Найти тему
Стройка наизнанку🔨

Выйти "СУХИМ" из Воды ! Что лучше Для Дачи: СКВАЖИНА или КОЛОДЕЦ?

На самом деле выбор зависит не от ваших пристрастий, а от местной специфики: качества воды, ее лимитов (объемы потребления в литрах) и глубины залегания водоносных слоев.

Фото: Яндекс - картинки
Фото: Яндекс - картинки

Статья будет полезной. Подписывайтесь на канал⏩ Стройка Наизнанку

Какие варианты бывают

Колодец классика дачного жанра и неисчерпаемый источник чистейшей питьевой воды. Но если не повезло и "колодец не попал на жилку" — можно получить бурую жижу, которая плещется на донышке и к тому же пересыхает жарким летом.

Скважина "на песок" еще встречается в стародачных массивах: забили в землю трубу и пошла чистейшая вода в неограниченных объемах. (такие места остались?)

Артезианская скважина - позволяет добыть питьевую воду, расположенную глубоко под землей. Правда, стоит удовольствие не дешево, (например в Лен области метр скважины стоит 2700-3500) а качество воды иной раз такой, что лучше и проще заказать в фирме специализирующей по доставке воды.

Альтернативные варианты - не буду рассматривать в этой статье в отсутствии целесообразности. Советую обратиться в заклинателям дождя и прочей нечисти :))

Какой вариант водоснабжения подходит лично вам?

Колодец из бетонных колец

Фото: Яндекс - картинки
Фото: Яндекс - картинки

Колодец – это самый простой и доступный способ сделать водопровод на даче. Но если вы не хотите ждать, пока колодец наполнится водой, или если вам нужно просто периодически набирать воду, то лучше купить скважинный насос.

Плюсы: главный из них это возможность в любой момент получить воду для хозяйственных нужд. Т.к там всегда держится минимальный уровень.

Минусы: Так, например, к минусам колодца из бетонных колец можно отнести его непрочную конструкцию и вероятность обвала. К слову, у меня на родительской даче - неисчерпаемый колодец в три кольца. Но из-за того, что вода стоит высоко, в морозные зимы она подмерзает.

Скважина на песок

Фото: Яндекс - картинки
Фото: Яндекс - картинки

На самом деле это тоже колодец, только узкий и очень глубокий. Скважину "на песок" имеет смысл делать при глубоком залегании первого водоносного слоя до 20–30 метров. В качестве "стенок" (обсады) раньше использовали стальные трубы, сейчас преимущественно пластиковые от 50 до 125 мм (в отличие от стальных их не берет ржавчина).

Плюсы: Возможность добраться до вод, залегающих на большей глубине (как правило, они более чистые, но опять-таки не всегда).

Минусы: На практике это выглядит так: выкачали пару ведерок и скважина "отдыхает". Поэтому, чем больше диаметр обсадной трубы, тем выше лимит скважины.

Артезианская скважина

Фото: Яндекс - картинки
Фото: Яндекс - картинки

Артезианская скважина это уникальная возможность обеспечить себя питьевой водой. Она может быть выполнена по двум технологиям: с использованием насоса и погружным способом. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. Кстати, настоящие артезианские скважины - напорные, в них вода поднимается вверх самостоятельно и может даже бить фонтаном.

Плюсы: Позволяет добыть воду, залегающую на большой глубине - как на 20–40 метрах, так и на 150–200. ( требуется специальное разрешение).

Минусы: Зачастую "добраться" до подземных вод приходится через толщу гранита, к тому же сама вода может оказаться сильно минерализованной.

Важно: При строительстве артезианской скважины буровая компания обязана выдать на нее паспорт с указанием основных характеристик (местоположение, глубина, лимиты воды), который служит основанием для дальнейшей легализации и постановки скважины на учет.

Лицензия?

Если речь об индивидуальной скважине на дачном участке, где вода добывается для собственных нужд, а не коммерции, а объем потребления не превышает 100 кубометров в сутки, лицензия не требуется.

Какой вариант выбрать:

Фото: Яндекс - картинки
Фото: Яндекс - картинки

Шаг 1: Отправляйтесь на разведку

Спросите соседей, какими источниками воды они пользуются. Глубину скважины, колодца и на каком уровне обычно стоит вода. Со скважиной придется поверить на слово, а вот в колодец можно и заглянуть.

То есть, сколько литров, ведер, бочек можно выкачать в сутки.

Не пересыхает ли колодец, скважина, летом? Да, так бывает: весной воды хоть залейся, а в жару, когда она больше всего нужна, участок превращается в безводную пустыню.

Какого обслуживания требует? Здесь все тоже индивидуально. У одних колодец сто лет назад выкопал дед и с тех пор только черпай да пей. У других вода в колодце закисает и мутнеет. Колодезные кольца начинают "гулять", стыки теряют герметичность, в колодец начинает поступать грязная вода, требуется ремонт или новый колодец.

Первичное качество воды можно определить на "глазок". Для этого налейте воду в пластиковую бутыль и проведите оценку по 3 критериям: цвет, прозрачность, запах.

Вода чистейшая, без запаха и не дает осадка? Отлично! Спросите, есть ли накипь на стенках чайника? Какого они цвета? Вода желтоватая, мутная и с примесями? Это хуже. Но современные средства водоподготовки и водоочистки могут почти любую воду довести до питьевого состояния.

Шаг 2: Выберите место

Итак, в гости к соседям сходили, решение приняли: делаем колодец или бурим скважину. Но как выбрать подходящее место? Конечно же, рядом с домом. А может, лучше в подвале, чтобы вода прямо в дом и не замерзала зимой. . Стоп! На самом деле, такой подход это лотерея с далеко не стопроцентным шансом на выигрыш.

Делать скважину прямо в доме категорически не рекомендуется. Во-первых, из-за активной эксплуатации водоносного горизонта фундамент может "поехать". Во-вторых, если вы сначала построите скважину, а затем фундамент и дом велика вероятность, что это будет одноразовая скважина, не подлежащая ремонту в случае заиливания.

Шаг 3: Пригласите специалистов

Следующий этап - гидроразведка и контрольное бурение.

Важно: Заниматься этим должен специалист, способный обойти крупные камни, определить характеристики грунтов, глубину залегания и лимиты водоносного слоя. В противном случае может оказаться, что вы просто "закопали" деньги: начали делать колодец в десятке шагов от соседского, но на глубине нескольких метров наткнулись на гигантский валун. Или добрались до воды, но показалось мало - копаете дальше, пробили слой водоупорной глины, на котором вода, как на блюдечке. Результат: вода ушла не только у вас, но и у соседей. . (скандалы и ругань гарантированы!)

Совет: Ищите профессионалов, хорошо знакомых с местной спецификой. Кстати, это тот случай, когда лучший вариант это рекомендации соседей!

Расскажите вашу историю как вы искали воду на участке!

Спасибо, что дочитали !🤗 Подписывайтесь! ⏩ Стройка Наизнанку