Котлетки — самая домашняя еда. С пюрешечкой или макаронами, мы в детстве готовы были есть их каждый день! Давайте порадуем семью и снова приготовим котлетки на ужин.
Предлагаем вам пять отличных рецептов - выбирайте тот, который вы еще не пробовали!
Содержание статьи
- Как сделать домашние котлеты с зеленью
- Домашние котлетки из индейки с овощами
- Вкусные домашние котлеты из капусты
- Котлеты из трески
- Быстрые котлеты по-киевски домашние
- Котлетки из лосося
Как сделать домашние котлеты с зеленью
Это рецепт замечательной ведущей телепрограммы «Домашняя кухня» Лары Кацовой. Да, конечно же, от любимой бабули. Секрет их сочности в большом количестве зелени — получается «фифти-фифти» — 50х50!
Ингредиенты
- Мясо куриное (филе бедер или голени) — 1 килограмм
- Лук — 1 штука
- Батон — 0,5 штуки
- Молоко — 0,5 литра
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления
- Первым делом берем миску среднего размера, замачиваем булочку в молоке и отстаем от нее на время. Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку. Затем прокручиваем булочку, предварительно отжав ее.
- Головку лука режем мелкими кубиками и отправляем в миску с фаршем и булочкой. Отделяем толстые стебли у зелени и мелко рубим ножом каждое наименование. Соединяем с фаршем, булочкой и луком, не забыв посолить и поперчить. Для этого вымешиваем минут 10.
- Сгребаем мясной шар из миски, поднимаем руки вверх, вспоминаем неприятного персонажа из вашей жизни и с размаху возвращаем фарш на место. Проделываем такой финт несколько раз.
- Формируем котлетки и укладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Если есть время поставить в духовку минут на 10, то точно получится шедевр!
Домашние котлетки из индейки с овощами
Индейка — прекрасное мясо для приготовления котлет. Для фарша лучше всего выбирать филе голени.
Ингредиенты
- Фарш из индейки — 450 граммов
- Хлеб белый ломтики — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Специи для фарша — 1 чайная ложка
- Соус томатный — 0,5 стакана
- Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
- Молоко — 0,5 стакана
- Розмарин — 1 стебель
Способ приготовления:
- Смешайте 450 г фарша, 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба, 1 мелко нарезанную луковицу, 1 яйцо и специи для фарша по вкусу. Сформируйте котлетки.
- Переложите котлетки на противень, смазанный растительным маслом, добавьте веточку розмарина и запеките в духовке 20 минут.
- Смешайте ½ стакана томатного соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса, смажьте котлетки, готовьте еще 5−7 мин. Подавайте с запеченными овощами.
Вкусные домашние котлеты из капусты
Это отличный вариант для тех, кто время от времени соблюдает пост. Если в этом нет необходимости, можно добавить при приготовлении яйцо.
Ингредиенты
- Капуста — 1 килограмм
- Лук — 1 штука
- Мука — 120 граммов
- Крупа манная — 80 граммов
- Укроп — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Чеснок — 3−4 зубчика
- Сухари панировочные — 3−4 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Капусту разрежьте на 3−4 части, положите в кипящую подсоленную воду и варите 10−15 минут до мягкости. Воду слейте, капусту мелко нарежьте или измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку). Отожмите, чтобы удалить влагу.
Лук и чеснок мелко нарежьте, добавьте к капусте. Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и тоже добавьте к капусте. Приправьте, всыпьте манку и муку. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
Котлеты из трески
Если вы готовите это блюдо для детей, пикантные и острые специи можно не добавлять. Филе трески после размораживания лучше немного отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 штуки
- Филе трески — 700 граммов
- Лук шалот — 2 штуки
- Сухари панировочные — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Белок яичный (сырой) — 1 штука
- Масло оливковое — 3 столовых ложки
- Редис — 1 пучок
- Перец чили — 1 штука
- Лук сладкий салатный — 0,5 штуки
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбу кусочками. Разогрейте духовку до 200ºС.
- Натрите 2 ч. л. цедры апельсина и выложите в чашу процессора. Добавьте филе трески, очищенный лук, сырой белок, 2−3 ст. л. сухарей, соль и перец, измельчите все в фарш.
- Сформируйте 8 круглых котлет. Обваляйте в сухарях.
- Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте котлеты, по 2−3 минуты с каждой стороны.
- Переложите обжаренные котлеты на противень и запекайте в разогретой духовке 5−8 минут. Выложите на подогретое блюдо, накройте, чтобы не остыли.
- Приготовьте салат. Очистите апельсины и нарежьте тонкими кружочками, затем пополам. Редис вымойте, нашинкуйте вместе с половиной луковицы. Чили очистите от семян и порубите. Все перемешайте, посолите и поперчите, полейте оставшимся маслом, посыпьте зеленым луком. Подавайте с котлетами.
Быстрые котлеты по-киевски домашние
Упрощенный вариант знаменитого блюда будет по силам даже начинающему кулинару!
Ингредиенты:
- Мясо курица (филе грудки без кожи) — 4 штуки
- Сыр сливочный мягкий с травами и чесноком — 50 граммов
- Хлеб свежий (крошки) — 75 граммов
- Яйцо среднее — 1 штука
- Масло сливочное — 25 граммов
- Петрушка — 0,5 пучка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На каждом курином филе сбоку сделайте небольшой глубокий надрез в виде кармана. Наполните карманы сливочным сыром, скрепите разрезы деревянными зубочистками.
- Выложите начиненное куриное филе на смазанный растительным маслом противень.
- Петрушку вымойте и порубите. В чаше смешайте хлебные крошки, рубленую петрушку, яйцо, размягченное сливочное масло, немного соли и перца.
- Разделите приготовленную массу на 4 части, выложите на каждое филе.
- Поставьте противень с филе в разогретую духовку и запекайте 25 минут или немного дольше, до готовности.
- Из готовых котлет удалите зубочистки. Подавайте с отварным картофелем и зеленым салатом.
Котлетки из лосося
Подавайте со сладким соусом чили, с дольками лайма и зеленым салатом.
Ингредиенты
- Рыба семга (филе без кожи) — 500 граммов
- Соус карри зеленый тайский или красный — 1 штука
- Имбирь (корень 4 см) — 1 штука
- Лайм (цедра) — 1 штука
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Кинза — по вкусу
Для подачи:
- Соус сладкий чили — по вкусу
- Дольки лайма
Способ приготовления
- Половину лосося порубите в комбайне. Добавьте вторую половину рыбы, пасту карри, имбирь, цедру лайма, кинзу и приправы. Рубите, пока все ингредиенты как следует не перемешаются, но так, чтобы остались мелкие кусочки рыбы — на нужно доводить фарш до полной однородности. Можно также прокрутить рыбу через мясорубку.
- Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, разогрейте в ней масло. Сформируйте из фарша 4 котлетки и обжарьте, 8−10 минут, не забыв перевернуть.
- Подавайте со сладким соусом чили, с дольками лайма и зеленым салатом.