Строительный мусор для обычного человека – это отходы, которые остаются после ремонта или строительных работ. Поскольку по действующему законодательству он не является твёрдыми бытовыми отходами, его нельзя выбрасывать на обычную свалку или в бытовые контейнеры. Неправильное обращение с такими отходами считается правонарушением и грозит вам штрафами.
Ну и конечно, не стоит забывать о том, что отходы строительства создают угрозу экологии и здоровью людей.
Что считать строительным мусором?
Отходы строительства - это то, что попадает в одну из трёх категорий:
- крупные предметы, образовавшиеся в результате демонтажа (например, двери или рамы)
- Строительные материалы и их упаковка (например, банки из-под краски, упаковочные материалы и так далее)
- Мусор от выполнения работ (строительная пыль, обрезки обоев или плитки)
Всё это запрещено складировать в местах, куда выносят бытовые отходы. Более того, складирование такого мусора в неположенных местах больше суток классифицируется как незаконная свалка. Исключение составляет случай, когда для строительного мусора предусмотрен специальный контейнер.
Кто отвечает за вывоз строительных отходов?
Ответственный – это собственник помещения, где идёт ремонт или стройка. Поэтому вывоз мусора лучше всего запланировать до начала работ, особенно, если работы масштабные. Собственник должен вывезти мусор за свой счёт.
Какие есть варианты вывоза строительного мусора?
- Прежде всего, стоит обратиться в управляющую компанию за рекомендацией или готовой услугой. Некоторые управляющие компании имеют собственные договоры с фирмами, которые занимаются утилизацией строительного мусора. В случае, если ремонт идёт в новостройках, управляющие компании предоставляют специальный контейнер, а затем включают плату за вывоз мусора в квитанцию.
2. Самостоятельно вывезти на специально отведённую площадку, полигон или на мусоропереабатывающий завод. В этом случае вам будет необходимо самостоятельно связываться с организацией и заключать договор.
3. Самостоятельно связаться и заключить договор с компанией, которая занимается вывозом мусора. У таких компаний нужно обязательно проверять лицензию на подобную деятельность.
4. Заключить договор с подрядчиком, выполняющим ремонт или строительные работы. Это самый простой и удобный вариант: вывоз мусора заранее включается в смету договора на ремонтные и строительные работы.
5. Продать. Существуют компании, которые для собственных нужд могут купить отдельные виды строительных отходов.
6. Сдать в пункт приёма на переработку или утилизацию. В некоторых случаях, если количество мусора, подходящего для переработки достаточно большое, компании забирают у собственников и вывозят его самостоятельно.
Пока законодательством предусмотрена только административная ответственность в виде штрафа. Но все мы понимаем, что экологические проблемы касаются нас всех. Поэтому важно ответственно относиться к результатам своей деятельности и вывозить мусор вовремя и только в положенные места.
Что думаете? Какой у вас есть опыт в этом вопросе: как лучше поступать с отходами от стройки?