Муниципалитет Софии выплатил 419 миллионов левов бизнесу в рамках инвестиции или так называемого капитальная программа в 2022 году
«Это еще не окончательные цифры, потому что мероприятия, проведенные в ноябре и декабре, фактически будут оплачены в январе», — пояснил «24 часа» заместитель мэра по финансам, здравоохранению и транспорту Дончо Барбалов.
584 миллиона левов - это размер капитальной программы Софии на прошлый год. 54% из них обеспечиваются собственными средствами и кредитами, а остальные 46%, или 272,9 млн левов, приходятся на европейские программы.
«Возвращено 95 млн левов, или 91% средств, которые государство выделило нам на капитальные нужды», — сообщил Барбалов. На строительство детских садов, яслей и школ уже выделено 64 миллиона левов. Работы ведутся на 77 различных объектах по всему городу, таких как
30 полностью новых корпусов для садов, в 41 школе производится ремонт и строятся 5 новых детских садов.
Самые большие инвестиции в образование в районе "Триадица" - 9,6 млн. левов. Причина в том, что это один из районов с дефицитом мест. За ними следуют Люлин с 6,9 млн левов и Овча Купел с 6,2 млн левов.
85% бюджета было оплачено из собственных средств муниципалитета. Это 94,7 миллиона левов.
Больше всего денег ушло на расширение третьего луча метро - 81 миллион левов, часть денег пошла на план восстановления и устойчивого развития. Еще 18 миллионов левов предназначены для новых поездов метро. И 17,5 млн левов - на восстановление старых поездов первой и второй линии. «Всего за столичное метро заплачено 116 миллионов левов», - уточнил Барбалов.
В настоящее время производится расширение подземной железной дороги в районе «Подуяне». Там строятся три новые станции метро, расположенные рядом со стадионом «Георгий Аспарухов» и на пересечении бульваров «Владимир Вазов» с «Витиня» и «Св. Доспевский». Участок имеет длину 3 км и будет перевозить еще 40 000 пассажиров в день.
Весной муниципалитет планирует запустить еще 6 км метро от Военной академии через "Слатина" до бульвара "Цариградско шоссе".
В этом году в Софию прибудут 25 новых трамваев. У них есть грантовое финансирование на сумму более 80 миллионов левов, из которых 39 миллионов левов уже выплачены. 8 трамваев уже здесь, а остальные будут оплачены до конца 2023 года.
Это трамваи с кондиционером, посадочной площадкой, специальными местами для мам с колясками и маломобильными людьми и видеонаблюдением.
Освоение денег для европейских проектов происходит слабее, так как наблюдается задержка т.н. круговорот воды в Софии. «В конце марта были подписаны все договоры на строительство, а к концу года открыты строительные площадки», — пояснил Барбалов. Ведутся работы по строительству водопроводной инфраструктуры в поселках «Крастова вада», «Беньковский», «Обеля» и «Суходол». Старт также ожидается в «Драгалевцах» и Банке. Одним из важных объектов является модернизация софийских очистных сооружений возле Кубратово.
В этом году также запланировано расширение бульвара «Рожен».
Новый маршрут бульвара планируется начинать в восточном направлении от стадиона «Локомотив» и доходить до касательной Северного экспресса.
В планах муниципалитета также достройка бульвара Тодора Каблешкова и улицы Филиппа Кутева, которые входят в третье городское кольцо. С их строительством можно будет добраться от бульвара «Болгария» до кольцевой развязки на 4-м км бульвара «Цариградско шоссе», минуя центр.
Также ведутся работы по реализации второго этапа ремонта маршрута трамвая №5, который должен начаться в следующем месяце.
В планах муниципалитета также ремонт бульвара Александра Стамболийского на участке от бульвара Константина Величкова до парка Западен. Также должно начаться расширение бульвара «Копенгаген».
К концу февраля должен быть завершен ремонт тоннеля до ЖК «Люлин».
В ближайшие годы в Софии отремонтируют 700 тысяч квадратных метров тротуаров. С этой целью муниципалитет получил кредит в размере 50 миллионов евро от Европейского инвестиционного банка. К кредиту добавляется 10 млн евро собственных средств.
Таким образом, в пешеходную инфраструктуру столицы необходимо инвестировать в общей сложности 60 миллионов евро или 120 миллионов левов. Мэры также получат 30% от суммы, чтобы они могли определить, на какие разделы должны быть потрачены средства. Остальные деньги будут распределены централизованно.
Часть средств также идет на облесение в пределах пешеходной инфраструктуры. Также будут установлены колышки для предотвращения парковки, а также ограждения, которые должны предотвратить дорожно-транспортные происшествия с пешеходам.