Индийские записи
⚽️ 21 ноября. Поздно вечером, практически в ночь с 21 на 22 ноября команда ЦСКА вылетела из Москвы в Индию. Состав делегации - 20 человек (Юдин, Рева, Бесков, Белаковский, Иванов, Каманин, Романов, Линяев, Дородных, Багрич, Журавлев, Фомичев, Апухтин, Греков, Бубукин, В. Федотов, Овивян, Поликарпов, Латышев, Доронин). Все здоровы, кроме Дородных, у которого 6 ноября была травма приводящих мышц правого бедра. Тренироваться постепенно он начал 15 ноября. В Москве холодно, наступила настоящая зима. На душе, как во время всех последних поездок, как-то грустно, не хочется расставаться с родной землей. Тревожит предстоящая поездка, так как в Индии, как и во всей Юго-Восточной Азии, очень тяжелая санитарная обстановка.
⚽️ 22 ноября. После 3 часов 30 минут пересадка в Ташкенте. Соблюдение различных формальностей, чаепитие в ресторане. Звоню родственникам. Опять посадка в ТУ-104 и через несколько минут взлет. Летим по тому же маршруту, что и в прошлом году. Внизу величественные Гималаи, которые постепенно переходят в равнину, мы над Индией. Полет до Дели длился 2 часа 40 минут. В Дели ожидаем ТУ-104. Про себя думаю: «Вот и остался сзади последний кусочек родной Земли, родные наши советские люди - экипаж ТУ-104. Скорее бы с ними встретиться для обратного рейса «Дели - Москва». В аэропорту встречают представители Министерства Обороны Индии, корреспонденты. Всем членам делегации надеваются венки из живых цветов, команда фотографируется у родного ТУ и уезжает в город. Размещают нас в Старом Дели, в гостинице «Гранд-Отель». Название гостиницы далеко не соответствует, так сказать, ее содержанию: грязно, плохо с водой, бегают мыши и ящерицы, на кухне очень грязно. В общем, по сравнению с законами эпидемиологии получается потрясающая разница. Очень беспокоюсь, к чему все это может привести. Провел с ребятами беседу о профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Всем выдано по 0,5 синтомицина. После обеда поехали на стадион, где смотрели финальный матч на Кубок Индии. Играли команды Хайдарабада и Калькутты. Первые выиграли со счетом 1:0. Игра мне понравилась, играют быстро, самоотверженно, старательно, довольно технично, тактически, правда, не очень грамотно. Поужинали и легли спать. Все очень устали после перелета.
⚽️ 23 ноября. После завтрака поехали в советское посольство в Индии. Официальные лица провели с нами беседы об Индии, главным образом о поведении в этой стране. После обеда и отдыха провели тренировку на стадионе Военно-морских сил. Беспорядки с душем, нет теплой воды. Оказывается, в Индии не принято мыться теплой водой после игр. Сразу же после тренировки, по приглашению наших артистов, приехавших на международную промышленную выставку, присутствовали на их концерте. Как-то совсем по-иному слушаешь за рубежом «Россию» и другие наши песни. Концерт приличный. После ужина смотрели американский фильм о борьбе Севера с Югом во время Гражданской войны в США. Всем опять выдано по 0,5 г синтомицина. Все получают по два порошка комплексных витаминов ежедневно. Как и накануне, В. Дородных проведено втирание апизартрона с последующей теплой повязкой, a В. Латышеву сделан компресс с мазью Вишневского после имевшего места раньше ушиба.
⚽️ 24 ноября. После завтрака с 10:30 до 11:30 провели разминку на стадионе, где завтра состоится первая игра в Индии с командой Хайдарабада. С душем опять плохо - кое-как моемся в гостинице. После обеда и отдыха смотрели американский фильм (о шайке разбойников, убийствах и т. д.) В общем, фильм не запоминающийся.
⚽️ 25 ноября. Перед игрой очень волнуюсь, в голову лезут весьма дурные мысли. Перед посадкой в автобус плохо почувствовал себя Д. Багрич - головокружение, темно в глазах. Успокаиваю его, даю немного нашатыря. В 15:30 после торжественной церемонии, речей адмирала Канари (начальник военно-морского штаба), военного атташе в Индии генерала Епанчина начинается игра между командой ЦСКА и обладателем Кубка Индии - командой Хайдарабада. Наши играют в составе: Каманин, Романов, Линяев, Багрич, Журавлев, Фомичев, Апухтин, Бубукин, Федотов, Овивян (Поликарпов), Доронин (Латышев). Уже на 3-й минуте Бубукин после углового, поданного Апухтиным, хорошо забивает гол. Затем В. Федотов после прострела Апухтина забивает второй мяч. Первый тайм - 2:0. Во втором тайме В. Федотов дважды и Поликарпов доводят счет до 5:0. С таким счетом и заканчивается матч. Играли два тайма по 35. Очень четко судил индийский судья. После обеда поехали в городок советского посольства, где смотрели фильм «Екатерина Воронина».
Команда Andhra Pradesh Police (Hyderabad City Police FC) в 1961 году выиграла популярный в Индии Durand Cup. Видимо этот турнир О. М. Белаковский имел в виду под названием Кубка Индии.
⚽️ 26 ноября. В команде - день отдыха после игры. Утром осмотрели историческое место Индии - Красный форт. Это сооружение было построено 400 лет назад и представляет собой крепость. Отсюда Неру провозгласил независимость Индии. Осмотрели музей и другие места форта. После обеда поехали в городок советского посольства, где сначала провели встречу по волейболу с командой посольства. Наши (Рева, Поликарпов, Иванов, Каманин, Апухтин, Бубукин) выиграли со счетом 3:0. Потом состоялась встреча с работниками посольства. Выступал К. И. Бесков. До этого ужинали в столовой посольства. До чего же хорош наш винегрет и салат из помидоров после надоевших блюд нашего «Гранд-Отеля». В порядке профилактики я заказываю только жареные блюда; поочередно мясо, рыбу и курицу. В заключение смотрели фильм «Разные судьбы».
⚽️ 27 ноября. Утром с 10:30 до 11:40 тренировались на городском стадионе. После обеда в кинотеатре «Плаза» смотрели хороший американский фильм «Последний день Помпеи». Завтра второй наш матч в Индии. С командой индийской армии. Говорят, команда гораздо сильнее, чем команда Хайдарабада. Очень хочется домой. Сегодня 16-летие начала моей супружеской жизни, и опять в этот день меня нет дома. Поездка тяжелая, и очень хочется, чтобы все обошлось благополучно. Во время тренировки у Д. Багрича был ушиб пояснично-крестовой области справа. Место ушиба обработано хлорэтилом. Провел беседу о профилактике простудных заболеваний.
⚽️ 28 ноября. Сегодня второй матч в Индии. Начался он в 15:15. Перед игрой выступили с речами Министр обороны Индии Кришна Менон и посол СССР И. А. Бенедиктов. Наши противники - сборная команда Вооруженных Сил Индии - крепкие, довольно рослые ребята. Наши играли в составе: Каманин, Романов, Линяев, Багрич, Журавлев, Фомичев, Апухтин (Греков), Бубукин, Федоров (Овивян), Поликарпов, Латышев. Уже на 5-й минуте Поликарпов забивает мяч. Игра идет с преимуществом нашей команды, но нападающие не используют ряд выгоднейших моментов. Первый тайм 1:0. Во втором тайме наши играли лучше и довели счет до 6:0. Отличился Поликарпов, забивший еще три мяча. Кроме того, забили по мячу Овивян и Бубукин (с 11-метрового). Зрители очень тепло проводили нашу команду, плотная толпа окружила автобус, слышались дружественные возгласы и приветствия. После обеда посетили Индийскую Международную промышленную выставку. Осмотрели павильоны США, СССР, Западной Германии, Болгарии. В игре Фомичев получил небольшое растяжение приводящих мышц правого бедра.
⚽️ 29 ноября. Утром летим в старую столицу Индии - город Агра. Бесков с заболевшим В. Федотовым остались в Дели. Полет до Агры длился 45 минут. Летели на самолете ВВС Индии. Это наш ИЛ-14. Летчики немного говорят по-русски, они учились у нас в Союзе. Посадку произвели на военном аэродроме и поехали в город. Небольшая остановка в местном отеле, и мы направляемся к главной цели нашей поездки - замку Тадж-Махал. Ничего подобного раньше мне видеть не приходилось. Красота потрясающая, описать ее невозможно, нужно видеть. Это сооружение относится к шедеврам мировой архитектуры и является одним их Семи чудес мира. Краткая история его создания такова: в конце 16 - начале 17 вв. могольский император Шан-Джахан женился на очень красивой женщине Тадж-Махал. Она родила ему четверых сыновей. Когда младшему было 14 лет, она в возрасте 39 лет умерла. Император был потрясен ее смертью, т. к. очень ее любил, и в память о ней решил построить дворец. Дворец строился в течение 22 лет - с 1631 по 1653 г. Над его строительством работало около 22 тысяч мастеров-умельцев из Италии, Китая, Персии, Индии и других стран, не считая большого количества рабов. Со всей Индии и других стран к строительству везли белый и красный мрамор, драгоценные цветные камни и другие материалы. Замок представляет собой большое здание из белого мрамора с огромным куполом, рядом, также из белого мрамора, четыре высоких башни. Вокруг главного здания множество других дворцов, поменьше размером, но также очень красивых. Снаружи и внутри стены здания покрыты мозаикой, которая не штамповалась, а в белый мрамор вбивались драгоценные камни 64 сортов и изречения из Корана, одинаково видимых с боков, снаружи, сверху, снизу. Мы посетили гробницу императора и его супруги Тадж-Махал. Каждая гробница сделана из одного цельного куска мрамора и покрыта чудесной мозаикой. Настоящая гробница находится внизу, в подземелье, а наверху в большом зале находится ее копия такой же величины. Мы не видели Тадж-Махал ночью. Но нам рассказывали, что ночью он потрясающе красив. В лунную ночь он светится каким-то «неземным» голубоватым светом. После обеда в отеле и небольшого отдыха тем же самолетом вылетели в Дели. Вечером отдыхали в своей гостинице. Очень хочется домой. Я буквально считаю дни, оставшиеся до нашего отъезда. Хоть бы все прошло благополучно. Продолжается комплексная витаминизация всех игроков.
⚽️ 30 ноября. Встаем рано. В 7 часов утра завтракаем и уезжаем на аэродром «Талан», откуда на том же военном самолете, на котором вчера летали в Агру, летим в Бомбей. Полет длится около четырех часов. На аэродроме - торжественная встреча, вручение венков, приветствия. В Бомбее гораздо жарче, чем в Дели. Температура 32-35 °С. Едем в город. Бомбей, по моему мнению, лучше Дели, в центре он похож на европейский город. Размещаемся в отеле «Air Lines». Номера хорошие, с теплой водой и душем. В ресторане и на кухне чисто, готовят европейские блюда. Так что с этим вопросом дела обстоят более или менее благополучно. После обеда и небольшого отдыха едем на стадион, где будут проходить наши матчи 2 и 5 декабря. Играет наш противник 5 декабря - команда Вооруженных Сил Индии, уже усиленная несколькими игроками, которые играли против нас в Дели. После ужина смотрим американский исторический фильм «Спартак».
⚽️ 1 декабря. С 11:00 до 12:00 провели тренировку на стадионе. Жарко. За тренировкой внимательно наблюдают игроки индийских команд. Особенно сборной Вооруженных Сил Индии, которая, чувствуется, хочет дать нам большой бой 5 декабря. Утром осмотрел Поликарпова и Латышева. После обеда и отдыха купались в открытом бассейне на берегу Индийского океана в одной из частей Индийского Военного Флота. После купания осматривали город и посетили местный аквариум, где показаны образцы различных рыб.
⚽️ 2 декабря. Утром опять чувствую себя неважно, очень волнуюсь и переживаю за исход сегодняшней встречи. Какое-то противное чувство мнительности, гораздо хуже, чем было перед парашютными прыжками, когда я служил в ВДВ. Осмотрел Г. Апухтина. В 16:15 начался наш третий матч в Индии. Играли с командой «Тата спортивный клуб». Эта команда - чемпион своего штата, ее покровителем является крупнейший финансист и промышленник Индии господин Тата, один из вершителей судьбы Индии. Играли 2 тайма по 45 минут. Наш состав: Каманин (Иванов), Романов, Линяев, Багрич, Журавлев (Поликарпов), Бубукин, Греков, Апухтин, Федотов, Овивян, Доронин (Латышев). В первом тайме наши играли очень хорошо. Правда, в начале игры хорошая игра индийского вратаря и мазня наших нападающих долго (до 12-й минуты) не давали возможности открыть счет. На 13-й минуте Овивян после розыгрыша свободного удара забил первый гол, после этого мячи в индийские ворота полетели один за одним. К концу первого тайма счет был доведен до 8:0. Во втором тайме темп спал. При счете 10 :0 полузащитнику индийской команды удалось метров с 18 сильным ударом забить гол в наши ворота. Этот успех индийцев был встречен овацией всего стадиона. Тут же наши забили 11-й мяч, и игра закончилась со счетом 11:1 в пользу команды ЦСКА. Зрители очень тепло проводили нашу команду. Мячи в этом матче забили: Овивян - 5, Федотов - 3, Бубукин, Апухтин, Греков - по 1. Вечером после обеда смотрели американский фильм «Давид и Бадшиба».
Команда «Tata Sports Club» в то время один из сильнейших клубов Индии, выигрывала чемпионат Бомбея (The Harwood League) в 1958, 1960, 1961, 1964, 1966, 1967 годах.
29 ноября в Индию прилетел по приглашению премьер-министр Неру первый наш космонавт майор Ю. Гагарин. Его очень тепло встретили в Индии. 2 декабря он прилетел в Бомбей. Город жил предстоящей встречей. Везде лозунги «Добро пожаловать, майор Ю. Гагарин».
⚽️ 3 декабря. В первой половине дня хозяева - моряки Индийского флота – устроили для нас пикник на военно-морской базе Хамла, которая расположена на берегу Индийского океана (Аравийского моря). Купались, загорали, обедали. Затем отдыхали в своей гостинице, а вечером в кинотеатре «Эзоп» и смотрели английскую кинокомедию «Операция Буршине». Когда купались в море и загорали, все время вспоминал родной Сестрорецк, его маленькие тихие улицы, покрытые снегом, и опять до боли захотелось домой, поскорее бы домой.
⚽️ 4 декабря. С 11:00 до 12:00 провели тренировку. Жарко. Ребята устали. Вновь за тренировкой наблюдали игроки и тренер команды ВС Индии. После обеда поехали в наше консульство. Провели игру в волейбол с командой консульства и торгпредства (выиграли 2:1). Вечером в консульстве смотрели наш кинофильм «Урок жизни».
⚽️ 5 декабря. Дома праздник - День Советской Конституции. Мысленно представляю, как там веселятся. У нас же день начался с неприятности: заболел В. Романов. Температура к середине дня достигла 38 °С. Начал курс лечения синтомицина в комбинации с фталазолом. Вот этого-то я и боялся! Сразу же приняли меры: провел опять беседу с командой о профилактике желудочно-кишечных заболеваний, всем выдано по 0,5 г синтомицина. В 16:15 начался наш четвертый матч в Индии. Играли с командой Вооруженных Сил Индии. Нужно прямо сказать, что это была самая трудная встреча из проведенных нами в Индии. Индийские армейцы играли самоотверженно, тактически грамотно, с большим воодушевлением. Стадион был заполнен до отказа (около 23 тысяч зрителей). Наши играли в составе: Каманин, Поликарпов, Линяев, Багрич, Журавлев, Бубукин, Греков, Апухтин, Федотов, Овивян (Фомичев), Доронин (Латышев). Уже на 3-ей минуте Апухтин с подачи Федотова забил хороший мяч. Затем он же довел счет до 2:0. В конце тайма Овивян с хорошей подачи Грекова четко забил третий гол. Первый тайм - 3:0. Во втором тайме темп игры спал. Наши провели его неважно, особенно в линии нападения. До конца игры счет не изменился. Вечером состоялся прием в одной из военно-морских частей. Присутствовали игроки и представители команд «Тата», ВС Индии и наша команда. Прием прошел весело и в хорошей теплой обстановке. Состоялся обмен подарками. Во время игры В. Федотов получил ушиб наружной боковой поверхности левой голени.
⚽️ 6 декабря. У Романова температура утром 36,5 °С, вечером 37,3 °С. Лечение продолжается. Всей делегации опять выдано по 0,5 г синтомицина. В первой половине дня и немного времени после обеда «отоваривали» полученные в Индии деньги. В 6 часов вечера посетили бомбейское отделение Общества индийско-советской дружбы. Были произнесены теплые речи. Всей командой по просьбе индийцев исполнили «Подмосковные вечера». Вечер провели в советском торгпредстве в Бомбее.
⚽️ 7 декабря. Утром (в 6 часов 30 минут) раздался тревожный телефонный звонок. Звонит Каманин, просит срочно зайти: заболел Н. Линяев. Да, день неприятностей продолжается. Температура 36,9 °C. Сразу же начинаю курс лечения синтомицином в комбинации с фталазолом. Всем третий день подряд выдаю по 0,5 г синтомицина. Очень тревожусь, как бы еще кто не заболел. Опять собрали команду и предупредили о строгом соблюдении личной гигиены и других мерах профилактики желудочно-кишечных заболеваний. У Романова в течение дня температура нормальная. Лечение продолжается. В 8:30 уезжаем на аэродром, и только в 11:30 на военном самолете (тоже ИЛ-14) вылетаем в Патну, город, где нам предстоит матч 9 декабря с чемпионом Индии, командой Калькутты. Через 2 часа полета производим посадку в городе Нагпур. После небольшого завтрака вылетаем и в 17 часов производим посадку в Патне. На аэродроме - торжественная встреча, вручения венков, приветствия. Патна - провинциальный, по сравнению с Дели и Бомбеем, город. Население в нем около 170 тысяч человек. Размещаемся в лучшей гостинице города - «Республика». Номера приличные. Кухня приблизительно в таком же состоянии, как в «Гранд-Отеле». Что еще нас ждет здесь? Буквально считаю дни, оставшиеся до нашего отъезда из Индии.
⚽️ 8 декабря. У Романова и Линяева температура нормальная. С 11:00 до 12:00 провели тренировку на стадионе, где завтра должен состояться матч с чемпионом Индии - командой «Махут-Боган» (Калькутта). С облегченной нагрузкой тренировались Линяев, Романов, Федотов. Стадион небольшой. Находится он в километрах 20 от города в железнодорожном поселке. Поле хорошее. После обеда присутствовали на торжественном открытии выставки художественной фотографии. Затем совершили экскурсию. Смотрели на крупнейшую реку Индии Ганг и осматривали город Старый и Новый Патна.
⚽️ 9 декабря. В 15:00 на переполненном зрителями местном стадионе состоялся наш заключительный матч в Индии. Против команды ЦСКА выступал старейший (основан в 1899 году) индийский спортивный клуб «Махут-Боган» (Восточно-бенгальский клуб) из Калькутты. (правильно - "Мохун Баган"). Это сильнейшая команда - чемпион Индии. Наши играли в составе: Каманин, Поликарпов, Линяев, Багрич, Журавлев, Дородных, Греков, Апухтин, Бубукин, Овивян (Фомичев), Доронин. Бенгальцы играли хорошо. Правда они применили сугубо защитный вариант, стараясь проиграть с возможно меньшим счетом. Во время атак наших игроков в штрафной площади скапливалась вся индийская команда, двое-трое игроков подстраховывали вратаря на линии штрафной. Такое построение напомнило мне памятную игру сборной Индонезии против сборной СССР на XVI Олимпийских играх в Мельбурне, когда игра закончилась со счетом 0:0. В этом же матче Доронину на 22-й минуте удалость провести первый мяч, а перед самым перерывом Греков забил второй гол. Во втором тайме очень долго счет не менялся, и лишь перед самым концом Апухтин с хороших подач Бубукина и Поликарпова провел еще 2 мяча. Итог встречи - 4:0 в пользу команды ЦСКА. После окончания игры тысячи зрителей бросились на поле и горячо приветствовали наших игроков, которым с трудом удалось добраться до раздевалки. Толпы индийцев окружили автобус, приветствовали нас, поднимали руки, просили автографы. С большим трудом автобус тронулся от стадиона и еще долго вдоль дороги стояли толпы людей, очень тепло приветствовавших нас, посланцев Советского Союза. Когда мы ехали по этому живому коридору, мне подумалось, как футбол сближает людей. Ведь один этот матч в центре Индии, где очень редко бывали советские люди, дал в смысле сближения народов СССР и Индии гораздо больше, чем многочисленные дипломатические мероприятия. На матче присутствовали экипаж самолета ИЛ-14, на котором мы завтра должны лететь в Дели. Летчики остались очень довольны игрой и тепло нас поздравляли. Ведь мы для них и они для нас уже «свои». Итак, спортивная часть нашей поездки в Индию закончилась. Выиграны все 5 матчей. Общий счет 29:1.
Сайт с результатами матчей ЦСКА - тут
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на него. Ставьте лайки-дизлайки. Комментируйте. Если вы хотите продолжения публикации дневников за другое годы - пишите в комментариях
#ЦСКА #Белаковский #Индия #футбол #матч #Бомбей #товарищескийматч #международный_матч