Здравствуйте!
Отправляясь в конце декабря 2022 года в Тюмень, даже предположить не могла, что натуральные шерстяные ковры - один из главных культурных брендов этого сибирского города.
В Сибири - ковры? Интересно! Всегда считала, что ковроткачество характерно больше для восточных стран. Вот, например, в Азербайджане мы были в огромном музее Ковра.
Но в Сибири? А оказывается, традиции уже порядка четырёхсот лет.
Как появилось ковроткачество в Сибири
Ковроткачеству сибиряков научили выходцы их Бухарского ханства ещё в XVI веке - так и есть - восточные корни у традиции! И ковры в Сибири прижились: в суровом климате оказались очень кстати. Ковры не только позволяли сберечь тепло, но и радовали глаз яркими красками.
Поначалу они полюбились ямщикам. Тюмень стояла на Сибирском тракте, по которому круглый год в оба конца ехали повозки или сани с товарами. А поскольку большая часть года - холодная, то ямщики покупали ковры, чтобы утеплить сани и укрыться самим. Иногда укрывали лошадей, как попоной - в самые сильные морозы.
Красивый яркий ковёр мог рассказать и о статусе ездока. Натуральные шерстяные ковры и сейчас дороги, и тогда их только состоятельные люди могли себе позволить. У купцов был особый шик: выехать зимой в санях, застланных ярким ковром. Обязательно стелили ковёр и в сани молодожёнам при свадебном выезде.
На известной картине Василия Сурикова "Взятие снежного городка" мы видим именно тюменский ковёр (в правом нижнем углу), наброшенный на спинку саней:
И уже позже появилась мода на украшение домов коврами. Их вешали на стены, застилали лавки, кровати и сундуки. На пол клали редко, и не яркие ковры, а скромные "дорожки".
Мастерицы из Тюмени были хорошо известны. Самая знаменитая - Василиса Викулова. Это она выткала ковёр, который получил на Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гран-при.
Традиционные узоры тюменских ковров
Основной мотив ковра - яркие цветы на чёрном фоне. Чёрный - плодородная мать-земля. А яркие цветы - символ богатства сибирской земли.
Тюменские ковры очень толстые и плотные. Всегда ткались, и сейчас ткутся только из натуральной шерсти, которую окрашивают тоже натуральными красителями. Всё - по традиции.
Но что касается узора, то современные мастера позволяют себе немного отклонятся от традиций и создавать ковры на белом или цветном фоне.
Тюменские ковры в Музейном центре им. И. Я. Словцова
Гостя в Тюмени, мы услышали о предновогодней выставке ковров. Но, пока собрались, пока добрались до Музейного центра им. И. Я. Словцова, выставка уже закончилась. Но некоторые экспонаты увидеть удалось. И даже удалось пощупать (отвернувшись спиной к камерам, которых там много-много).
Правда, очень плотные ковры. Намного толще и плотнее тех, что приходилось видеть в восточных странах. Видимо, сибирский климат наложил свой отпечаток на технику ковроткачества. Говорят, у тюменских мастеров какой-то особый двойной узел. А разорвать тюменский ковёр просто невозможно.
Вот как выглядит очень плотный и толстый тюменский ковёр с изнанки:
А вот знаменитая картина В. И. Сурикова, превращённая в ковёр:
Кто и где сейчас изготавливает тюменские ковры
Сейчас осталась одна фабрика по изготовлению ковров - в Ишиме Тюменской области. А раньше их было несколько: в Тюмени, Ишиме, Тобольске.
Ишимская фабрика открылась в 1958 году, и, было время, там трудились до 700 человек. И даже выполняли госзаказ. Как нам сказали в музее, ишимские ковровые шерстяные дорожки вишнёвого цвета и сейчас можно встретить в кремлёвских коридорах.
Но девяностые годы фабрика не пережила, в 1998 году она обанкротилась. Однако умереть традициям тюменского ковроткачества не дали энтузиасты - Елизавета и Анатолий Кондратьевы.
Они возродили фабрику, и сейчас Сибирская ковровая фабрика в Ишиме - это единственное предприятие, где сохранена традиция махрового сибирского ковроткачества.
Все ковры и сейчас делаются вручную, из овечьей шерсти. За основу берётся хлопчатобумажная нить. Каждый специалист на предприятии - мастер экстра-класса.
Сколько стоят тюменские ковры
Стоят дорого. А дёшево никак не могут стоить: уникальная технология, ручная работа, исключительно натуральные материалы.
Говорят, самый маленький детский прикроватный коврик, с несложным узором, размером 1м х 1м стоит 5-6 тысяч рублей. А средняя цена ковра - около 50-100 тысяч рублей. Были отдельные образцы, которые продали за полмиллиона.
Ковры очень яркие, тёплые на ощупь, толстенные... Конечно, иметь подобную вещь дома было бы неплохо. Но и просто посмотреть на них достаточно, чтобы поднять себе настроение. И - восхититься мастерством людей, сохранивших традиции и сделавших такую красоту.
Знали ли вы о тюменских коврах? Какое они произвели на вас впечатление? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Здоровья всем!
Подписывайтесь на Деревенскую путешественницу. Завтра утром - снова в дорогу. Значит, будут новые рассказы и истории.