Найти тему

История олимпийского спорта: что вы знаете о горных лыжах и сноуборде? Что такое фристайл и телемарк? И где хранится самая древняя лыжа?

В этом году у нас в Москве со снегом ситуация не слушком оптимистичная, также как и в Сочи на Красной поляне. Снег везде растаял, и у нас на канале мы разместили прошлогодние ролики наших горнолыжников и сноубордистов.

Снега всегда много зимой на курорте Шерегеш, расположенном в Кемеровской области (Кузбасс). Там холодно и снег не тает. Зимой может быть до минус 27, но иногда теплеет до минус 2.

Но Меккой горнолыжного спорта в нашей стране является горный курорт Роза Хутор вблизи города Сочи.

Наша страна неплохо выступила в горнолыжных дисциплинах на XXII Олимпийских зимних играх в 2014 г., которые как раз там и проводились.

В фристайле в дисциплине могул «бронзу» завоевал А. Смышляев.

В сноуборде в дисциплине сноуборд-кросс «серебро» завоевал Н. Олюнин; в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе олимпийским чемпионом стал Вик Уайлд (Россия). И А. Заварзина завоевала «бронзу» в параллельном гигантском слаломе среди женщин.

В горных лыжах медалей у нашей страны не было, к сожалению.

И сейчас в нашей стране горные лыжи, фристайл и сноуборд очень популярны во многом благодаря построенному к Зимним Олимпийским играм 2014 года горнолыжному кластеру в Красной Поляне и в Роза Хутор.

Первыми стихийными горнолыжниками были скандинавские крестьяне.

Это одна из версий историков спорта.

Крестьяне жили в горах, на лыжах спускаться с гор в долину было легче. Крестьяне брали в руку нечто похожее на весло – палку с расширением на конце и отталкивались ей справа и слева. Палкой как бы рулили.

https://www.skiforeningen.no/holmenkollen/– сайт музея лыж в Осло

Эволюция креплений для лыж. Археологические экспонаты Музея лыж в Холменколлене (Осло) - Источник: muzei-mira.com
Эволюция креплений для лыж. Археологические экспонаты Музея лыж в Холменколлене (Осло) - Источник: muzei-mira.com

Самые древние в мире лыжи хранятся в Лыжном музее в Осло. Они 110 см в длину и 20 см в ширину. Древние лыжи обивались внизу шкурками животных, камусом, чтобы не было отдачи назад. Они прекрасно подходили для охотников. Лыжная палка была заострена внизу и могла пригодится для добычи диких зверей, например тюленей (защитникам живой природы не читать!).

Российские ученые считают, что самая древняя лыжа, так называемая «лыжа Йиркапа», хранится в Национальном музее республики Коми, и доказывают это своими научными исследованиями.

https://www.bnkomi.ru/data/news/58664/– статья Взгляд в прошлое: «Волшебная лыжа Йиркапа»

Картина «Йиркап и голубой олень» из альбома В. Игнатова «Легенды и сказания народа Коми»
Картина «Йиркап и голубой олень» из альбома В. Игнатова «Легенды и сказания народа Коми»

Но, к сожалению для нас, не жители Республики Коми, а скандинавы в XIX веке очень активно принимали участие в развитии мирового спорта, в том числе лыжного. Они же способствовали формированию его современного облика.

Что касается лыжных дисциплин, то тут они тоже не упустили возможность стать трендсеттерами и провели в 1844 году первые лыжные соревнования в г. Тремсее (Норвегия). На этих соревнованиях на одних и тех же лыжах спускались с гор, бегали по равнине, прыгали с трамплина. В общем, веселились как могли.

А первые соревнования по горным лыжам устроили в 1879 году опять же в Норвегии жители местечка Телемаркен, которые вызвали на соревнования лыжников Христиании (так раньше называлась столица Норвегии).

Зрители, их было очень много, собрались со всей Европы. И из всей Норвегии, разумеется. Лыжники из Телемаркена прекрасно подготовились. Они бесстрашно спускались с крутых склонов, как птицы летели с трамплинов, разворачиваясь после приземления, эффектно поднимая фонтаны снега. А их соперники ехали согнувшись, опасаясь, чтобы не упасть.

Многочисленные зрители разъехались по своим странам и везде рассказали о необычайной технике поворота «телемарк» с выдвинутой вперед согнутой ногой и руками, распростертыми как крылья для равновесия. Все начали ездить с гор как норвежцы. Начался лыжный (горнолыжный) бум.

«Телемарк» преобразили в более устойчивый «плуг», а потом появился поворот на параллельных лыжах «христиания» и новую технику спуска с гор захотели опробовать все. У кого была такая возможность.

Норвежцев как основоположников горнолыжного спорта потеснил австрийский альпинист и лыжник Матиас Здарский. В 1896 году он впервые применил безостановочный спуск с поворотами. Это он изобрел «плуг» с упоровой техникой, написал первый учебник по горнолыжному спорту.

Палка у горнолыжников долгое время по-прежнему была одна.

В Альпах в начале ХХ века стали проводить соревнования на максимальное количество поворотов на трассе, по скоростному спуску с ледника, где несколько человек мчались вниз одновременно.

В 1931 году Международная федерация лыжного спорта (FIS) включила в программу своих чемпионатов горнолыжные дисциплины и горные лыжи стали самостоятельным видом спорта!

Международная федерация лыжного спорта появилась незадолго до этого, в 1924 году, в местечке Шамони (Франция), когда Зимние Олимпийские игры отделились от основных Игр Олимпиад.

"Skisøndag. Skigåere" (с норвежского "Лыжное воскресенье. Лыжники") - Источник: digitaltmuseum.no
"Skisøndag. Skigåere" (с норвежского "Лыжное воскресенье. Лыжники") - Источник: digitaltmuseum.no

Прошло почти сто лет.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) много лет проводит чемпионаты мира по горнолыжному спорту и чемпионаты мира по сноуборду и фристайлу, Кубки мира по этим дисциплинам. И даже по экзотическому телемарку.

На XXIV Зимних олимпийских играх в г. Пекин (Китай) в 2022 году в олимпийской программе были представлены горные лыжи (слалом, гигантский слалом, супергигант, комбинация, команды).

В программу был включен фристайл (могул, ски-кросс, слоупстайл, биг-эйр, хафпайп, акробатика).

И соревнования по сноуборду (слоуп-стайл, хафпайп, биг-эйр, параллельный гигантский слалом, сноуборд-кросс).

Сноуборд и фристайл заметно потеснили классические горные лыжи в олимпийской программе.

Та же история в массовом, и в досуговом спорте.

В нашей стране занимаются всеми этими горнолыжными дисциплинами.

Наши студенты предпочитают горные лыжи и сноуборд в сегменте досугового спорта.

Главное – был бы снег на склонах!

И были бы знания о всем том многообразии горнолыжных дисциплин, которые современный спорт высших достижений активно развивает.

Каждый может найти дисциплину себе по душе.

Мы намерены доносить до массового читателя специальные знания в области олимпийского спорта и таким образом способствовать развитию спорта.

Мы рекомендуем к прочтению две советские книги по горнолыжному спорту и фристайлу.

Материалы этих книг мы использовали для написания этого поста.

  • Ценин Ю.К. На лыжах с гор. – М.: Физкультура и спорт. – 224 с.
  • Зотов Ю.В., Шершаков Н.В. Фигурное катание на горных лыжах. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 94 с.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтоб не пропускать публикации.

А как вы отдыхаете зимой? Катаетесь ли на лыжах или сноуборде? Пишите в комментарии!

Подписывайтесь также на другие мои каналы:

Телеграм канал «Татьяна Львова Физкультурное образование»
Дзен канал «Татьяна Львова Популярная эзотерика»
Телеграм канал «Популярная эзотерика»