Найти в Дзене

Про колобка

Мы выбираем, нас выбирают,

Как это часто не совпадает...

Сегодня я расскажу сказку. О чем? – О доверии. О том, что желаемое не всегда сочетается с действительным. О том, что справедливости не существует. Есть только выбор и его последствия. И одно и то же событие вызовет у разных людей разные эмоции: удовлетворение, разочарование, восторг, отчаяние, недоумение, равнодушие. И зависит это только от соответствия желаемого и действительного. Ведь именно совпадение картинки в голове с реальностью и делает нас счастливыми.

- Коленька, ты обедал?

- Мам, ну сколько можно??? Захочу – поем! Мне некогда!

- Опять ночью кусочничать пойдешь? Сколько можно на бутербродах сидеть?? – мамин голос в трубке приобрел возмущенный оттенок. – Только месяц назад майонез с аджикой с хлебом хомячил, как не в себя, потом в больнице с панкреатитом неделю провалялся! И чем ты вообще занят?

- Делом. Работу ищу. – Коляну очень хотелось выглядеть взрослым и независимым. Школу закончил, как и большинство в селе, со средним баллом чуть выше «тройки» и поступление на бюджет не светило. Зато развязывало руки для финансовой самостоятельности. Гиперопека утомляла, но родителей можно было понять: единственный ребенок, рожденный ближе к сорокалетнему юбилею мамы, оказался болезненным. В первый год не вылезали из больниц, на лекарства последние крохи по сусекам соскребали. Продали часть хозяйства, остался дом и двадцать соток – только на грядки да картошку, чтобы зиму протянуть. Мать работала санитаркой в мастной больнице, несмотря на то, что недавно подошел возраст пенсии. Отец до недавнего времени пахал на двух работах, но, плотничая, повредил руку. Теперь дорабатывал на местной ферме до пенсии. Выпивал, конечно.

- Ну так и шел бы к отцу, он предлагал тебя на ферму пристроить! Ферма хорошая, зарплату всегда вовремя дают. Дядя Дима говорит, у них как раз место помощника освободилось – тёть Люсин балбес в город уехал учиться. Заработал себе денег на учебу и уехал. И ты так можешь. Всего три года.

Колян с отстраненной брезгливостью посмотрел за окно. У калитки валялся стареющий брехливый кабысдох, возле него неторопливо копошились куры. С тех пор как в доме, невероятными усилиями, появился старенький компьютер и даже интернет, который родители преподнесли сыну на тринадцатый день рождения, парень буквально жил в Сети. Красивые девчонки, сочные картинки заграничных пляжей, сверкающие громадными панорамными окнами небоскребы гипнотизировали и манили. Своих девчонок местные давно поделили. Молодежь старалась уехать в город, оставшиеся здесь методично колдыряли и от них фонило неизбежностью и никчемностью. Дети тут давно появлялись исключительно «по залету». Потому же и свадьбы игрались. Единственный друг Коляна уже год жил в городе – там у него были родственники. Судя по фоткам в контакте, все у него там было неплохо. Жизнь, тусовка...

- Коля, ты слышишь меня? – вывел мамин голос из задумчивости.

- Да, ма. Я в город поеду. Там зарплата больше.

- Какой город??? Где ты там жить будешь?? – паника в голосе матери набирала обороты. – Ты хоть помнишь, что такое город? А цены там какие???

Мамина тирада продолжалась минут пятнадцать. Парень положил мобилу на стол, включил громкую связь и продолжил «шпилить» в танки на беззвучке. Наконец, мама выдохлась.

- Вернусь со смены – дома с отцом и поговорим. – Пригрозила она и отключилась.

Колян снова вздохнул и посмотрел на часы. Сумка была собрана с вечера, осталось прихватить еды на дорогу из холодильника и идти на автобусную остановку. Выходить он решил в последний момент, чтобы никто не заметил его торчащим на остановке и не начал задавать неудобные вопросы. Пробалбесив в компе еще полчаса, парень собрался и вышел. Добираться предстояло с пересадкой.

В мелком городе, куда ходил местный вонючий «пазик», следующего – городского, нового и большого, с отсеком для багажа – автобуса пришлось ждать два с половиной часа. На автовокзале Колян от нечего делать разглядывал объявления. Среди них попалось: «требуются». Стройка. Ну как вариант. Можно глянуть – все равно времени вагон. Он достал из кармана сотовый.

- У нас тут в проекте целый комплекс, работы завались – заливался соловьем щеголяющий в футболке с изображением брутального зайца в косухе «манагер». На первый взгляд, он был всего лет на пять – шесть старше самого Коляна. – Оплата строго по графику, выходные, премии. Если хочешь, чтобы вся зарплата «белая» была – оформляй самозанятость. Жилье предоставляем.

Зарплату обещали неплохую. – А где жилье, можно посмотреть?

- Тут рядом. – Они пошли к стоящим неподалеку от забора видавшим виды фургончикам. – Чайник есть, место спальное тоже. Холодильник. – Внутри было тесно и душно воняло потом, сигаретами и старыми носками.

Молодые люди вышли на воздух. – Ну, как надумаешь, приходи! - Преувеличенно бодро затарахтел «манагер». – Только не слишком долго – у нас тут быстро места разбирают!

Колян попрощался и быстро пошел к автовокзалу. Время поджимало.

До города ехать было комфортно, но скучно. Спать не хотелось. Парень достал мобилу и проверил сеть. Интернет был, и он занялся поиском дешевого ночлега. Наскоро подыскав хостел, Колян вышел в соцсети и написал другу. Тот не ответил. На странице висело уведомление о последнем посещении страницы накануне вечером. «Точно! Сессия же!» - вспомнил он. Решив поэкономить заряд, молодой человек убрал телефон в карман и уставился в окно. За окном пролетали десятки, сотни иномарок, грохотали фуры, убегали назад старенькие уже девятиэтажки и нарядные новостройки. Автобус въехал в город.

Вечерело. Хостел, в котором Колян забронировал место, располагался на другом конце города, на отшибе. Туда еще предстояло добраться. Дождавшись уже третий за сегодня автобус, парень уселся на переднее сидение рядом с водителем. Он уже порядком устал ездить и немного стеклянным взглядом смотрел перед собой.

- Пацан, платить-то будешь? – раздалось слева. Колян удивленно повернул голову к водителю.

- А кондуктора-то нет что ли?

- Так ты на его месте сидишь. – хмыкнул водила. – За него и будешь. Не вышел вот сегодня. Говорят, вчера во время рейда за нелегалами замели. Весь день один кручусь. – Он вздохнул.

Тут же сзади кто-то тронул юношу за плечо: - Передайте, пожалуйста, за проезд.

Колян на автопилоте взял протянутую карту и снова взглянул на водителя.

– Аппарат видишь? – добродушно спросил тот и кивком указал устройство рядом с рычагом переключения передач.

– Ну?

- Баранки гну! Прикладывай. – Колян приложил карту к светящемуся окошку. Аппарат зажужжал и выплюнул свеженапечатанный билетик. – Молодец, на лету схватываешь! Отрывай и отдавай обратно вместе с картой.

Дальше дело пошло легче. Ехать предстояло до конечной. Пассажиры терпеливо дожидались очереди, забирали билеты, сменялись новыми... Водила, который представился Серым, сосредоточенно крутил баранку, пробираясь через плотный автомобильный поток, характерный для часа пик, и, казалось, совершенно не обращал внимания на происходящее в салоне. Под конец от этой карусели Коляна начало немного мутить. Наконец, добрались до конечной.

- Ну, спасибо, что выручил! –Серый с улыбкой хлопнул невольного кондуктора по плечу. - Самый напряг был. – и протянул три сотенные купюры. – Ты ж не местный. Работу не ищешь, часом?

- Ну... - замялся Колян.

- Ну! – не зло передразнил тот. – Может, пойдешь ко мне в пару? Платят вовремя, жилье опять же. Квартира. Ну, понятно, что не отдельная, но тепло и сухо. Ты подумай, завтра ответ дашь. – И Серый вручил ему визитку с логотипом транспортной компании и контактами. – Счастливо!

Добравшись до хостела, Николай долго ждал у стойки администрации. Тут же ждала пара шумных выпивших пацанов, тоже явно неместных, в уголке у вазона притулилась хрупкая рыженькая девушка. Приезжие явно скучали, вид юноши их не вдохновил, а вот девчонка явно заинтересовала. Минут пятнадцать она пыталась отмалчиваться, но пьяное быдло было явно настроено на результат. Колян не выдержал и подошел.

При всех проблемах со здоровьем, ростом и размахом плеч природа деревенского Кольку не обидела и теперь над бузотерами нависала массивная фигура. В привычных для деревни выражениях парень напомнил хулиганам о правилах поведения в общественном месте, а для убедительности взял одного из них за ремень и за шиворот и, приподняв, донес до входа и поставил. Пьяненькие возмущались недолго и неубедительно, в течение минуты выметнувшись на улицу.

Девушка благодарно пискнула и снова забилась в угол.

Вернувшись к стойке, Колян увидел, что из-за нее за происходящим наблюдает коротко стриженный бородач лет сорока.

- Неплохо, молодой человек, очень неплохо. – он еще раз оценивающе окинул парня взглядом. – у нас сегодня охранник уволился, другого пока не взяли. - За разговором он забрал у девушки протянутый паспорт, ввел данные и вернул, назвав номер. Она молча сгребла документ со стойки и исчезла в направлении лестницы.

- Ты сюда надолго? – вдруг спросил бородатый. – Я сам этот хостел держу. Зовут меня Михаил Борисович. Может, работа нужна? Я и комнату предоставлю. Ты не смотри, что маленькая, не каждая гостиница расщедрится на жилье.

- Я подумаю. Спасибо.

- Ну завтра ответа жду. Оставишь тут, на рецепшн. – с этими словами Михаил Борисович отдал Коляну паспорт и показал на лестницу.

Был уже поздний вечер. Уставший парень поднялся на второй этаж и толкнул нужную дверь. Там оказалось маленькое помещение всего на три кровати, один шкаф и ни одной тумбы. В комнате никого не было. Молодой человек разулся, кинул ветровку и сумку на подоконник и растянулся на ближайшей кровати прямо поверх покрывала. Мама всегда ругала его за это. Самостоятельная жизнь уже не казалась такой радужной, есть хотелось неимоверно. Друг в сети так и не появился. Колян закрыл глаза. В памяти возникли стеклянные небоскребы на фоне яркого голубого неба, ухоженные женщины, дорогие автомобили. И тут же – сегодняшнее серое небо, ноющая спина, прохиндейский взгляд «манагера» со стройки с зайцем на футболке, напряженный профиль Серого, бесконечная автобусная тряска, крохотная комнатушка – вдвое меньше, чем дома.

Внезапно ожил телефон. Звонила мама. Колян взял трубку.

- Ты где бродишь?? Мы с отцом тебя заждались! – начала она с ходу.

- Мам, я же говорил, что в город поеду.

Некоторое время трубка издавала нечленораздельные звуки, а потом взорвалась криками. Парень привычно положил трубку рядом, включив громкую связь и полез в сумку. Поморщился, убавил громкость и вернулся к копанию. Вынув со дна уже порядком мятые бутерброды, бутылку кефира, к которому испытывал слабость с детства, и полторашку воды, он принялся за ужин. Голоса в трубке не смолкали – отец явно вернулся подшофе и пытался активно участвовать в воспитательном процессе, то грозя ремнем, то благостно одобряя первые самостоятельные шаги дитяти, за что сам огребал от заведенной матери. В конце концов, пришлось пообещать вернуться, если завтра не найдет работу. Попрощавшись с родителями, он отключил телефон и тут услышал стук в дверь.

Из-за двери сначала показалась рыжая шевелюра, а затем вся девушка – причина вечернего конфликта с приезжей пьянью. У нее была белая кожа, раскосые зеленоватые глаза на узком лице с очерченными скулами, аккуратный нос, узкие губы. В руках с тонкими запястьями девушка держала бутылку вина. В винах парнишка не разбирался, но ему показалось, что вино должно быть хорошее.

- Я зашла сказать спасибо. – смущенно улыбалась рыженькая. – Я вообще одна не езжу, но папа попал в больницу, мама за ним ухаживает. А я вот за лекарством ездила.

Парень заулыбался. – Могу бутерами угостить. С колбасой, хочешь?

- С удовольствием! – засияла рыжуха и прошла к нему, сев на соседнюю кровать.

Бутылку вскрыли ножом, кружка обнаружилась у Коляна в сумке, девушка, представившаяся Алисой, сбегала за пластиковым стаканчиком и печеньем к себе в комнату. Через два тоста юноше казалось, что он знаком с этой очаровашкой всю жизнь, так проникновенно она о себе рассказывала. О себе он тоже пытался рассказать, но как бутылка закончилась, он уже не помнил.

Приходил в себя Колян долго, с трудом, продираясь сознанием через оглушающую головную боль и тошноту. Мутило страшно, мучило ощущение «вертолета». До него кто-то пытался докричаться, тряс его, из-за чего мутило еще сильнее. Потом юноша снова отключился.

Очнулся он в больнице под капельницей. Рядом сидела женщина в форме полиции, которая задавала много вопросов и что-то записывала. Из общения с ней он понял, что у него отравление клофелином. Утром Коляна пытались разбудить уборщицы, потом увидели, что с ним нет ни вещей, ни документов, но нашли пустую бутылку из-под вина и вызвали полицию и скорую. Отпечатков пальцев, как и данных в базе хостела о девушке Алисе полиция не нашла. А Коляну предстояло восстановление паспорта.

К вечеру юноша уже окончательно пришел в себя. Родителям позвонить он не мог, потому что телефона у него теперь не было, устроиться на работу – тоже, по причине отсутствия документов.

До деревни пришлось добираться автостопом. Домой он пришел уже ночью, продрогший, простывший, едва не доведя своим видом мать до инфаркта. Отец только сочувственно крякнул и передумал ругаться. Мама долго причитала и охала, кормила его горячим и таким вкусным супом, растирала мазями, надевала на него носки с горчицей, пичкала таблетками, потом уложила спать.

Лежа дома в привычной кровати, Колян ощущал все таким другим и незнакомым. Как будто в этой поездке он прожил целую маленькую жизнь, а вместо него домой вернулся кто-то другой. Тот, кто о его, Коляна жизни только слышал, да фотки смотрел и вот сейчас впервые видит все вживую. Он лежал и думал о том, что уют и защищенность – это то, что родители пытались дать – и давали – все это время. О том, что снова Серый выйдет в рейс и будет крутить баранку и одновременно принимать плату за проезд, и это трудно. Что на стройке всегда требуются рабочие, а в любой уважающей себя гостинице нужны охранники. Но ничто из этого не приблизит его ни к лазурному пляжу, ни к небоскребам из стекла и стали. С этим он уснул. И снились ему зеленоватые смеющиеся глаза в обрамлении рыжих волос.