Я писала как-то еще летом про женщину, которая затеяла ремонт. Живет в нашем подъезде, ремонта в квартире не было 20 лет и вот решилась. Заранее извинялась перед жильцами за возможные неудобства, шум и т.п. Я еще подумала - надо же, какая женщина щепетильная, так переживает, чтобы людей не побеспокоить.
И по поводу своей незначительной перепланировки аж целое собрание созывала. Чтобы соседи подтвердили, что не возражают.
Ремонт на самом деле длился очень долго. Да и сейчас еще, кажется, идет (а начался летом). Шум был, конечно, и много. Грязь в подъезде - тоже. Правда, женщина старалась убирать за своими работниками и полы мыла не раз собственноручно на лестницах.
И все было бы ничего, все-таки ремонт - дело житейское. Каждый рано или поздно проходит через это. Соседям остается только терпеть, куда денешься. Но тут пошло все не как обычно.
Перепланировка, которая обещала быть незначительной, оказалась масштабной, со сносом стен и объединением комнат. Я сама не видела, но сосед видел в открытую дверь квартиры, что там теперь все по-другому. Сказал, что вроде даже несущая стена снесена, что противозаконно и вообще опасно для всего дома.
Обещал переговорить со знающими людьми, уточнить. Если точно снесена несущая - надо жаловаться куда-то. Иначе и до беды недалеко.
Еще момент. Дверь подъездная была сломана работниками-ремонтниками. Ну а что им - они люди наемные, подъезд не их, зачем им беречь нашу дверь. Из-за сломанной двери целый месяц у нас не работал домофон. Неудобство? Конечно. Всем жильцам неудобство. Но ладно, починили в итоге дверь и опять мы с домофоном.
А на днях мы остались без газа на 4 дня. Опять из-за ремонта в той самой квартире. Был плановый обход работников газовой службы и в этой квартире обнаружили утечку газа из-за переустройства кухни и переноса трубы. Тут же газ и перекрыли по всем этажам в подъезде.
Жить без газа, когда у тебя газовая плита и колонка - это непросто. Даже 4 дня. Это уже экстремальные условия, я бы так сказала.
Ладно, у меня есть микроволновка, чтобы подогреть еду. Мультиварка, чтобы еду сготовить. Чайник электрический пришлось вытащить, которым не пользовалась уже давно и вот пригодился. А если представить - живет человек или семья и нет у них ни микроволновки, ни мультиварки, ни электрочайника.
Как им жить без газа? Это еду не сготовишь, да даже не подогреешь. И чай не заваришь. Да вообще ничего. А помыться? Это ведь тоже воду надо согреть, колонка-то не работает, она от газа. Коллапс полный получается.
Можно сказать, что таких людей сейчас нет, кто живет без кухонных приборов. А вдруг есть? У нас в доме немало пожилых людей, одиноких в том числе. И я не уверена, что у всех кухня оборудована электроприборами.
Да даже мне было неудобно. Яйцо сварить, например, где? Не будешь же в мультиварке это делать. Или в чайнике. Я вот в микроволновке варила, впервые в жизни. Прочитала в интернете рецепты, как сварить яйцо-пашот в микроволновке. Ничего, сварила. Передержала немного, но это по неопытности.
Но вообще все это - ненужные сложности. Которых не было бы, если бы не злополучный ремонт в той самой квартире. За который ее хозяйка так извинялась заранее. Но это заранее. Когда все соседи остались без газа, она не пришла к нам и не извинилась. Вообще ее не видно было и не слышно.
Хотя чрезвычайная ситуация вообще-то. И ладно еще все обошлось - ну посидели без газа несколько дней. Хоть не взорвалось ничего и на том спасибо. Вон сколько случаев несчастных с газом бывает.
Какой вывод хочу сделать. Ремонт у соседей - это не только шум и мусор. Могут быть осложнения гораздо серьезнее. Что мы можем сделать? Да хотя бы заглянуть, поинтересоваться, что там за ремонт идет, что за перепланировка. Как сказал мой родственник, наше неравнодушие - наше спасение.
Но мы не привыкли, считаем, что неудобно, не наше дело и не наша территория. Но многоквартирный дом - это общая территория. И взлететь на воздух очень не хочется никому, я так думаю. Или оказаться под развалинами стен тоже.