Наследство — имущество, которое принадлежит наследниками либо на основании завещания составленного наследодателем, либо по законному праву на долю в наследстве.
Но, запускается процедура наследства только после смерти наследодателя, до смерти наследодатель вправе составлять и расторгать столько завещаний, сколько пожелает его душа. Зачастую в суд обращаются наследники, чьи доли по закону являются обязательными, но по каким-то причинам завещатель в своей последней воле о распределении его имущества указал не их. В таком случае смеем заметить, что закон РФ не предусматривает такое право наследодателя о чем и гласит нам статья 1149 Гражданского кодекса РФ «Право на обязательную долю в наследстве»: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании действующего законодательства РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Право на обязательную долю в наследстве имеют:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего наследодателя;
- нетрудоспособные супруг и родители умершего наследодателя;
- нетрудоспособные иждивенцы умершего наследодателя.
Указанные выше лица получат, свою долю в наследстве в размере не менее половины доли, даже не смотря на то, что в завещании им положено меньше половины причитающейся по
закону доли.
Вывод: не важно, что конкретно указывает наследодатель в завещании, если у него есть наследники по закону.
Теперь о супругах. Один супруг умер и оставил завещание. По закону каждый гражданин имеет полное право составить завещание и внести в него все, что захочет.
Но, обратим внимание, существует такое понятие как общая собственность супругов — статья 256 ГК РФ.
- Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
- Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Исключением здесь будут являться драгоценности и предметы роскоши. Именно такое имущество не наследуется по закону, включать его в наследство наследодатель вправе по своему усмотрению. Даже если, драгоценности были приобретены во время брака на общие денежные средства супругов, а пользовался этими драгоценностями только один. К такому имуществу также относятся: обувь, одежда и т.д., то ест личное имущество наследодателя, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению.
Важно! Совместной собственностью супругов, будет признано судом имущество обоих супругов, если они в течение брака вместе вкладывали деньги, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, либо такие манипуляции с имуществом проводились за счет личного имущества одного из супругов. Например: ремонт, достройка жилого дома, в результате чего увеличилась стоимость дома на рынке недвижимости или капитальный ремонт квартиры.
Исключением из этого правила будет являться следующий факт: если супруги заключали брачный договор, в котором сразу определили, какое имущество останется каждому в случае развода ли смерти одного из супругов. В таком случае оспорить завещание будет уже невозможно.
Касаемо интеллектуальной собственности: статья 1228 ГУ РФ, гласит нам о том, что такая собственность не входит в общее имущество супругов. Но, доходы, которые были получены от ее использования – все-таки будут являться совместной собственностью супругов.
#наследство #завещание #юрист #адвокат #консультацияюриста #проксима