрушению озонового слоя, молодёжные активисты просто не могут стоять в стороне. 

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Одним из самых перспективных направлений в экологии является водное. Известно, что Россия занимает второе место по обеспеченности водными ресурсами. Но вот в чём проблема: резервов много, а утверждать, что они качественные, нельзя. Поэтому на помощь приходят новые технологии и разработки, которые требуют новых грамотных специалистов. 

Кто-то начинает свою экологическую деятельность после ранящего его события, например, загрязнения водоёма около дома. Другие же видят пример среди окружающих людей. Но есть и те, кто не знакомы с профессиями в отрасли водного хозяйства. Важно рассказать ребятам ещё в школьные годы о возможностях в данной сфере. Именно поэтому я решила взять интервью у специалиста по водоснабжению и водоотведению с тридцатипятилетним стажем – Людмилы Васильевны Таировой. В интервью Людмила Васильевна рассказала о том, чем занимается водоканал, что делать в экстренных ситуациях и как действовать школьникам, которые хотят обучиться профессии в водной сфере.

− Думаю, что большинство школьников мало знают о работе водоканала. Расскажите, чем занимается организация «Росводоканал» и какую роль играет в жизни человека?

− Водоканал предоставляет доступные услуги водоснабжения и водоотведения – обеспечивает бесперебойное водоснабжение потребителей питьевой водой нормативного качества, давления и в требуемом количестве.

Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников

− Процесс подачи воды включает в себя много этапов. На каждом из них происходят какие-то магические для обычного человека действия. Хотелось бы узнать, как именно это происходит? 

− Это очень интересный процесс. В некоторых регионах воду берут из открытых источников, в других же – бурят скважины. Как только доходят до места, где находится скопление воды, устанавливают насос и откачивают воду, подают её в трубы. Затем вода попадает в очистные сооружения, где обрабатывается. Очищенную воду собирают в резервуар. Оттуда насосами воду откачивают в сеть. Так и появляется вода в домах. В случае возникновения аварии работники водоканала спускаются в колодцы, думаю, их все видели. Внутри находятся задвижки, которыми можно перекрыть участок трубы. Это делается для того, чтобы не оставлять весь город без воды.

Также водоканал занимается водоотведением согласно установленным требованиям. Вообще жизнь современного человека невозможно представить без потребления воды и выведения продуктов жизнедеятельности. Система водоснабжения и канализации призваны обеспечивать эти процессы и являются неотъемлемыми элементами современного хозяйства. 

− С детства родители нам твердят: «Будь осторожен на дороге, смотри под ноги! Не наступай на люк, а то провалишься!» А что будет с человеком, который провалится в колодец?

− Если упасть в канализационный коллектор, то человека может снести потоком, выловят его только на очистных сооружениях. Если же рассматривать водопроводный колодец, там, конечно, нет такого большого потока воды. Но человек может упасть и разбиться, так как в таких колодцах стоят задвижки. Так что это очень опасно. Поэтому если вы видите колодец без люка, то немедленно сообщите в водоканал – оставьте заявку с точным адресом.

Фотография из свободных источников
Фотография из свободных источников

− Надеюсь, что после такой информации ребята точно будут осторожнее. А какие области науки нужно изучать школьникам, которые хотят работать в водохозяйственной отрасли?

− Химию, биологию, географию и, конечно же, математику. Очень часто приходится работать с чертежами – изучать схемы внутренних систем водоснабжения и водоотведения. Знания в области химии и биологии пригодятся лаборантам химической работы. Каждые три часа они производят анализ воды. Работа лаборантов очень важна и нужна и не так проста, как кажется. Химический анализ позволяет контролировать качество продукции, оценивать ее соответствие нормативам.

− Сейчас среди подростков очень востребованы информационные технологии, программирование. Могут ли ребята, занимающиеся данным направлением, найти для себя что-то увлекательноев работе в водоканале?

− Сейчас происходит цифровая трансформация в Росводоканале, например, тестируется система «Умный водоканал». А это значит, что и ребята, увлекающиеся информационными технологиями, в том числе программированием, найдут себе дело по душе в водохозяйственной отрасли. Кстати, местные организации Росводоканала сотрудничают друг с другом – делятся опытом работы в данной сфере. Это отличная возможность для сотрудников ещё и посмотреть другие регионы России.

− Путешествия – это действительно хороший способ сделать любую работу интереснее. Мне известно, что студенты направления «Водоотведение и водоснабжение» проходят практику, причём часто это происходит вдалеке от дома – в других регионах России. Каким было Ваше обучение, что удалось узнать в процессе практики?

− На преддипломной практике я была в Чебоксарах. Там находятся водоочистные сооружения большой величины. Наша группа работала фильтровальщиками. Это, между прочим, ещё одна профессия в водной отрасли. При земляных и горных работах получается смесь воды и грунта или горной породы – пульпа. Задача фильтровальщика – проконтролировать процесс фильтрации пульпы на фильтровальных аппаратах. Вообще, практика – это большая возможность познакомиться со многими направлениями в водохозяйственной отрасли. Кто знает, может, после прохождения производственных работ, студент захочет развиваться ещё в одной сфере.

Фильтры для очистки воды. Фотография из свободных источников
Фильтры для очистки воды. Фотография из свободных источников

− Говоря о сферах в водохозяйственной отрасли, невозможно не упомянуть её связь с экологией. Какова роль водоканала в экологической сфере?

− Основная задача водоканала в сфере экологии – не дать отходам попасть в реки, озёра. Отходы жизнедеятельности проходят по трубам через очистные сооружения и только потом сбрасываются в воду. Бывает, что в трубах, по которым спускаются отходы, возникает утечка. В таких случаях работники водоканала как можно быстрее спешат к месту аварии.

− Людмила Васильевна, большое спасибо за беседу! Желаю Вам профессиональных достижений и высоких результатов! Благодарю за прекрасную работу и ответственный подход к любой сложной задаче во благо горожан и всех потребителей услуг водоснабжения!