Нынешний вторник считается датой рождения главного нашего напитка – русской водки: ей исполняется 158 лет. В разных народных вариантах она, разумеется, существовала и раньше, но именно 31 января 1865 года Менделеев защитил свою легендарную докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», высчитав идеальную пропорцию и дав рецепту научную точность.
Обо всей этой истории рассказывают в музеях русской водки, которых у нас, как вы догадываетесь, немало. В одной только Москве действуют два, плюс еще не меньше пяти в области.
Но самый известный музей находится в Угличе – на родине Петра Арсеньевича Смирнова, того самого. Там можно увидеть грандиозную выставку самогонных аппаратов. А гидом, что характерно, работает врач-нарколог. Еще один музей Смирнова находится в соседнем городе Мышкин, и помимо водки рассказывает о ее локальных вариациях, в частности, там можно попробовать напиток под названием «Мышкинская косорыловка». Одну из самых впечатляющих коллекций собрали в восстановленной карельской деревне Мандроги – в тамошнем музее более 3500 видов водки со всего света. А народный музей в поселке Николаевка Самарской области создан местным пенсионером, увлеченным коллекционером стеклотары и парадоксальным образом – непьющим. Помимо нескольких тысяч бутылок в его музее есть памятник главному русскому напитку – 4-метровая бутылка из листового железа на бетонном постаменте, тоже поставленная энтузиастами.
Разумеется, во всех музеях водки к экскурсиям прилагаются дегустации, а в Питере так даже целый трактир. Исключительно в целях закрепления усвоенного материала. Ваше здоровье!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: pixabay.com