О решении запретить русский язык в Могилянке 27 января сообщил председатель наблюдательного совета НаУКМА и бывший вице-премьер Геннадий Зубко.
"Если преподавание на русском не ведется в университете уже очень давно, то теперь запрет касается и общения между собой в Могилянке", — написал он в Facebook (соцсеть запрещена в РФ).
По словам Зубко, это касается абсолютно всех: преподавателей, студентов, административного персонала.
"Эта норма прописана в новых Правилах внутреннего распорядка НаУКМА, утвержденных сегодня на 40 сессии Академической конференции университета", — добавил Зубко.
Под постом Зубко о запрете русского в Могилянке возникла ожесточенная дискуссия — более 300 пользователей оставили там свои комментарии. Многие назвали такое решение правильным, однако некоторые возмутились, что запрет противоречит Конституции.
"Я, в принципе, ярый сторонник академической свободы университетов. Единственный вопрос — а что делать, когда эта свобода нарушает Конституцию Украины, а именно — статью 10 и десяток нормативных актов международного права, включая законы ЕС, куда мы так стремимся. Об этике я уже умолчу, пожалуй, эта университетская дисциплина Могилянку не заинтересовала. Кстати, а почему в Могилянке нет запрета на использование бурятского языка? Может, из-за ощущения родства с его носителями?.. Другим это буддистское отношение к праву трудно объяснить", — возмутился даже экс-советник главы ОП Арестович.
"Могилянка — вуз не просто ведущий или прогрессивный. А в значительной степени государствообразующий. И она всегда как минимум хорошо чувствовала тренды, а часто их задавала. Так, например, когда президент НаУКМА [Сергей] Квит вел на Майдан колонну студентов во время Революции Достоинства. И сейчас так. Тогда были те, кто кричал о том, что образование внеполитики и как это, ректор — и на Майдан. Сейчас они же таскают комментариями давно издохшую и сгнившую норму Конституции о свободном развитии и защите русского языка… Русский перестал уже быть не только модным, но и нужным и даже приемлемым. Ибо всегда был и есть оружием против нас и нашей государственности. Но теперь это как аксиому осознало большинство граждан. В Конституции это еще не изменилось только потому, что во время военного положения изменения в нее вносить запрещено", — парировал Арестовичу председатель правления фундации DEJURE Михаил Жернаков.
Он добавил, мол хотите говорить по-русски — не проблема: езжайте в Сыктывкар.