Найти в Дзене
Foxy_health95

Какие специи помогут нам согреться?

Зима в самом разгаре – хочется ощущать тепло не только снаружи, но и внутри. Поэтому мы все так любим горячий чай, кофе, какао… А можно ли ещё как-то согреться? Да! На нашем теле имеются так называемые ванилоидные рецепторы – это такие рецепторы, которые воспринимают горячую температуру. Что интересно, они есть на поверхности кожи и слизистых желудочно-кишечного тракта, и реагируют они как на настоящее тепло, так и на мнимое, то есть, которое им «внушают» специальные вещества. А где они содержатся? Правильно – в специях. Специи – это способ почувствовать тепло изнутри. Какие специи помогут нам согреться? Давайте разбираться в этой статье. Специи не только согревают нас изнутри, но и приносят неоценимую пользу нашему организму. Например, обладают бактерицидными свойствами, очищают организм от вредных веществ и улучшают работу пищеварительной системы. Всё это благодаря определенным веществам, содержащимся в специях, молекулы которых активно влияют на обменные процессы в организме, и прак

Зима в самом разгаре – хочется ощущать тепло не только снаружи, но и внутри. Поэтому мы все так любим горячий чай, кофе, какао… А можно ли ещё как-то согреться? Да! На нашем теле имеются так называемые ванилоидные рецепторы – это такие рецепторы, которые воспринимают горячую температуру. Что интересно, они есть на поверхности кожи и слизистых желудочно-кишечного тракта, и реагируют они как на настоящее тепло, так и на мнимое, то есть, которое им «внушают» специальные вещества. А где они содержатся? Правильно – в специях. Специи – это способ почувствовать тепло изнутри. Какие специи помогут нам согреться? Давайте разбираться в этой статье.

Специи не только согревают нас изнутри, но и приносят неоценимую пользу нашему организму. Например, обладают бактерицидными свойствами, очищают организм от вредных веществ и улучшают работу пищеварительной системы. Всё это благодаря определенным веществам, содержащимся в специях, молекулы которых активно влияют на обменные процессы в организме, и практически все специи обладают противовоспалительным, антиоксидантным и противомикробным действиями. К таким специям относятся, например, кардамон, гвоздика, а анис, помимо перечисленного, обладает мягким успокаивающим, отхаркивающим свойствами и может даже немного снижать температуру.

Чай с лимоном и гвоздикой – эффективная профилактика гриппа и простуды.

Кстати, были исследования, в которых изучали, как специи влияют на детоксицирующее свойство печени. То есть печень постоянно фильтрует кровь и разрушает токсические вещества. Ученые выяснили, добавляя специи в корм крысам, что их способность переносить различные яды увеличилась в 2 раза! Также в средневековье в Европе специи ценились на вес золота! Потому что это был практически единственный способ, до изобретения антибиотиков, как-то осуществить бактерицидное действие. Особенно это касалось различных инфекций пищеварительного тракта, потому что бактерицидные вещества в специях помогают немного снизить активность бактериального роста, что, конечно, способствовало быстрому выздоровлению.

Следующая группа специй – это добавки, имеющие противовоспалительные свойства, улучшающие обменные процессы в организме и предотвращающие желудочно-кишечные расстройстваимбирь и орегано. Я думаю, что многие слышали о том, что имбирь является очень сильным антиоксидантом и этим объясняется его противовоспалительные свойства. Кроме того, он является натуральным обезболивающим. Причем обезболивающий эффект наблюдается не только при внутреннем применении, но и при наружном. Например, при боли в суставах делают подобие горчичников и прикладывают к больному месту или это место смазывают мазью на основе имбиря. Также имбирь даёт нам ощущение тепла за счет усиления микроциркуляции крови в организме, и, таким образом, нам становится теплее, когда мы, например, выпили чашку чая с имбирём. Это происходит благодаря некоторым веществам, входящим в состав имбиря, у которых есть способность оказывать влияние на метаболические процессы в клетках и немного ускорять расщепление жиров.

Напитки с имбирём не рекомендуется употреблять на ночь, так как они могут вызвать бессонницу.

Использование специй - хорошая привычка
Использование специй - хорошая привычка

Многие считают, что специи – это удел Индии, Китая и других стран Азии. Между тем, в Европе существовали свои специи – эфиромасличные, например, орегано. Он улучшает работу желудка, кишечника, уменьшает спазмы желчного пузыря. Но и у нас, в России, есть свои травы, которые мы добавляем в супы, мясо и другие блюда. В растениях изучены еще не все вещества, как они влияют на наш организм, но, тем не менее, установлено, что большинство из них способно активировать работу наших собственных пищеварительных ферментов и это, безусловно, помогает перевариванию пищи. Поэтому использование различных зелени и специй в дополнение, например, к мясным блюдам – это хорошая привычка, которая помогает пищеварению работать активнее и легче усваивать полезные питательные вещества.

Далее группа специй, которые влияют на снижение уровня холестерина, улучшение работы мозга и нормализацию давлениякорица и куркума. Эффекты куркумы уже давно доказаны наукой, поскольку этот продукт-антиоксидант влияет на процесс окисления жиров, куркума помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Её часто используют в качестве добавки у людей именно с этой проблемой. Следовательно, у тких людей снижается риск атеросклероза и таких серьёзных сердечных кадастров, как инфаркт. Ну и плюс ко всему у корицы имеется доказанная гипотензивная активность (способность снижать повышенное давление), из-за чего её некоторые кофеманы в кофе и добавляют.

Продукты, приготовленные с использованием куркумы имеют больший срок хранения.

Специи теряют свои свойства под воздействием солнечных лучей – поэтому храните их в темном месте.

-6

Поскольку все специи хороши, а особенно в осенне-зимний период, так как у них имеется комбинация действий согревающего, антибактериального, противовирусного и так далее, предлагаю приготовить по-настоящему зимний напиток – глинтвейн. Но вместо вина используем виноградный сок.

Ингредиенты:

- Виноградный сок – 250 мл;

- Клюквенный сок – 125 мл;

- Вода – 100 мл;

- Кардамон – 2 шт,

- Гвоздика – 6 шт;

- Корица – 1 палочка;

- Апельсин – 2 колечка;

- Молотый мускатный орех – щепотка;

- Сахар или мёд – по вкусу.

Рецепт:

Смешиваем в кастрюле виноградный и клюквенный соки, воду. Добавляем апельсин, кардамон, гвоздику, палочку корицы, и щепотку мускатного ореха. По вкусу можно добавить сахар или мёд. Всё это нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения, даем настояться минут 30 и разливаем по красивым стаканам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Сегодня мы выяснили, что специи – это не только вкусно, но и очень полезно.