Найти тему
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

В школьных учебниках появится раздел «про СВО». Что об этом думают педагоги и историки

Министр образования Сергей Кравцов заявил, что в марте будет готов новый учебник истории для старших классов, в котором будет раздел про специальную военную операцию. В программе он появится со следующего учебного года. RTVI узнал, что об этом думают учителя и историки.

В новом разделе, по словам Кравцова, будет не только информация о целях спецоперации, которые уже прописаны в нынешнем учебники, в новой версии будут более подробно изложены причины и задачи СВО. Об этом министр просвещения заявил во время лекции «О развитии суверенной национальной системы образования», запись которой опубликована во «ВКонтакте». Рабочую группу по разработке учебника возглавил помощник президента России Владимир Мединский.

«Учебник будет готов для старших классов уже в марте, надеюсь, что со следующего учебного года он будет уже в школах», — сказал Кравцов. RTVI выяснил мне учителей и историков на этот счет.

Тамара Эйдельман*, историк, заслуженный учитель России

Я считаю, что событий сегодняшнего дня в учебниках истории вообще не должно быть.

И уж тем более текста о «спецоперации», написанного под руководством Мединского.

Это, естественно, будет не преподавание истории, а промывание мозгов.

Евгений Ямбург, заслуженный учитель России, директор школы №109

Учебник надо смотреть, я не могу оценивать то, что я не видел. Все зависит от того, как это излагается и какие моральные и нравственные акценты делаются — это все требует очень подробного, а не постороннего взгляда, тогда можно будет разговаривать.

Писать учебник истории очень сложно. Даже Михаил Булгаков попробовал и ничего у него не получилось, хотя это был блестящий стилист и знаток истории. Тут очень легко критиковать, а писать очень сложно. Но одна вещь должна быть очень четко соблюдена. Если мы один народ — русские, украинцы, белорусы, — то этот учебник не должен возбуждать ненависть, и это очень важно.

Мои родственники, кроме мамы и бабушки, погибли на Харьковском тракторном заводе, их расстреляли украинцы.

Я, по сути дела, поминальная свеча, потому что после войны евреям давали имена тех, кто погиб в период Холокоста.

Мою тетю Женю заживо сожгли румыны, причем они еще были жестче, чем немцы. Но это не значит, что я буду ненавидеть сегодняшних украинцев и сегодняшних румын, потому что они не могут отвечать за те преступления, которые были совершены три-четыре поколения назад. Это, мне кажется, один из нервов того, что мы сегодня обсуждаем.

Есть такой методический, содержательный ход: если глава будет называться «История рассудит», тогда мы, по сути дела, говорим, что окончательные оценки выносятся позже. Как сказал поэт, «большое видится на расстоянии». Но это задача для авторов учебников.

Здесь вопрос не только в компетенции, потому что абсолютно грамотные, компетентные люди могут занимать абсолютно разные и диаметрально противоположные позиции в оценке тех или иных явлений, исторических фактов.

Поэтому для меня еще одна линия очень важна: главное соблюсти диалог, то есть уметь разговаривать с теми, кто не согласен с тобой, находить компромиссные позиции, потому что человеческое бытие есть компромисс и умение слушать другого.

Замечательной учитель и великий поэт Булат Окуджава изобрел науку, хотя сам об этом не подозревал — «святая наука расслышать друг друга». Вот этому надо учить, никогда не будет такого, чтобы все занимали одну и ту же позицию.

Константин Залесский, специалист по истории Третьего рейха, писатель, публицист

Этот раздел должен существовать. Но любая история современности должна оцениваться по прошествии определенного периода времени. Для того, чтобы сформулировать исторические процессы, должно пройти некое время, десятилетия, не раньше. Все другое заходит в разряд скорее политологии.

Школьники, старшие классы готовятся к выходу в жизнь, поэтому, конечно, им нужно говорить о тех событиях, которые происходят сейчас в нашем обществе.

Сейчас в школах есть еще обществоведение, в принципе, это, наверное, [информация о СВО] к обществоведению больше относится. Потому что исторические процессы обычно описываются по прошествии периода времени, в учебники не включается информация о текущих событиях, но в школе это давать надо.

Владимир Назаров, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

История не выбирает, что нужно описывать. Она просто творит. А задача историков эти факты скрупулезно и правильно описывать, желательно без каких-то злонамеренных или неумышленных ошибок, и доносить до широкой аудитории, в первую очередь, детской, потому что мы понимаем, насколько важно знание детьми тех или иных исторических событий. Поэтому, как историк, я к этому отношусь совершенно естественным образом: это нормальный, настоящий процесс, и он должен найти свое освещение в школьных учебниках.

Это вечная дискуссия, [не слишком ли рано описывать историю последних лет]. Может быть, это неплохо, что есть зафиксированные факты, которые имеют какую-то трактовку и вызывают широкую общественную дискуссию.

Мне кажется, это важнее, чем вообще не обращать внимания на события, которые разворачиваются на наших глазах, и потом их каким-то образом, действительно не помня, как-то их реконструировать и давать им объяснение. Я думаю, что это правильно с точки зрения сохранения исторической памяти о тех событиях, которые должны в наших головах усваиваться.

Вспоминая опыт контртеррористических операций в Чечне, освобождения Северной Осетии и Абхазии, дальше идет весьма скучное, условно говоря, (понятно, что война — это совершенно не скучно, а ужасно трагично) погодовое, помесячное или даже подневное изложение событий: кто, куда, как, сколько, к каким результатам это привело. Я думаю, что здесь будет примерно тот же самый подход сохранен.

Когда пишется учебник, это делает не один человек, а отдельный научный методический совет, и каждое событие, проходит через универсальные исторические фильтры и приемы. Потому что история — это наука, и есть различные научные подходы к тому, какие факты считать главными, какие факты считать средними по важности, какие мелкими, и как их описывать с точки зрения максимально объективной картинки, чтобы учитывались разные стороны и разные видения этих событий.

Зампред Совета Федерации, секретарь генерального совета, «Единой России» Андрей Турчак ранее заявлял, что в учебнике необходимо рассказать о подвигах российских военных в ходе спецоперации. В Российском военно-историческом обществе говорили, что в пособии «учащимся будут представлены героические подвиги наших предков, начиная с Древней Руси и до специальной военной операции».

*внесена Минюстом России в реестр иноагентов