Как ни странно это звучит, но наименее заинтересованной стороной в российско-украинском конфликте является Европа.
Многие ожидали, что с освобождением от советской угрозы Западная Европа пойдет на глобальное партнерство с США, помогая им в неспокойных регионах Земли. Произошло почти противоположное — отсутствие общей военно-стратегической опасности начало постепенно разъедать атлантическую основу идеологии США. Европа уже наметила курс, далеко не параллельный американскому, сосредоточившись на собственных региональных проблемах. Она все меньше стала интересоваться функцией партнера Соединенных Штатов. Самостоятельный курс представился ей более многообещающим.
В прошлом реализация «плана Маршалла» и процесс создания НАТО, обеспечили экономическое и военное сближение двух берегов Атлантики и виделись синхронными и взаимодополняющими. Ныне, на рубеже веков, ЕС и НАТО пошли раздельными, сепаратными путями. Большинство западноевропейских стран направило свою внешнеполитическую энергию на укрепление регионального объединения, а не на выработку межатлантического единства. Речь идет о единой валютной и экономической политике и пр.
Концентрирующаяся вокруг мощной Германии Европа, возможно, и не угрожала бы непосредственно интересам американской безопасности, но довольно быстро становилась соперником Соединенных Штатов. Постепенно она превращалась в контрбаланс, уравновешивающий мощь Америки как экономически приблизительно равное образование, как группа государств, имеющих огромный дипломатический и военный опыт, как ведущий фактор мировой торговли и международной помощи.
Единый валютный союз превратил основанную на господстве доллара мировую финансовую систему в биполярный доллар-евро порядок. Нынешняя зона единой европейской валюты — евро — самая большая в мире зона богатых покупателей. Создание зоны евро освободило Европу от невыгодной подчиненности в отношении к доллару и подчиненности в конце концов в отношении Соединенных Штатов. Учитывая размеры колоссальной зоны евро, многие компании в Восточной Европе, Северной Африке, Азии и Латинской Америке уменьшили долю операций в долларах, перейдя на евро. Окончилась эра абсолютного господства доллара как единственной мировой валюты.
Тенденция такова, что ЕС постепенно превращается в соперничающий с Америкой центр — пятнадцать членов ЕС создают подлинную критическую массу; распространение ЕС на восток Европы как бы склоняет баланс (в негласном и заочном соревновании с США) в пользу Европы. Европейский интеграционный процесс, охватывающий 400 с лишним миллионов человек, идет собственным уникальным путем. По внешним показателям — единая валюта, единый парламент, Европейская комиссия, нарождающаяся общая армия, совместный бюджет — эта интеграция может считаться самой продвинутой в мире. И если уже сейчас ЕС — экономический колосс и полнокровный соперник, то ситуация для США может значительно усугубиться в обозримом будущем.
Подробный анализ СВО - геополитика, боевые действия смотрите ЗДЕСЬ