До Владивостока я очень приблизительно представляла себе что такое фуникулер – до этого приходилось пользоваться лишь канатными дорогами. То, что я увидела, восхитило не только новизной, но какой-то камерностью и уютом, если конечно можно так сказать об общественном транспорте. Радушные вагоновожатые, книги в шкафу, рисунки на стенах создают непередаваемую атмосферу тепла и любви к пассажирам.
Фуникулер был сооружен по прямому указанию Н. С. Хрущева в рамках строительства «Большого Владивостока» и начал свою работу в 1962 году (почему-то меня это очень удивило). Правда, оказался он почти на сто метров короче задуманного – общая длина путей 183 метра.
Фуникулер расположен на склоне Орлиной сопки, с вершины которой открывается самый узнаваемый вид Владивостока на бухту Золотой Рог и Золотой мост. Перепад высот между нижней и верхней станциями – 66,5 метров. Для примера – высота стандартной 16-этажки 43,2 метра.
В ночное время и для удовольствия можно воспользоваться лестницей из 368 ступеней, проложенной рядом, но меня остановила ее "бесконечность".
Этот фуникулер – единственный в России, действующий в качестве общественного транспорта. До 2013 года его основными пассажирами были студенты ДВФУ, учебные корпуса которого расположены поблизости. После перевода подразделений университета на остров Русский основной пассажиропоток стали составлять туристы.