Найти тему

Худеть и не сойти с ума

Худеть надо с умом во всех смыслах (фото из Интернета)
Худеть надо с умом во всех смыслах (фото из Интернета)

Тема борьбы с лишним весом – острая и очень психологическая в современном мире.

В среднем 3 человека из 5 старше 18 лет имеют лишние килограммы. Есть очень разный формат оценки лишнего веса человеком и обществом: от крайности в виде унижений и насмешек над полными людьми до бодипозитива (тотального принятия и самопринятия любого состояния тела).

При этом есть медицинский факт: лишний вес снижает качество жизни и показатели здоровья. Значит многие, задумавшись об этом рано или поздно, захотят взять ситуацию в руки. И тут важно помимо правильного подхода к организации, сбалансированности и периодичности питания поработать со своей головой.

Поделюсь тем, что мне известно из практики:

- Процесс изменения тела (похудения) должен быть желанным и добровольным. Только тогда какие-то ограничения: например, отказ от сладкого или каких-то продуктов будет восприниматься как осознанное, самостоятельное и необходимо решение.

- Ищите сразу не спартанские ограничения «на время», а приемлемый и вкусный во всех смыслах слова ритм жизни и питания. Тогда и результат будет, и голова вам только спасибо скажет.

- Хвалите себя от души за минимальные достижения и постоянство выбранной цели. Постепенное выравнивание веса со всех точек зрения намного лучше резкого скачка вверх-вниз.

- Прощайте себя, если вдруг что-то нарушили или сорвались. Чувство вины может перерасти в постоянную тревогу.

- Еда может выступать привычным способом борьбы с тревогой. Наш мозг в прямом смысле слова призывает заедать стресс и нам такое очень нравится (хотя, конечно, это плохо и вредно).

В пору моей юности в бизнесе однажды накануне нервных переговоров я заметил, что за обедом вся наша команда, буквально сговорившись, "на эмоциях" заказала двойную порцию сладкого.

- Работать надо обязательно и с самой тревогой, и с ее привычным компенсаторным механизмом (закидывать в себя что-то вкусное не когда хочу это съесть, а просто когда волнуюсь). Очень многие пищевые расстройства и в, том числе психиатрия, могут начинаться с подобных «удобных» привычек организма. Кстати похожий механизм может быть и вообще при зарождении любых аддикций (алкоголь, наркотики и прочее).

Поэтому существенная «палка о двух концах», когда огорченным или расстроенным людям предлагают сесть, поесть, попить чаю с чем-нибудь и рассказать о проблемах. Невольно мы можем помочь сформировать нехорошую привычку. Лучше все-таки разделять активную фазу переживания и обсуждения проблем с приемами пищи. А то чего-нибудь не нужное нам с вами закрепим в итоге.

- Также важно понимать, что процесс изменения вашей формы не делает хуже или лучше вашу личность. Не является гарантией для каких-либо отношений и эмоций других людей. Наиболее стабильные и счастливые люди не мыслят свое счастье или несчастье в привязке к стрелке или электронному табло весов.

Ps. уже не только в контексте психологии добавлю рекомендацию проверять здоровье и советоваться с профильными врачами при выборе того или иного режима питания и диеты.