Прибытие поезда.
Почти по мотивам одноименного фильма братьев Люмьер.
Лет 10 назад собрались мы с женой в очередной отпуск на юг, в Сочи. Середина сентября, бархатный сезон. Билеты на поезд были куплены заранее, и в течение недели до поездки каждый день нами исследовались все интернет-ресурсы с прогнозами погоды на даты нашего отдыха. Прогнозы были на любой вкус: от жары за 30 до проливных дождей со штормами. Большинство прогнозов склонялось к тому, что погода будет в основном дождливой, но мы такие старались не читать, отдавая предпочтение прогнозам «солнечно, температура воздуха +26 - +28, температура воды +23 - +25».
Дабы не выдавать своего местожительства, а также дать читателям возможность вообразить, что это могло произойти и в их городе (а это могло произойти практически в любом городе нашей страны, где есть ж.д. вокзал), назовем поезд «Париж – Адлер», время отправления 6.00 ч. Приехав на вокзал к 5 часам утра, мы расположились в зале ожидания. Имея некоторое отношение к железной дороге, я подсчитал, что прибыть поезд должен где-то в 5.10 – 5.20, так как станция тупиковая, происходит смена локомотива и заправка вагонов водой, на что как раз и уходит минимум 30 мин. Времени было «вагон и маленькая тележка», и я решил покурить. Над выходом к поездам висело табло, на котором среди прочих, фигурировал и наш поезд: «Париж - Адлер», № такой-то, отправление 6.00, путь 5. «Значит, уже прибыл, раньше графика» - подумал я и вышел на перрон.
Здесь необходимо дать небольшое описание станции. Железнодорожные пути располагались параллельно зданию вокзала: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, на которые прибывали пассажирские поезда, дальше нумерация путей была известна только работавшим здесь железнодорожникам. Если поезда прибывали на 1-й путь, а это в основном фирменные и скорые, то пассажиры не испытывали никаких неудобств: спокойно выходили из вокзала на высокий перрон, находили свой вагон и усаживались в него. А вот если на другие пути, то при отсутствии подземного перехода и моста пассажирам требовалось пройти в некотором роде квест, сложность которого определялась следующими условиями: на каком пути стоит ваш поезд, сколько поездов стоит на соседних путях, какие поезда в этот момент отправляются, какие прибывают и т.п. Вот уж где необходимо было на полную использовать свои физические и аналитические способности.
Допустим, ваш поезд стоит на 5 пути. Добраться до него можно несколькими способами. Начнем с самого простого: если с 1-го по 4-й пути свободны, прямо от вокзала спускаетесь с высокого перрона и по пешеходному переходу из бетонных плит пересекаете их; в зависимости от номера вашего вагона и ваших физических данных, времени на это уйдет от 1 до 10 мин. Второй способ посложнее: если 1-й или 3-й, или и 1-й, и 3-й пути заняты, и поступает по громкой связи команда дежурного по вокзалу «Проводники поезда такого-то откройте тамбурные двери для прохода пассажиров», то здесь уже начинаются некоторые приключения. Надо пройти через тамбур вагона поезда, стоящего на 1-м пути, спуститься на землю, так как спуск редко приходится на пешеходный переход, перейти через 2-й путь, подняться на низкий (слава Богу!) перрон; если 3-й путь занят, необходимо выполнить те же действия еще раз. Для пассажиров с большим количеством вещей, пожилых, слабых физически – испытание невыносимое. Дополнительные препятствия создают транзитные пассажиры, которые как раз в тот момент, когда вы продираетесь сквозь тамбур к своему поезду, прутся вам навстречу в сторону вокзала, или же толпятся на перроне (кто покурить, кто подышать), большинство возле входов в вагоны, в панике прыгающие в них после каждого шипения воздуха в тормозной системе. Здесь уже требуется от 5 до 20 минут. Третий способ посадки, менее энергозатратный, но, при дефиците времени, более рискованный. Если заняты 2-й или 4-й пути, если их проводники забили на команду открыть тамбурные двери, или уже закрыли в ожидании отправления, то остается обойти стоящие поезда слева или справа по перрону 1-го пути. Возможные препятствия: обходу слева, со стороны тупика, могут помешать перекрывшие переход локомотивы, не сумевшие затормозить до перехода, и которые приходится обходить по щебню и через стрелки, обходу справа – прибывающие и отправляющиеся поезда. Затрачиваемое время – от 5 до 30 мин, поэтому отправляться на посадку, если ваш поезд стоит на 5-м пути лучше сразу, как только объявят о его прибытии.
Есть еще один криминально-самоубийственный способ напрямик добраться до своего поезда: подлезть под вагонами, - но пользоваться им никому, в какой бы прекрасной физической форме он ни находился, не советую, ибо, кто знает, вдруг в этот момент ваш ангел-хранитель отвлекся на изучение ассортимента привокзальной торговли.
Так вот, выйдя на перрон 1-го пути, на 5-м я никакого поезда не увидел. Стоял какой-то поезд на 3-м. «Это не Париж-Адлер»,- услышал я со стороны и, повернувшись, увидел своего знакомого. Мы поздоровались, и он сказал, что Адлерский поезд опаздывает примерно на час, жена его как раз на нем из «Парижа» едет, только что звонила, сказала, что они стоят на станции «Берлин», а от «Берлина» до нас где-то час ходу и есть. «А на табло пишут, что он уже на 5-м пути»,- сказал я. Мы покурили, вернулись в вокзал. На табло продолжало гореть: «Париж - Адлер», № такой-то, отправление 6.00, путь 5». Никаких объявлений по громкой связи не было. Я вернулся к жене, сообщил ей, что поезд на час опаздывает, сел и принялся читать купленные в дорогу газеты.
Народ тем временем подтягивался. Поскольку было уже 5.30 наши попутчики, коих выдавали количество багажа (в сторону «Парижа» обычно столько не возят), пляжные принадлежности (зонты, лежаки и т.п.) и какая-то беззаботность в лицах и движениях, следовали мимо зала ожидания прямо в направлении перронов. Над выходом их приветствовало табло с надписью «Париж - Адлер», № такой-то, отправление 6.00, путь 5, до отправления поезда 30 мин». При выходе на перрон их беззаботность при виде пустующего 5-го пути сменялась легким волнением. «А где поезд-то?», - повисал закономерный вопрос, на который тут же с успокоительной интонацией давался ответ как будто бы специально для этого дежурившими на перроне пассажирами: «Опаздывает на час». В зал ожидания пассажиры не шли, а рассредоточивались внутри вокзала у выхода к поездам. Повинуясь стадному инстинкту, мы с женой и еще несколько человек присоединились к остальным. Собралось нас человек 30.
Не смотря на то, что поезда нашего еще не было ни видно, ни слышно, табло упрямо продолжало выдавать информацию: «Париж - Адлер», № такой-то, отправление 6.00, путь 5», меняя лишь время до отправления. И вот когда на 2-й путь встал какой-то (не наш) пассажирский поезд, а на табло появилась надпись ««Париж - Адлер», № такой-то, отправление 6.00, путь 5, до отправления поезда 5 мин» в вокзал влетели два парня лет 25 с огромными сумками. Бросив беглый взгляд на табло, они выскочили на перрон и кинулись к стоящему на 2-м пути поезду, колотя в закрытую дверь первого попавшегося им вагона. Никто ничего не успел сообразить, мы с женой, точно, я даже сперва подумал, что им как раз на этот поезд и надо, только чего так спешить, он с минуту как прибыл. Но потом кто-то вышел на улицу, когда парни уже пытались подлезть под вагоном, и крикнул им: «Пацаны, если вы на Адлерский, то он опаздывает». Пацаны из-под вагона посмотрели сначала на кричащего, потом на пустующий 5-й путь, переглянулись, сплюнули, поднялись на перрон и нервно закурили.
После этого случая в рядах ожидающих стали слышны возгласы: Что за бардак? Почему ничего не объявляют? Нормально отдых начинается! Я уже есть хочу! В ответ на возгласы из расположенного рядом помещения вышла заспанная дежурная и, с явным намерением загладить вину железной дороги, ласково сообщила: «Товарищи, поезд уже подходит, можете потихоньку выходить к 5 пути». Все потянулись к выходу, над которым невозмутимое табло вещало: «Париж - Адлер», № такой-то, отправление 6.00, путь 5, поезд отправился». На улице начал накрапывать дождик, и пока мы в обход слева, согласно вышеописанному способу №3, добрались до места, где предположительно должен был остановиться наш вагон (а это в самом хвосте по прибытию), вся одежда на нас была уже мокрой. Здесь мы простояли под дождем еще минут 15, пожалев, что напрасно не взяли с собой пляжный зонт: «Зачем он нужен,- говорил я жене, когда собирали вещи,- Солнце в сентябре уже неактивное». Солнце, может, и не активное, а вот от дождя пригодился бы. Встретив поезд под бодрое сообщение по громкой связи «Поезд № такой-то Париж-Адлер прибыл на 5-й путь» (тут я подумал: интересно, что там на табло?), мы заняли наше купе, переоделись и где только возможно развесили вещи для сушки, благо соседей по купе еще не было. Наш поезд простоял, как и положено по регламенту минут 40. Глядя в окно на отдаляющийся вокзал, я сказал жене: «Какого хрена мы поперлись на перрон вместе со всеми, когда поезд еще не пришел, а мы стояли и мокли. Ведь я прекрасно знал, что раньше, чем через полчаса он никак не отправился бы: смена локомотива, заправка вагонов, осмотр вагонниками. Времени, чтоб дойти до вагона и сразу сесть в него было «вагон», тем более, что и дождь потом утих. Стадное чувство: все побежали, и я побежал».
Соседи в купе к нам так и не подселились, мы высушили одежду, с комфортом доехали до Сочи. Но, как говориться, как начнешь отпуск, так его и проведешь: за 10 дней отдыха солнечная погода была только дня 3, остальные дождь и штормы. А ведь большинство прогнозов погоды, которые мы игнорировали, нас честно предупреждало об этом.
Прошедшим летом я провожал свою родственницу утром с нашего вокзала. Поезд ее отправлялся в 6.30, мы приехали в 5.50. Поезд уже стоял на 1-м пути, о чем и информировало табло над выходом. Выше я успел заметить еще одну строку: «Париж - Адлер», № такой-то, отправление 6.00, путь 5, до отправления поезда 10 мин». Выйдя на перрон, я внимательно посмотрел в просвет между вагонами в сторону 5-го пути. Поезда на 5-м пути не было.