У каждого же есть растения, которые лучше никому не показывать? У меня в период переезда таких было много, но спатифиллуму повезло меньше всего: сначала он рос в неподходящем грунте, потом больше полугода кочевал из рюмки в рюмку, периодически оставаясь без воды, а порой эта вода становилась такой, что смотреть страшно. Не так давно до него дошли руки и помогли вернуть его к жизни.
Неудачный опыт, но растение выжило
Опыт выращивания спатифиллумов у меня немаленький, и ни одно из растений у меня не погибло. Даже то, которое было участником одного из экспериментов.
Если кратко, то я пытался вырастить спатифиллум в серамисе (популярный грунт, в особенности для суккулентов). Но несмотря на то, что грунт этот позиционируется как универсальный для всех растений, выходило так: после полива спатифиллум свешивал листья, потому что влаги слишком много, а после просушки грунта — потому что влаги нет.
Причина простая: серамис плохо впитывает влагу, которая так нужна спатифиллуму (в отличие от суккулентов, он тот ещё водохлёб). После нескольких месяцев мучений я решил вытащить спатифиллум из серамиса и просто поставить в рюмку с водой с мыслью «пересажу через пару дней». Но пара дней затянулась на полгода...
Вода как временный грунт
Переезд и рождение дочки настолько отвлекли меня от цветочного увлечения, что спатифиллум порой стоял в абсолютно сухой рюмке, уныло свесив листья по краям. Однако стоило добавить воды, как уже на следующее утро спатик гордо поднимал листочки. Более того, порой он даже выпускал новые. Вот что значит воля к жизни!
Немного отступлю от темы: один из читателей вообще выращивает растения только в воде, и у него таких много. Из всего, что он делает — периодически добавляет по несколько капель удобрений. И растения растут и даже цветут!
Для меня такой способ имеет место быть, но мне прежде всего важна эстетика, а как в случае со спатифиллумом: вода высыхала, на стенках рюмки налёт, микроводоросли, пыль... Короче, так себе зрелище. Так что я лучше за грунт. Тем более для спатифиллума у меня есть хороший вариант.
3 приёма для правильной посадки спатифиллума
1. Правильный горшок
Выбираем горшок по размеру корней с максимальным количеством дренажных отверстий. Спатифиллум хоть и любит пить, но грунт не должен плавать в воде.
Я использую обычно технические горшки, в которых покупал другие растения. Потом ставлю их в красивые кашпо (но не всегда...), если кашпо больше горшка — ставлю горшок на слой из керазмита.
2. Правильный грунт
На мой взгляд, спатифиллуму намного комфортнее в минеральном грунте и использую для этого лечузу. Но это не реклама: можно намешать аналогичный состав самостоятельно. Главное — не забыть долгоиграющие удобрения. Хотя бы осмокот. Ну либо добавлять при поливе что-то вкусное для растений.
В обычном торфяном субстрате спатифиллумы тоже растут хорошо, но тут кто к чему привык. В той же лечузе поливать спатифиллумы мне приходится реже. А это большой плюс.
Кстати, чтобы грунт не высыпался через дренажные отверстия горшка я использую обычную бумажную салфетку: лишняя влага через неё спокойно выйдет, при этом грунт высыпаться не будет. Альтернатив много: москитные сетки, синтетические салфетки и т.д.
3. Правильная посадка
Ещё один приём, который я использую при пересадке спатифиллумов — обрезка корней.
У меня есть опыт, когда такой приём способствует цветению растения. Но в любом случае, сажать небольшой цветок с бородой корней не стоит: корни нужны для питания зелёной массы, и если она небольшая, то и корней много не нужно.
На днях выложу видео, где как раз покажу свой спатифиллум и ту самую бороду, которую пора ликвидировать.
Ну вот в целом и всё. Теперь аккуратно поливаем грунт после посадки и в первое время не устраиваем спатифиллуму стрессов в виде засухи. Спустя примерно месяц он выглядит так. И не скажешь, что когда-то был весь в сгнивших листьях и тухлой воде...