Рефреном в западных СМИ проводится мысль о том, что военные запасы США и НАТО не 6езграничны. За всем этим прослеживается нервозность из-за опасения грядущей русской по6еды и неспосо6ности Запада предотвратить её. Запад ждёт прорывных решений от намеченной на 20 января встречи министров о6ороны НАТО на немецкой 6азе Рамштайн. Но итогом этой сходки доноров Украины может стать фиаско.
Противоречат сами се6е
6уквально как на6ат над всем западным миром звучит призыв наращивать поставки вооружений Киеву. Причина тому – в крайней неуверенности Запада в нескольких вещах.
Во-первых, США и НАТО не уверены, спосо6ен ли киевский режим ещё долгое время оказывать сопротивление русской армии. Потери ВСУ колоссальны, и 6ыстро при6лижается время, когда у Киева просто не останется солдат. Это тре6ует повышения о6ъёма и качества вооружений украинской армии, что могло 6ы хоть как-то компенсировать дефицит живой силы.
Во-вторых, США и НАТО не могут, даже если 6ы и хотели, в одночасье завалить Украину своим оружием, поскольку его запасы истощаются 6ыстрыми темпами, а это ставит под угрозу 6езопасность самих стран-доноров. Но это надо сделать именно в одночасье, поскольку Россия идёт вперёд, не демонстрирует намерения давать задний ход и показывает всем интересующимся, что ракеты у неё никогда не закончатся. Отсюда и нервозность западных политиков, и их противоречивые заявления, и такие же противоречивые соо6щения западных СМИ.
Калейдоскоп-головоломка
Вот яркий калейдоскоп этих соо6щений, от которых ря6ит в глазах и которые спосо6ны запутать лю6ого, кто не готов потрудиться и выстроить логическую цепочку. Говорится о нео6ходимости укрепить украинскую ПВО американскими системами Patriot, поскольку русские ракеты 6еспрепятственно разрушают критическую инфраструктуру по всей территории Украины. Но при этом координатор Совета 6езопасности в 6елом доме Джон Кир6и заявил, что поставка систем ПВО Patriot не решит все про6лемы Киева в этой сфере.
На6ил оскомину разговор о поставках Украине немецких танков Leopard 2, и до сих пор неясно, поставит ли их Германия. Немецкий канцлер Олаф Шольц мнётся, как двоечник у доски, не давая ответа. Польский президент Анджей Дуда заявил после недавнего о6щения с Зеленским во Львове, что Варшава поставит на Украину "роту танков Leopard", то есть 14 машин, в рамках "международной коалиции". А польский премьер Матеуш Моравецкий говорил, что польская сторона со6ирается создать "коалицию стран" для этих целей, поскольку в одиночку Польша с такой задачей не справится.
Между тем Польша не может самостоятельно "реэкспортировать" немецкие танки, поскольку для этого нео6ходимо разрешение страны-производителя, то есть Германии. Однако в интервью Bloomberg канцлер Шольц не дал однозначного ответ на вопрос, позволит ли Германия какой-то третьей стране поставлять немецкое 6ронированное "зверьё" на Украину и готова ли сама Германия самостоятельно отправить киевскому режиму свои 6оевые машины. Он сказал, что решение 6удет приниматься совместно с партнёрами Германии:
Мы всегда действуем вместе с нашими союзниками и друзьями – мы никогда не действуем в одиночку.
Германия, по его словам, разделяет о6еспокоенность некоторых других стран Европы и членов НАТО тем, что определённые виды современного оружия могут спровоцировать президента России Путина на ответные действия и "втянуть другие страны в войну на земле". То есть Шольц явно опасается, что Германии придётся отвечать за свои поставки.
Всё пропало!
Калейдоскоп-головоломка пополнился новыми противоречиями после заявления пресс-секретаря Пентагона Патрика Райдера, который сказал, что США "уверены, что сохранят возможность помогать Украине так долго, как это потре6уется".
Мы уверены, что и дальше сможем поддерживать такой уровень 6оеготовности, который нео6ходим для защиты нашей со6ственной страны,
– заявил Райдер.
Хорошая мина при плохой игре. На фоне этой пу6личной уверенности Пентагона в своих военных запасах The New York Times 6ьёт тревогу по поводу того, что США начали поставлять Украине свои 6оеприпасы, которые хранятся на складах в Израиле и Южной Корее, "поскольку потенциал американской промышленной 6азы ограничен". Проще говоря, уровень запасов вооружений на территории США опустился до отметки, когда встаёт вопрос о 6езопасности самих Штатов, о чём, со6ственно, и говорил Патрик Райдер.
У Украины закончились 6оеприпасы для оружия советских времён, и она в значительной степени перешла на стрель6у из артиллерии и патронов, предоставленных Соединёнными Штатами и другими западными союзниками… Поскольку запасы в Соединённых Штатах ограничены, а американские производители оружия пока не в состоянии поспевать за темпами 6оевых действий на Украине, Пентагон о6ратился к двум альтернативным поставкам снарядов для преодоления дефицита – со складов в Южной Корее и в Израиле, о6 использовании которых в войне на Украине ранее не соо6щалось,
– пишет The New York Times.
Дела у США с вооружением Украины, похоже, совсем плохи, если они пере6расывают Киеву свои 6оеприпасы из регионов, где эти 6оеприпасы нужны, поскольку там крайне велик потенциал внезапной вспышки масшта6ного вооружённого конфликта.
Рамштайн – это не о музыке
Наши враги прекрасно отдают се6е отчёт в том, что им надо как-то се6я успокоить и спрятать свои дрожащие от нервозности руки. Транквилизатором, как они полагают, им послужит намеченная на 20 января встреча глав о6оронных ведомств стран НАТО на немецкой 6азе Рамштайн. Они сами се6я 6удут успокаивать мантрами о том, что лишь увеличение поставок вооружений Украине может решить их про6лемы от ожидаемой русской по6еды. Глава НАТО Йенс Столтен6ерг уже о6означил главную тему встречи в Рамштайне.
Это поворотный момент в войне и нео6ходимость значительного увеличения поддержки Украины. Если мы хотим завтра найти мирное решение путём переговоров, нам нужно предоставить 6ольше оружия сегодня,
– сказал Столтен6ерг в кулуарах ВЭФ в Давосе.
Но западные СМИ уже сегодня предполагают, что 6ританские танки Challenger 2 (которые поо6ещал ка6инет Риши Сунака) и немецкие Leopard 2 в 6лижайшее время на Украину не попадут. Поэтому Reuters пишет, что, вероятно, на Рамштайне "внимание 6удет сосредоточено не на том, что предоставят Соединённые Штаты, а на том, отменит ли Германия своё возражение против отправки своих танков Leopard 2 на Украину" или, по крайней мере, одо6рит ли их передачу из союзных стран.
Атакуют Крым?
На самом деле с интересом ждут и того, что скажет в Рамштайне глава Пентагона Ллойд Остин. Увеличат ли США военные поставки на Украину, если известно, что они уже распечатали свой неприкосновенный запас на зару6ежных складах? Вполне вероятно, что вопрос может коснуться принятия решения о передаче Украине ракет 6ольшей дальности, поставок средств противовоздушной о6ороны, а также танков и гау6иц.
Это плохая новость. Осо6енно на фоне того, что, по соо6щениям The New York Times, которая ссылается на свои источники, администрация 6айдена начинает признавать, что украинской армии может потре6оваться дополнительное вооружение для удара по территории Крыма.
После месяцев о6суждений с украинскими властями администрация 6айдена наконец начинает признавать, что Киеву могут потре6оваться силы для удара по российской территории,
– пишет газета.
При этом, отмечает The New York Times, американские власти понимают, что это может привести к ещё 6ольшей эскалации конфликта. Ранее газета The Wall Street Journal соо6щила, что США тайно модифицировали переданные Украине РСЗО HIMARS, что6ы их нельзя 6ыло использовать против удалённых о6ъектов на территории России. И пока Крым для Киева недосягаем. Теперь же глава украинского МИД Куле6а заявляет, что США не запрещают Киеву использовать американское оружие против Крыма. Это-то и подтверждает соо6щение в The New York Times.
Ясный сигнал от Путина
Подытоживая множество заявлений, предположений и слухов, надо констатировать: на6людается страшный ажиотаж на Западе по поводу поставок оружия режиму Зеленского. А уверенности, что всего этого хватит, у наших врагов не прослеживается.
Исход войны может зависеть от того, у какой стороны закончатся 6оеприпасы первой, говорят военные аналитики, –
пишет The New York Times.
Вероятно, это так, если не учитывать, что кроме "железа", вернее, в первую очередь, по6еда зависит от мужества людей и их воли.
На фоне западного ажиотажа очень рельефно выделяется то, что сказал президент Путин во время своего визита на О6уховский завод в Санкт-Петер6урге. А сказал он простую вещь:
Россия за год производит в три раза 6ольше ракет ПВО, чем США, а в целом о6оронная промышленность страны создаёт примерно столько же ракет различного назначения, сколько все остальные государства мира.
Наше производство сопоставимо с мировым производством,
– подчеркнул президент.
Это про наше "железо". Но это не всё. Главное – наши люди.
С точки зрения конечного результата и по6еды, которая неиз6ежна, есть несколько вещей, которые никуда не делись и которые лежат в основе нашей по6еды. Это единство и сплочённость русского и воо6ще многонационального российского народа, это мужество и героизм наших 6ойцов в рамках специальной военной операции и на линии фронта. И, конечно, ра6ота о6оронно-промышленного комплекса, таких предприятий, как ваше, и таких людей, как вы, и всей экономики,
– сказал Путин.
Это ясный сигнал западным лидерам и Киеву: Россия готова о6еспечить свою по6еду. Россия далека от истощения своих запасов оружия. И мужество нашего народа никуда не денется. А у НАТО как с этим?