Вы когда - нибудь бывали в Пермском крае? Нет?
Обязательно побывайте в этом удивительном и интереснейшем месте. Огромнейшее количество достопримечательностей, которые вы увидите, забыть будет невозможно.
Это Дом Грибушина — один из самых красивых архитектурных памятников Перми. Это музей истории купечества в помещении Малого гостиного двора. Это скульптурная композиция «Пуп Земли». Это самая знаменитая достопримечательность — любимый памятник горожан «Пермяк — соленые уши», где можно сфотографироваться, подставив свое лицо в рамку с большими ушами. Или на одной из старейших улиц города сфотографируетесь на фоне известного арт-объекта «Счастье не за горами».
Это и подземное царство Урала — знаменитая Кунгурская ледяная пещера с каменными лабиринтами, поющими органными трубами, чистейшим воздухом и зеркальными озерами. По преданию, в одной из этих пещер зимовали казаки во главе с Ермаком во время похода на Сибирь.
Уникален и единственный в России музей похода Ермака, где на картинах показан Ермак и его дружина, оружие XVI века и доспехи.
Вы увидите камень Ермак, поросший хвойными лесами, и услышите легенду об атамане, его войске и спрятанных сокровищах.
Также вы увидите Каменный город или Чертово городище, уральские пещеры, заповедники Вишерский и Басеги, знаменитые Строгановские заводы и усадьбу в Усолье, усадьбу Голициных и дом Шувалова в Лысьве.
Вы познакомитесь с самой известной рекой Пермского края, которая пробила себе путь сквозь Уральские горы, рекой Чусовая. По одной из версий ее название означает «Священная река».
На Чусовой – сотни красивейших достопримечательностей: скал, пещер, памятников…
Реке Чусовой посвящен целый музей под открытым небом, в котором можно увидеть крестьянские дома со всем убранством, мельницу, сельскую лавку, трактир, дом промысловика, пожарную каланчу, кузницу, гончарную мастерскую.
Особое украшение музея, его главный символ — деревянная Преображенская церковь 1702 года постройки. Она привезена сюда в 1985 году из села Янидор.
Каждая из построек является подлинным представителем своего времени. Здесь посетители буквально могут прикоснуться к крестьянскому быту XIX–XX веков (на территории музея разрешено трогать абсолютно все экспонаты).
Водопад Плакун относится к наиболее посещаемым местам в Пермском крае, и причин тому несколько. Во-первых, это очень живописное место, причем зимой оно становится намного красивее, чем летом. А во-вторых, считается, что его воды способны исцелить от любых болезней.
Можно посетить массу архитектурных достопримечательностей, музеев — исторических и этнографических, поудить рыбу в изобильных озерах и речках, побывать на многочисленных фестивалях, которые регулярно здесь проводятся.
Вы даже можете посетить город, через который проходил Великий Шелковый путь.
Еще очень долго можно перечислять удивительные достопримечательности Пермского края, но лучше всего увидеть воочию всю красоту первозданной дикой природы, насладиться этими видами и затем еще долго вспоминать, любуясь красивейшими фотографиями, сделанными в этом удивительном крае.
Путешествуя по Пермскому краю, не забудьте посетить один из многочисленных ресторанов или кафе, где вам непременно предложат национальные блюда Пермского края. И наряду с новыми современными блюдами обязательно будут и старинные блюда уральской кухни.
Пермский край многонационален, поэтому здесь смешались кулинарные традиции русских и коми-пермяков, татар и башкир, удмуртов и марийцев. Здесь издавна охотятся, рыбачат, собирают грибы и ягоды.
Эти продукты и стали основой для традиционных блюд Прикамья.
Вам предложат попробовать главное блюдо любого кафе или ресторана — посикунчики. Слышали когда-нибудь о такой еде?
Это пермские пирожки с сочной начинкой из мяса, лука и зелени. Они получили такое название, потому что брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают», как говорили раньше.
Звучит забавно, но это официальная версия, которой придерживаются все местные жители.
«Посикунчики» визуально напоминают чебуреки, но по вкусу совсем на них не похожи. Начинка и тесто сильно отличаются от традиционных чебуреков.
Вкус совершенно другой.
Чтобы приготовить такие посикунчики, нужно:
Мука - 2 ст.,
яйцо - 2 шт.,
сметана - 4 ст. л.,
соль по вкусу
Лук - 1 головка,
смешанный фарш - 500 г,
уксус - 5 ч. л.,
горчица - 1 ч л.,
молотый черный перец - щепотка
Для теста. Смешать сметану, яйца, соль и воду. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться по консистенции похоже на тесто для пельменей.
Для начинки. Посолить и поперчить фарш (свинина+говядина), добавить лук, соль, черный перец, немного воды, все хорошо смешать. По консистенции начинка должна получиться жидкой.
Тесто раскатать в колбаску и нарезать на маленькие кружочки, каждый из которых раскатать в лепешку.
На каждую лепешку положить начинку и защипнуть по краям в виде гребешка. Размер с ладошку (не считая пальцев), среднее между пельменем и стандартным пирожком.
Жарить в горячем растительном масле на среднем огне с двух сторон до готовности.
Осторожно: если пирожок «описается», то масло будет сильно брызгаться!
Посикунчики едят с заправкой. Для этого смешать уксус, горчицу и черный молотый перец — все по вкусу, хорошо перемешать, и заправка готова.
Ещё одно блюдо, перешедшее в национальное русское именно из традиционного пермского, — это шаньги. Местные называют «шанежки». Несмотря на неочевидность, на первый взгляд «шанежки» напоминают ватрушку. Но, в отличие от неё, шаньга никогда не бывает сладкой. Начинка у неё не вкладывается в середину лепешки, а лишь намазывается сверху.
Рецепт шанежек:
около 800 г муки (муку надо обязательно просеять и подсушить);
полтора стакана молока
200 г топленого масла
100 г сахарного песка
6 желтков
5 картофелин
половина чайной ложки соли
Из части муки ставите опару на теплом молоке и дрожжах. Масло растапливается, добавляются желтки и сахар, все перетирается. Соединяете смесь с хорошо поднявшейся опарой. Замешиваете тесто.
Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса совсем не липнуть. Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно.
После приготовления теста начинаем делать пюре: картофель отварить до готовности, часть воды слить, часть перелить в стакан. Картофель размять, добавить молока, воды и масла, размешать.
Из теста формируем небольшие «снежки». Лучше делать это постепенно, чтобы тесто не обветрилось. Берем по одному такому «снежку», раскатываем (толщ. ~ 1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.
Формируем острыми «складочками», щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)))
Выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сл. маслом. Сами изделия щедро смазываем сметанно-яичной смазкой. Ставим в горячую духовку. Выпекаем при t = 200 градусов ~20 мин.
Достаем, смазываем растопленным сл. маслом, накрываем х\б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя.
Очень–очень вкусно с холодным молочком!
Пельмени — далеко не самое оригинальное блюдо, которое можно записать в местную кухню. Но пельмени в Перми — это не просто фастфуд, а весьма уважаемое блюдо, которое способно передать весь спектр вкусового набора. В меню каждого кафе или ресторана присутствует более 10 различных видов пельменей с различными начинками и соусами.
Оказывается Пермяки считают пельмени своим местным блюдом. Русское название «пельмени» — это заимствованное из языка Коми выражение «хлебное ухо» (пель — ухо, нянь — хлеб, пель-нянь).
Пельмени подаются исключительно с «водочкой». Отказаться от «водочки» нельзя. Можно конечно не пить, но её в любом случае принесут.
Хотя сегодня известно множество вариантов начинок для пельменей, к настоящим уральским пельменям можно отнести лишь мясную, грибную и редечную начинку.
Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Лук стоит пропустить через мясорубку дважды, а вот мясо лучше оставить крупного помола. Смешиваем измельченный лук и мясной фарш, добавляем специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
Раньше хозяйки добавляли в начинку для будущих пельменей даже толченый лед, но сейчас можно ограничиться охлаждением.
Приготовление теста
500 грамм муки (2 стакана),
1 яйцо,
125 грамм воды (0,5 стакана),
щепотка соли.
Для приготовления теста взбиваем яйцо с солью и водой до получения однородной массы. Вода должна быть очень холодной. Затем к полученной смеси постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем гладкое плотное тесто.
Перестаем подсыпать муку, когда тесто перестает приставать к рукам. После этого накрываем полученный шар теста перевернутой миской или салфеткой и оставляем для набухания на полчаса или минут на 40.
Чтобы вылепить из теста маленькое аккуратное ушко, начиненное ароматным мясным фаршем, существует множество способов. Мы же будем лепить пельмени привычным нам способом.
Вот такими они получились, вкусными и ароматными.
А что вы знаете о Пермском крае? Бывали там? Поделитесь своими впечатлениями, красивыми фотографиями и рецептами национальных блюд.
С Пермским краем вас познакомила Мария Потапова.
Предыдущая статья Марии Потаповой:
Как победить страшного зверя по имени «компьютер»