Найти в Дзене
Историческая планета

В честь чего анархисты решили объявить всех девушек страны собственностью народа после окончания революции

Революционеры никогда не скрывали своего отношения к институту брака - они считали его не только пережитком прошлого, но и одним из самых главных препятствий на пути к построению свободного от "имперских оков" мира. Как большевики, так и анархисты, и представители других революционных течений воспринимали женщин в обществе в качестве свободных и независимых работниц и "подруг жизни" для мужчин. Только свободу они трактовали по-своему. В понимании революционеров, женщина не должна была состоять в семье, как это было в период существования Российской Империи, а обладать, так называемой, своеобразной независимостью. Суть такого подхода заключалась в том, чтобы девушки и женщины стали "общественным достоянием", то есть, были доступны в физическом смысле абсолютно любому мужчине, который этого пожелает. Финансово же женщина должна была продолжать зависеть, но только не от мужа, а от хозяев публичных домов и других подобных квартир и заведений.



Идея была настолько актуальной, что отчасти ее даже удалось воплотить в жизнь. Когда молодые девушки, начиная с 17-ти летнего возраста, увидели на столбах и заборах столичных улиц текст «Декрета об обобществлении российских девиц и женщин», то всерьез озадачились происходящим. Согласно этому незаконно составленному документу, женщины объявлялись "народным достоянием". Им предписывалось дать о себе знать, а мужчинам следовало обращаться за помощью в "получении" женщины в специальную организацию - свободное общество анархистов. Ничего общего с законодательными нормами этот декрет не имел. Он был составлен одним из предприимчивых столичных жителей Мартыном Хватовым. В собственном доме этим человеком был организован Дом любви коммунаров, где находились женщины разных возрастов, оказывающие услуги личного характера многочисленным мужчинам. Девушки приходили к Хватову добровольно, поскольку в революционной суматохе пойти им было некуда. Они были даже благодарны доброму мужчине за кров, уют, хорошую пищу, и поэтому охотно согласились "оплатить" предоставленную помощь.

-2


На суде по делу Хватова за мужчину вступилась Александра Коллонтай, которая полностью разделяла его взгляды на отношения. Благодаря этому ему удалось избежать реального заключения, но Дома любви коммунаров Хватов лишился. Имущество, как и все вырученные за услуги "жриц любви" денежные средства были изъяты. Судьба самого Мартына оказалась незавидной. Он был уничтожен анархистами в собственной мануфактурной лавке за размещение порочащего женщин документа. Совершивших расправу людей найти так и не удалось, но мотив был очевиден - Мартын Хватов осквернил взгляды анархистов на отношения, представив их как ложные. На самом же деле анархисты придерживались строгости в вопросах личных отношений между мужчиной и женщиной. Случай с Мартыном Хватовым стал самым известным, но не единственным. Искажение мнения анархистов продолжалось и в других городах. Так как в провинции жили люди более строгих правил и моральных устоев, единомышленников Мартынова ждала такая же участь, которая когда-то постигла и его самого.

Многие люди всерьез воспринимали преступные и поддельные документы, размещаемые на столбах и воротах по всей территории бывшей Российской Империи. Идея "общих жен" прекратила свое существование только после того, как в стране устоялась власть большевиков. Но так как на это ушли долгие годы, многие несведущие девушки и женщины из-за страха быть наказанными по закону подвергались надругательствам со стороны посторонних мужчин. О том, что они были жестоко обмануты, многие из них даже не узнали.