По сравнению с 2021 годом объем импорта вакцин для сельхозживотных вырос на 27%.
Согласно данным информационной системы ФГИС «ВетИС» на 11 декабря прошлого года объем ввоза на территорию России вакцин для всех видов животных составил 21,7 млрд доз. Таким образом, по сравнению с 2021 годом объем импорта вырос на 27% (17 млрд доз).
Львиная доля поставок – более 20 млрд доз – предназначена для сельскохозяйственного сектора. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, это количество позволяет полностью удовлетворить потребности аграрных компаний. Доля импортных вакцин для профилактики инфекционных болезней собак и кошек составляет примерно 0,3–0,5% от общего количества ввезенных в страну иммунобиологических препаратов. И по итогам минувшего года импорт вакцин для непродуктивных животных сократился. Это произошло после того, как два крупных участника рынка – компании MSD Animal Health (прежнее название Intervet International B.V., Нидерланды) и Zoetis (США) – приняли решение прекратить поставки вакцин для собак и кошек в Россию.
В ответ на уход одних компаний другие наращивают свое присутствие в России. Например, с сентября 2022 года значительно увеличился ввоз вакцин для собак и кошек чешского изготовителя Bioveta, a.s. Вместе с тем в 2021 году в России было выпущено 12,68 млн доз вакцин для кошек и собак, а в 2022 году – 14,98 млн доз, что больше на 18%.
При этом на фоне ухода с рынка некоторых игроков в прошлом году участились случаи выявления в гражданском обороте иностранных вакцин для собак и кошек с маркировкой на иностранном языке. Россельхознадзор предупреждает: они производились не для России, это нелегальные поставки, которые не гарантируют соблюдения условий хранения и транспортировки. Содержимое этих флаконов также неизвестно. Чтобы не подвергать домашних питомцев опасности, о случаях выявления в обращении ветеринарных препаратов с маркировкой на иностранном языке необходимо незамедлительно информировать Россельхознадзор.
Кроме того, по данным на 14 декабря, в 2022 году российские компании в общей сложности произвели 14,28 млрд доз для всех видов животных (в 2021 году – 13,94 млрд доз). Из них более 99% пришлось на препараты для птиц. При этом производство живых вакцин для птиц увеличилось на 88% – с 6,76 до 12,74 млрд доз.
На птицефабрике ООО «Дантон-Птицепром» для профилактики болезней различной этиологии используют как отечественные, так и импортные вакцины. В прошлом году предприятие полностью перешло на вакцины против болезни Ньюкасла российского производства (ФГБУ «ВНИИЗЖ» и НПП «Авивак»). Кроме того, по словам главного ветеринарного врача Романа Лопашева, ничуть не уступают импортным российские вакцины против болезни Гамборо и инфекционного энцефаломиелита. «Импортные вакцины мы также используем, перебоев с поставками из Европы не фиксируем, но в будущем готовы рассмотреть и других изготовителей. Перспективной в этом отношении кажется фармацевтическая промышленность Китая», – полагает он.
По мнению Лопашева, в России создано много достойных биопрепаратов. Однако со стороны их производителей не хватает просветительской работы и элементов продвижения продукции на рынок.
Еще одной причиной дефицита иностранных вакцин называют требование Россельхознадзора о депонировании штаммов микроорганизмов и вирусов, используемых при изготовлении вакцин, пишет «Ветеринария и жизнь». На самом деле, сбор таких коллекций является международной практикой. И процесс депонирования штаммов не является препятствием для ввоза иностранных вакцин. Данное требование соответствует Федеральному закону № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации», принятому еще в декабре 2020 года. Положения этого закона вступили в силу 1 июля 2022 года.
Как поясняет Россельхознадзор, депонирование подразумевает хранение штаммов микроорганизмов и вирусов в российских государственных коллекциях на основании гражданско-правового договора, гарантирующего сохранение права интеллектуальной собственности. Закон о депонировании касается и отечественных, и зарубежных производителей. Но российские компании выпускают иммунобиологическую продукцию из штаммов микроорганизмов, циркулирующих на территории страны. И все они уже хранятся в государственных коллекциях Россельхознадзора, Минсельхоза России, Минобрнауки России и Роспотребнадзора.
Что касается иностранных компаний, о готовности выполнять требования России в области биологической безопасности заявили производители ветеринарных препаратов из Израиля, Испании, Чехии, а также две крупные международные фармацевтические корпорации со штаб-квартирами в Германии и США. И к концу 2022 года в Россельхознадзор поступили заявления о депонировании 111 штаммов микроорганизмов и вирусов, используемых при производстве вакцин для животных.
Хранение эталонного образца исключает возможность умышленного редактирования используемых штаммов. Производитель уже не сможет вмешаться в их состав или ввести в состав вакцины элементы, которые не должны в ней содержаться. Если же в государственной коллекции отсутствует тот или иной штамм, для животноводства это является серьезной биологической угрозой, а для населения – биологическим риском.
В качестве примера Россельхознадзор приводит следующий прецедент. В ноябре прошлого года в израильской живой вакцине против ларинготрахеита птиц «Вир–101 ИЛТ» был обнаружен генетический материал вируса болезни Ньюкасла. И это не единичный случай. Надзорная служба также выявила американскую вакцину «Ингельвак® НР-1» против гемофилезного полисерозита свиней (болезни Глессера), в которой уровень бактериальной обсемененности превышал допустимые значения. Применение контаминированных посторонними бактериями лекарственных препаратов может вызвать интоксикацию организма животного и привести к летальному исходу. Кстати, данный препарат был выпущен на производственной площадке США, которая дважды не прошла инспекции Россельхознадзора на соответствие требованиям GMP. С 1 сентября нынешнего года к поставкам ветпрепаратов в нашу страну будут допущены только предприятия, успешно прошедшие такую проверку.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.