Материнский капитал в 2023 году проиндексируют на 12,4%. Такие данные следуют из информации Фонда пенсионного и социального страхования РФ, а также сайта корпорации Дом.РФ.
Так, размер материнского капитала на первого ребенка с 1 февраля 2023 года составит 589 тыс. рублей на первого ребенка и 779 тыс. рублей на второго ребенка. Для сравнения, годом ранее получить семьи могли 524 и 693 тыс. рублей соответственно.
«Индексация коснется и тех граждан, кто уже получил выплату на первого ребенка, но еще не получал на второго, а также тех, у кото еще осталась часть неиспользованных средств материнского капитала. Например, родители, получившие маткапитал на первого ребенка, на второго в 2023 году смогут получить почти 190 тыс. рублей. В 2022 году эта сумма составляет 168,6 тыс. рублей. Такое увеличение напрямую связано с уровнем инфляции», - говорится в сообщении «Дом.РФ».
Однако, если семья уже получала сертификат на первого ребенка, то в этом случае выплаты на второго будут меньше. Например, если семья получила в 2022 году выплату на первенца, а в 2023 году у них родится второй ребенок, то она получит не 168,6 тыс. рублей, а почти 190 тыс. рублей.
Вместе с этим не стоит забывать, что еще в прошлом году обновился список направлений, на которые можно потратить материнский капитал. В частности, Владимир Путин еще в прошлом году подписал указ, разрешающий использовать средства на оплату частных детских садов.
При этом юристы указывают на тонкости в использовании материнского капитала. К примеру, вопреки расхожему мнению, не обязательно тратить всю сумму государственной поддержки за раз и только по одному направлению.
«Немногие родители знают, но использовать сертификат можно частями. Например, если старший ребенок идет в университет, капиталом на второго ребенка можно частично или полностью покрыть его обучение. Или разделить сумму материнского капитала на образование детей. Возможен и вариант частичной оплаты образования детей, частично средства можно направить на другие цели, например, улучшение жилищных условий семьи», - считает юрист Анна Ефимова.
Вместе с этим использовать средства можно и для оплаты репетиторов. Однако, в этом случае важно, чтобы преподаватель был зарегистрирован как ИП и имел лицензию на ведение образовательной деятельности.