Найти в Дзене
На пути к мечте

Мое - это мое, но мне не принадлежит. Не надо так!

Приветствую дорогих читателей!

Снова понедельник, а значит, время немного поныть. Точнее, проработать очередное неприятное воспоминание, выложив его у всех на виду. Как ни странно, это работает.

Итак...

Наверно, у меня такой психотип, что я с самого раннего возраста четко разделяла понятия "мое" и "не мое". В чужие тарелки не лезла, игрушки у других ребят в песочнице не отбирала, если что-то нравилось - спрашивала разрешение взять.

Внезапно вспомнилось, как в садике во время ежегодного фотографирования буквально влюбилась в реквизит - резинового котенка. Но уже в 4-5 лет ясно осознавала, что это игрушка дяди фотографа, чужая вещь, которую мне не отдадут. Поэтому все, что себе тогда позволила - это крепко обнять котейку при словах "Улыбнись, сейчас птичка вылетит", а потом вернуть на место. Блин, до сих пор помню...

Эх, найти бы сейчас то фото))

Так вот, принцип работал и в обратную сторону. Жадиной-говядиной я не была, но терпеть не могла, когда меня заставляли или вынуждали поделиться чем-то.

Ну согласитесь, одно дело, по своей инициативе принести всем конфет, потому что "им, наверно, тоже хочется" и другое - "не будь эгоисткой, немедленно отдай половину", когда уже развернула шоколадку и нацелилась откусить кусочек.
1996 год. Семья еще не бедствует...
1996 год. Семья еще не бедствует...

Так вот, есть у меня младший братец, 4,5 года разницы. И почему-то нам обычно делали один подарок на двоих. Я еще понимаю, игровая приставка "Сюбор" на Новый год (более дешевый аналог "Денди"), компьютер в 1998 году, совсем простой, с дисководом, но все же компьтер! Или еще что-то в таком духе.

Но когда в гости приходили родственники и протягивали мне гостинец: "Держи, это тебе", радовалась я недолго, потому что следовало продолжение: "Иди, поделись с братом".

Так, стоп. МНЕ или НАМ?

Если нам - хорошо, спасибо. Мелкий, ты где? А если мне, то какого фига мне сейчас делиться? Я, может, на потом хочу оставить.

Я понимаю, что это были 90е, всем было туго. То тогда зачем покупать один Киндер на двоих или мороженое Ятис (о да, дорогое и невероятно желанное!) Как это мороженое делить? Кусать по очереди?
Фото из Инета. Я бы купила, лично для себя, чтобы съесть в одну харьку.  Но... не хочу, не то.
Фото из Инета. Я бы купила, лично для себя, чтобы съесть в одну харьку. Но... не хочу, не то.
А игрушка из киндера кому должна достаться? Не лучше ли было бы купить каждому по модному тогда батончику? Помимо дорогих Сникерсов и Натсов были и бюджетные варианты...

Одежду, как и многим в 90е, мне не покупали. Вообще. С яслей и до выпускного класса. "А зачем тратить деньги?" Все доставалось от двоюродных сестер, брата, "знакомых знакомых".

То есть, до 11 класса у меня не было ни одной вещи, которую я могла назвать СВОЕЙ, все было чужое. А так хотелось, чтобы мне купили платье, МОЕ платье, которое нравится МНЕ. Или джинсы. Или обувь... И самое обидное, все знали, в ЧЬЕМ я хожу, а мне почему-то было стыдно и хотелось оправдаться...

Только к 16 лет я смогла заработать и сама купить себе одежду, об этом писала неделю назад.

Чужие обноски - кошмар подростка. Мой личный кошмар...
Дарина и семейка из болота23 января 2023

С игрушками тоже было не все так просто. Да, мне дарили на праздники конструкторы Лего, те же деревянные наборы-города, настольные игры... Дарилось мне - но с намеком, чтобы играли вместе.

Даже подаренный на 10-летие тамагочи, которого я клянчила в течение 3 лет, частенько оказывался в руках брательника. "Пусть играет, он тоже хочет". Моя штуковина, но играет брат. Р - равноправие.

Фото из Интернета. До сих пор такой же где-то лежит, уже ненужный и нерабочий - братишка решил его искупать...
Фото из Интернета. До сих пор такой же где-то лежит, уже ненужный и нерабочий - братишка решил его искупать...

В том же году двоюродная бабушка подарила мне на "юбилей" свои золотые серьги. Пусть уже не модные советские "калачи-колечки" (до сих пор не люблю эту модель), зато золотые. Но носить мне их не позволялось.

"Это не твои, это бабушкины. И вообще, рано тебе еще в золоте ходить".
Вот опять - вещь моя или не моя?
Бабушкин подарок теперь принадлежит мне или все-таки бабушке?
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Серьги я так и не поносила. В том же 98 году деда не стало, родители остались без работы, материальное положение стало катастрофичным. Серьги были сданы в ломбард, чтобы купить продуктов.

Если бы мне просто объяснили ситуацию - конечно, я бы согласилась расстаться с МОИМ подарком, чтобы семье было что поесть. Но кого интересует мнение 10-летней девчонки, какая у нее может быть собственность?

"Здесь нет ничего твоего. Заработаешь - купишь". Эта фраза преследовала меня все последующие годы.

  • Квартира - родительская. Я до сих пор ее так называю. Не "наша, семейная", а родительская. Я там лишь прописана.
  • Квартира мужа - это квартира мужа. Он ее выбирал. Если бы мы на просмотры ходили вместе, вместе перевозили мебель, вместе расставляли, тогда да, я сказала бы "наша".
  • Участок, на котором я вкалываю с самого юного возраста, тоже, естественно, не мой. Но тут вопрос юридический. Как только оформлю документы, 10 соток и построенный мной домик смогу назвать СВОИМИ.
Мохнатый шмель... И выращенные с любовью цветы.
Мохнатый шмель... И выращенные с любовью цветы.
  • Отданная Майке симпатичная коляска "3 в 1" все еще числится за братом - он может забрать ее, если надумает обзавестись еще одним ребятенком. Поэтому хочу все-таки купить СВОЮ. Как и многие другие вещи.
  • Даже кошка формально не моя. Да, я ее купила полтора года назад, содержу, но по документам она принадлежит заводчице, пока не стерилизую. Но этого пока сделать нельзя, поскольку по договору нужен хотя бы один окот, а я боюсь сложностей с выхаживанием котят. Да, все сложно)
Энди смотрит на жизнь под другим углом.
Энди смотрит на жизнь под другим углом.

Я понимаю, что это какой-то "бзик", надо проще относиться ко всему. Но до сих пор не смею лезть в шкафы в квартире мужа, трогать вещи, не принадлежащие МНЕ (ну, или не купленные мной). Если что-то переставляю/отдаю/продаю/выкидываю - то только с разрешения. Супруг дико обижается, говорит, что я здесь хозяйка и имею право распоряжаться всем, а я не могу...

Потому что - не мое...

Извините, надо было выговориться.

Всем добра.