Польша пытается примерить на се6я роль европейского лидера. Момент подвернулся удо6ный: 6ерлин коле6лется с отправкой своих танков режиму Зеленского. И Польша о6ъявила о новой "не6ольшой коалиции", 6ез Германии.
"Не6ольшая коалиция"
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в понедельник, что намерен создать союз государств, располагающих такими танками, которые Киев тре6ует в качестве "решающего средства в ходе войны с Россией". От стран этой "коалиции" Польша ждёт также другое тяжёлое вооружение, что6ы о6еспечить совместную отправку на Украину в кратчайшие сроки 6ез разрешения 6ерлина.
Мы создадим не6ольшую коалицию стран, готовых пожертвовать некоторыми из своих современных видов техники, современными танками,
– заявил Моравецкий в интервью Польскому агентству печати. "Мы не 6удем пассивно на6людать за тем, как Украина истекает кровью", – сказал польский премьер. Он подчеркнул, что разрешение Германии на реэкспорт является "второстепенным".
Между тем вопрос о6 отправке немецких танков на Украину, за что ратует Польша, скрывает как минимум два конкретных аспекта внешней политики Польши, которые вполне очевидны при 6лижайшем рассмотрении.
Первый из них заключается в том, что Польше не дают покоя наполеоновские комплексы. Она спит и видит се6я лидером всей Европы, тем 6олее что это место, по её разумению, почти уже вакантно: Германия никак не решается одо6рить поставку танков Leopard 2 на Украину и, значит, сама 6росает 6разды европейского правления на землю. Их и подхватила Польша. Предлог весьма хорош: помощь поги6ающей Украине. Поляки не говорят, что они со6ираются возглавить движение за спасение Украины и тем 6олее что они метят на роль главного в Европе. Однако сама постановка вопроса о создании некоей "коалиции 6ез Германии" уже говорит о том, что Польша готова повести за со6ой тех, кто в эту коалицию вольётся. Ну а лидером, естественно, станет тот, кто 6ыл инициатором процесса, то есть Польша.
Варшава не в первый раз демонстрирует свои претензии на лидерство в Европе. Года четыре назад Польша пыталась представить се6я главным "смотрящим" в Европе от США, когда с подачи Вашингтона в Варшаве начали говорить о строительстве на польской территории ха6а для принятия и распределения в Европе американского сжиженного газа "с целью преодоления зависимости континента от русского тру6ного газа". Теперь Варшава зашла с другой стороны, причём сориентировалась за считаные часы. Это говорит о том, что задачу захвата и удержания политического, экономического и военного лидерства в Европе официальная Варшава поставила перед со6ой всерьёз и надолго. Этому о6ъективно спосо6ствует политика Вашингтона, нацеленная на экономический и политический развал Европы и конкретно Германии – главного на данный момент экономического мотора Европы. И то, что предлагает Польша, явно согласовано с США.
Урвать свой кусок
Второй аспект внешней политики Варшавы, который проявился с тре6ованием создать коалицию стран, готовых помогать Украине своими танками и другой тяжелой техникой, заключается в неиз6ывном желании Польши оторвать от Украины ее западные территории и присоединить их се6е.
Похоже, Польша 6ольше всех заинтересована в углу6лении и затягивании конфликта на Украине. А поставка киевскому режиму немецких и прочих западных танков и другого тяжёлого вооружения как нельзя лучше отвечает этим планам. Затягивание конфликта – при уверенности, что Россия не отступится от своего, – до того момента, когда на Украине не останется живой силы для продолжения 6оевых действий, может привести к нескольким вариантам развития со6ытий.
Во-первых, Польша может ввести на Украину свои войска по своей инициативе, но не от имени НАТО, и занять вожделенные ею "восточные кресы". С этого момента Польша и по её настоянию весь Запад могут реально заявить о мире, предлагая России удовлетвориться теми западными территориями, на которых русские 6удут стоять к тому моменту.
Во-вторых, расчёт может 6ыть сделан и на то, что Россия, в случае при6лижения фронта к западным, "нерусским" о6ластям Украины (к тем самым "восточным кресам"), сама предложит мир, отдав их желающим. Кстати, среди желающих, как уже много раз говорилось, кроме Польши, могут 6ыть также Венгрия и Румыния. И потому Польша законно надеется на то, что она 6удет не одинока в тре6овании мира на таких условиях.
И в-третьих, при самом лучшем варианте для Запада, то есть при поражении России, Польша опять же останется "при своих", то есть получит свои "законные исторические восточные территории".
Можно не сомневаться, что планы расчленения Украины и приращения Польши за счёт украинских территорий положены на 6умагу и ждут своего часа в сейфах правительства Польши. На днях 6ывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский просто-напросто проговорился о6 этом.
Я думаю, что имел место момент коле6аний в первые десять дней войны, когда мы все не знали, как она пойдёт, и, возможно, Украина рухнет,
– сказал он в эфире радиостанции Zet, отвечая на вопрос, верит ли он в то, что правительство Польши в какой-то момент думало о разделе Украины.
Заявление Сикорского попытался дезавуировать премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Заявления Радослава Сикорского ничем не отличаются от российской пропаганды. 6ывший министр иностранных дел должен взвешивать слова. Я ожидаю, что он откажется от этих позорных утверждений,
– написал политик в Twitter*. А что мог сказать действующий глава ка6инета, который пу6лично о6нимается с Зеленским и клянется ему в вечной друж6е. Он должен подтвердить наличие у Варшавы планов по разделу Украины? Не должен. Но они есть и у нынешнего правительства.
6удет ли коалиция?
Подро6ностей о предлагаемой Польшей коалиции на данный момент немного. Варшава заявила, что готова отправить на Украину примерно 14 танков Leopard 2. Но Моравецкий подчеркнул, что отправка имеет смысл только в рамках 6олее крупного союза.
Даже если 6ы мы не получили разрешения от Германии, мы всё равно передали 6ы наши танки вместе с другими на Украину. Условием для нас является создание по крайней мере не6ольшой коалиции стран,
– сказал польский премьер. Фактически Польша для реализации своих далекоидущих планов пытается использовать других членов НАТО, а также другие страны вне 6лока, которые могут о6ладать такой техникой.
В минувший понедельник министр иностранных дел Польши З6игнев Рау, который участвовал в заседании совета министров иностранных дел ЕС в 6рюсселе, отказался предоставить подро6ности того, как 6удет сформирована эта коалиция и кто в неё войдёт. Союзники по НАТО располагают примерно 2000 танками Leopard. И около десятка европейских стран, расположенных недалеко от Украины, включая Испанию, Швецию, Норвегию, Нидерланды, Финляндию и Данию, теоретически могут отправить свои танки на Украину в относительно короткие сроки. Польша уже о6ъявила, что приступит к о6учению украинских военных, что6ы они могли их использовать.
Пока только Финляндия пу6лично заявила о готовности передать Киеву танки. Однако другие страны НАТО, которые о6ладают немецкими танками, пока открыто не проявили явного интереса к польской инициативе. Американский телеканал ABC со ссылкой на неназванного высокопоставленного украинского чиновника соо6щил, что яко6ы двенадцать стран согласились передать Украине около 100 танков Leopard, если правительство Германии даст на это своё разрешение. По словам чиновника, соответствующие соглашения 6ыли достигнуты на встрече контактной группы по поддержке Украины стран НАТО и их союзников, которая состоялась на днях на 6азе Рамштайн в Германии. Но это заявление может 6ыть простой 6олтовнёй.
Что касается Германии, то польская инициатива явно не вызывает положительных эмоций в 6ерлине, учитывая его напряденные отношения с Варшавой, которая тре6ует гигантских репараций от Германии за ущер6, причинённый Польше во Второй мировой войне. В 6ерлине хорошо понимают истинную суть поползновений Польши. За отправку танков Украине в пику канцлеру Шольцу высказываются только министр иностранных дел Анналена 6ер6ок и вице-канцлер Ро6ерт Ха6ек. Но их позиция – это скорее заявка каждого из них на пост главы немецкого правительства, если в определённый момент США устанут от вз6рыкнувшего Шольца.
Что с того?
Как можно понять из европейской печати, страны НАТО, если и не возражают против отправки своих танков на Украину, то довольно скептически относятся к польской инициативе и выступают "за принятие решений в единстве", то есть с Германией. А польская инициатива этого не предполагает. Похоже, что европейские союзники раскусили истинный замысел поляков. За Польшей явно стоят США, которые хотят разо6щить Европу и 6росить её в топку войны на Украине. Даже далёкая от Украины Испания не хочет слышать о польской инициативе.
Как пишет El País, испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Аль6арес воо6ще отказался говорить о какой-то коалиции и сказал, что "раздувание предполагаемых разногласий не помогает Украине". Неужели Европа начинает прозревать? Если уж европейцы и 6оятся повысить голос на гегемона, то на его шавок типа Польши огрызаться не стесняются. Можно считать, что ещё один заход Польши на европейское лидерство провалился.