Для иностранных граждан и лиц без гражданства в России существует три статуса нахождения в Российской Федерации:
1. Временно пребывающий иностранный гражданин или лицо без гражданства. Такой гражданин может находиться в России по миграционному учету. В зависимости от целей въезда и наличия родственников, временно пребывающим иностранным гражданином является трудовые мигранты работающие по патенту или разрешению на работу, граждане стран ЕАЭС, близкие родственники работающих мигрантов, проживающих временно или постоянно иностранных граждан, а также граждан Российской Федерации, или иностранные граждане въехавшие в Россию с краткосрочными целями пребывания по деловым визам, туристы, с целью учебы и другими целями.
2. Временно проживающий иностранный гражданин или лицо без гражданства. Лицо, временно проживающее в Российской Федерации, является иностранный гражданин, который проживает в России по разрешению на временное проживание (РВП).
3. Постоянно проживающий иностранный гражданин или лицо без гражданства. Постоянно проживающим иностранным гражданином называют лицо, которое оформило себе вид на жительство в Российской Федерации (ВНЖ).
Какой путь нужно пройти иностранному гражданину или лицу без гражданства, чтобы получить гражданство Российской Федерации?
- Разрешение на временное проживание (РВП)
- Вид на жительство (ВНЖ)
- Гражданство
Разрешение на временное проживание или вид на жительство иностранные граждане получают на определенных законом основаниях. Основания для приобретения РВП и ВНЖ можно найти в наших тематических статьях.
Многие иностранные граждане или лица без гражданства сегодня могут получить сразу вид на жительство, минуя стадию получения РВП.
Те иностранные граждане, у кого нет прямых оснований для получения РВП или ВНЖ, могут претендовать на выделение квоты на разрешение на временное проживание. Квоты на РВП ежегодно устанавливаются Правительством Российской Федерации и распределяются на регионы.
В данной статье мы не приводим частные случаи, которые позволяют приобрести гражданство Российской Федерации за рубежом в дипломатических представительствах или на территории, не имея статуса проживания вовсе.
Гражданство Российской Федерации приобретается:
1) по рождению;
2) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
3) в результате признания гражданином Российской Федерации;
4) в результате выбора гражданства Российской Федерации при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптации);
5) в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Давайте рассмотрим поподробнее основания для приобретения гражданства Российской Федерации.
Кто приобретает гражданство России по рождению?
Статья 13 138-ФЗ определяет основания приобретения гражданства Российской Федерации по рождению.
Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
п1 ч. 1 ст. 13 оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (не зависимо от места рождения прим. автора)
п2. ч. 1 ст. 13 один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства (не зависимо от места рождения прим. автора)
п3 ч. 1 ст. 13 один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином (при условии, что ребенок родился в Российской Федерации);
п 4 ч. 1 ст. 13 один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином (при условии, что ребенок родился за пределами Российской Федерации и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению);
п 5 ч. 1 ст. 13 оба его родителя или единственный родитель являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающими в Российской Федерации (имеют вид на жительство прим. автора) (при условии, что ребенок родился в Российской Федерации и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению).
ч. 2 ст. 13 Ребенок, родители или единственный родитель которого на день рождения ребенка являются иностранными гражданами или лицами без гражданства (не зависимо от наличия или отсутствия разрешительных документов - РВП, ВНЖ в России прим. автора), приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если он родился на водном или воздушном судне, имеющем национальную принадлежность Российской Федерации, и не приобрел гражданство (подданство) иностранного государства по рождению.
ч. 3 ст. 13 Ребенок, который находится в Российской Федерации и родители которого неизвестны, приобретает гражданство Российской Федерации по рождению в случае, если в течение шести месяцев со дня его обнаружения не будет установлено, что он имеет гражданство Российской Федерации или гражданство (подданство) иностранного государства.
В целях подтверждения приобретения гражданства Российской Федерации по рождению родитель ребенка, опекун ребенка, его попечитель или руководитель организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую помещен ребенок, может подать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел либо дипломатическое представительство или консульское учреждение заявление об оформлении гражданства Российской Федерации, приобретенного по рождению.
Приобретение ребенком гражданства Российской Федерации в результате усыновления (удочерения) приравнивается к приобретению ребенком гражданства Российской Федерации по рождению, за исключением случаев, указанных п 5 ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 13, ч. 3 ст. 13, когда оба родителя или единственный родитель являются иностранными гражданами.
Кого могут определить гражданином РФ?
Гражданами России без процедуры приобретения гражданства определяют лиц:
- которые были зарегистрированы по на 06.02.1992 год на территории РФ,
- которые были зарегистрированы по на 18.03.2014 год на территории Крыма и города Севастополь,
- которые были зарегистрированы по на 30.09.2022 год или ранее, и после указанной даты на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях,
- принявших присягу на верность СССР или РФ и прохождения по состоянию на 06.02.1992 г. службы в качестве офицера, прапорщика, мичмана, военнослужащего, проходившего сверхсрочную службу в ВС РФ, министерствах и ведомствах РФ в том числе находившихся на территориях других стран ( в т.ч. в составе Объединенных ВС СНГ)
Кого смогут принять в гражданство Российской Федерации?
Давайте рассмотрим самые распространенные основания, по которым иностранные граждане или лица без гражданства могут приобрести гражданство Российской Федерации. Принципы гражданства Российской Федерации и основания его приобретения определены Федеральным Законом от 28.04.2023 № 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
- п.1 ч.1 ст. 16 Иностранный гражданин, заключивший контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях на срок не менее одного года
- п.2 ч.1 ст. 16 Иностранный гражданин или лицо без гражданства постоянно проживающий в Российской Федерации не менее одного года и признанный беженцем или получил политическое убежище на территории Российской Федерации
- п.1 ч. 2 ст.16 Иностранный гражданин или лицо без гражданства (совершеннолетний, дееспособный) постоянно проживающий в Российской Федерации, родившийся или постоянно проживавший на территории РСФСР и являлся гражданами СССР
- п. 2 ч. 2 ст.16 Иностранный гражданин или лицо без гражданства (совершеннолетний, дееспособный) постоянно проживающий в Российской Федерации, имеющий родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации
- п.3 ч. 2 ст.16 Иностранный гражданин или лицо без гражданства (совершеннолетний, дееспособный) постоянно проживающий в Российской Федерации, имеющий хотя бы одного родителя (усыновителя), являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего в Российской Федерации
- п.4 ч.2 ст.16 Иностранный гражданин или лицо без гражданства (совершеннолетний, дееспособный) постоянно проживающий в Российской Федерации, имеющий сына или дочь, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих в Российской Федерации
- п. 5 ч.2 ст.16 Иностранный гражданин или лицо без гражданства (совершеннолетний, дееспособный) постоянно проживающий в Российской Федерации, состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим в Российской Федерации, и имеющий общего ребенка, в том числе усыновленного (удочеренного)
- п. 6 ч.2 ст.16 Иностранный гражданин или лицо без гражданства (совершеннолетний, дееспособный) постоянно проживающий на территории Российской Федерации, успешно освоивший в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получили документ об образовании и о квалификации с отличием
- п.7 ч.2 ст.16 Иностранный гражданин или лицо без гражданства (совершеннолетний, дееспособный) постоянно проживающий в Российской Федерации, получивший профессиональное образование по образовательным программам среднего профессионального образования, программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в образовательных или научных организациях Российской Федерации, находящихся на ее территории, и осуществляющий трудовую деятельность в Российской Федерации по соответствующим специальностям в совокупности не менее чем в течение одного года до дня подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации (совершеннолетние, дееспособные)
- п.8 ч. 2 ст.16 Лица без гражданства, ранее являвшиеся гражданами СССР
- п.1 ч. 4 ст.16 Лицо без гражданства, которое являлось гражданином СССР и было зарегистрировано по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2002 года
- п. 2 ч. 4 ст. 16 Лицо без гражданства, являющееся совершеннолетним сыном или совершеннолетней дочерью лица, указанного в п. 1 ч. 4 ст. 16, и не имеет предусмотренного законодательством иностранного государства документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве
- ч.7 ст.16 Иностранный гражданин или лицо без гражданства, гражданство Российской Федерации которых было прекращено в связи с заявлением их законных представителей (вправе подать заявление в течение пяти лет со дня достижения возраста восемнадцати лет)
- п. 1 ч.8 ст.16 Иностранные граждане и лица без гражданства являющиеся ветеранами Великой Отечественной войны и ранее являлись гражданами СССР (совершеннолетние, дееспособные)
- п. 2 ч.8 ст.16 Иностранные граждане и лица без гражданства являющиеся ветеранами боевых действий (совершеннолетние, дееспособные)
- Четырехстороннее Соглашение от 26 февраля 1999 года (Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал до 21 декабря 1991 года, при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории РФ и являющихся гражданами РФ близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
- ч. 1 ст. 15 По общему порядку Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, постоянно проживающие в Российской Федерации в течение пяти лет
Иностранные граждане и лица без гражданства, которые относятся к категориям, определенным Президентом Российской Федерации. Сегодня под данную норму закона попадают лица, определенные Указом Президента Российской Федерации №187 от 29 апреля 2019г. Данным Указом Президента дается право на упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерацией следующим категориям граждан:
- гражданам Украины и лицам без гражданства, имеющим миграционную карту, РВП, ВНЖ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или свидетельство участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшим на территории Украины, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;
- гражданам Украины, не имеющим иного гражданства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, недееспособные лица, являющиеся гражданами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики или Украины, временно пребывающие, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации
- гражданам Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.
- иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным (удочеренным) детям и супругам;
Приобретение гражданство Российской Федерации возможно только на территории Российской Федерации, на основаниях, определенных Законом о гражданстве РФ. Исключением является основание Лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, если указанные лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств. По данному основанию можно приобрести совершеннолетними и дееспособными гражданами гражданство России за рубежом в дипломатических представительствах, например гражданам непризнанных республик, таких как Приднестровье.
Для каждого основания и в зависимости от ситуации иностранного гражданина или лица без гражданства собирается определенный пакет документов и соответствующее заявление. Юрист Миграционного консультанта сможет грамотно оценить возможность получения гражданства Российской Федерации иностранным гражданином и подобрать необходимый список документов для его приобретения.
Какой срок рассмотрения заявления на гражданство Российской Федерации?
При подаче на упрощенном основании заявление на гражданство рассматривается 3 месяца, срок рассмотрения может быть увеличен до 6 месяцев, в зависимости от ситуации. Например, иностранный гражданин получил вид на жительство в одном регионе, а подачу на гражданство оформил в другом регионе Российской Федерации, в таком случае срок может быть увеличен до 6 месяцев в связи с передачей дела с одного региона в другой.
При подаче на гражданство на общих основаниях, после 5 лет проживания в России по виду на жительство, срок рассмотрения заявления составит 1 год.
Мне выдадут паспорт после подачи заявления на гражданство?
Результатом подачи заявления на гражданство Российской Федерации будет являться решение отдела по гражданству о приеме в гражданство РФ или отказ. В случае положительного решения о приеме в гражданство РФ гражданин будет приглашен на принятие Присяги. Таким образом, в рамках заявления на гражданство не оформляется паспорт гражданина РФ.
После принятия присяги новому гражданину будет дана возможность подать заявление и оформить внутренний паспорт Российской Федерации. Для выездов за рубеж новому гражданину Российской Федерации необходимо также оформить паспорт, удостоверяющий личность гражданина за рубежом.
"Миграционный консультант" проводит консультации относительно возможности приобретения статуса проживания в России или гражданства Российской Федерации. Работаем с гражданами ближнего и дальнего зарубежья! Проводим консультации по вопросам легализации иностранных граждан, продления и получения визы в РФ.
Мы подбираем оптимально быстрый путь получения статуса проживания или гражданства России, учитывая вашу личную ситуацию. Своих клиентов ведем от первичной консультации до получения результата!
Всех желающих оформить пакет документов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, в Москве и Московской области, а также получить консультацию или сопровождение в любом миграционном вопросе в любом регионе России просим обращаться по телефонам:
+7 906 227-47-87 (юрист Диана)
+7 960 272-39-32 (Специалист Андрей)