Найти в Дзене
Мила Алич

Об ударе по Ирану или увидеть то, чего хотят другие.

Как известно, в ночь с 28 на 29 января Иран подвергся воздушной атаке беспилотными летательными аппаратами неизвестной страны. Первоначально, было сообщение об атаке трех беспилотников, оцениваемое агентством IRNA, как малорезультативное. Однако, завод по производству боеприпасов в Исфахане все-таки, видимо подвергнулся значительным разрушениям.
Имеются сообщения, что имели место взрывы в Кередже, Азершехре, Хамадане и Реште. IRNA называет такие сообщения - медиа атакой Израиля.
Ответственность на себя не взял никто.

Пожар на заводе в Исфахане.
Пожар на заводе в Исфахане.

Естественно, гадая кто бы мог стоять за серией этих террористических атак, вариантов как бы немного. Эритрея? Иордания? Оман? Может Туркменистан?
Израиль, - как бы бесспорный кандидат. Просто напомню некоторые предшествующие события.
1. 23 января начались крупнейшие совместные американо-израильские учения, в которых задействованы бомбардировочная авиация, в том числе и пятого поколения, установки HIMARS (ставшие уже символом уничтожения гражданского населения). В задачах, - отработка подавления средств ПВО, нанесение высокоточных ударов, перехват летательных аппаратов. Сама постановка тактических задач и численность участников мероприятия говорит о возможной подготовке вторжения в Иран.
2. В июле 2022 года, Иран заявлял, что спецслужбами и КСИР была нейтрализована диверсионная группа, сформированная Израилем из курдов и планировавшая взорвать центр оборонной промышленности в Исфахане.
3. Инсценированная США "революция хиджабов" (после срыва переговоров с США по ядерной сделке, получением Ираном полноправного статуса члена ШОС и сильным выступлением на 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН) не привела к смене власти в Иране. Смерть Махсы Амини не удалось разогнать до полноценного переворота, а именно этим и были эти события - (Тhе Guardian сообщает, что в местах заключения в штате Техас за десятилетие погибло 4200 граждан. Поделите на 10, - получится 420 человек в год (http://www.theguardian.com/us-news/2015/jul/29/sandra-bland-police-custody-deaths), но никто не устраивает переворотов).
4. Израиль многие годы устраивал террористические акты против иранских ученых, а также генерала Касема Сулеймани (если верить (а какие причины не верить?) генералу Армии обороны Израиля Тамиру Хайману).
5. 28 января, после обострения арабо израильских отношений, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ответ на атаки "... будет мощным, быстрым и точным. Кто бы ни пытался причинить нам вред, мы причиним вред им и всем, кто им помогает". Напомню, что накануне, Армия Израиля провели военную операцию на оккупированных Израилем территориях на Западном берегу реки Иордан. В итоге, ранения несовместимые с жизнью получили десять человек, в том числе пожилая женщина. Как результат, - очередной виток эскалации, взрыв в Иерусалиме с немногим меньшими последствиями. Виновником во всем Израиль традиционно считает Иран. И эти прошедшие события, оказавшиеся очень своевременными для Израиля и совершенно не нежные сейчас Ирану, внешне легитимизируют агрессию Израиля против Ирана.
Однако, разбираться в треках этой долгоиграющей пластинки смысла нет. Искать правых и виноватых бессмысленно, - есть две страны, не желающих договариваться. Иран, защищающийся от американо-израильской агрессии и собственно США и Израиль, имеющие свои, интересы (гегемониальные и территориальные). Здесь политика проста и линейна.
Если за всем этим, конечно Израиль...
Но позвольте, я отвлекусь, чтобы выплеснуть свое, накипевшее.
Я поинтересовалась, что у нас там в релокационном, интеллектуальном поле. Как на это все реагирует ум, честь и совесть советско-российской эпохи? Что думают непримиримые борцы за справедливость считавшие, что увезли собою духовность и совесть России?
Все-таки, они теперь пребывают в стране, много лет оккупирующей чужие земли. Ну так-то если посудить. Уничтожающей чужих ученых, поставляющей оружие самым "неадекватным" режимам, периодически сбрасывающие бомбы на мирное (и не очень) население Палестины. Теперь вот распаляют войну с Ираном. Неужели прямо все безупречнео с легитимностью?
Появилась в сети фотография, что некоторые "наши" артисты выступили против возможной спецоперации в Иране. Но по мне, это что-то, сделанное в графических редакторах.

  Но это коллаж. И сдается мне, все это фейк.
Но это коллаж. И сдается мне, все это фейк.

Неужели никто все-таки не сказал своего слова? Громко, отчетливо, как привык .
Ситуация, скажем так, согласитесь непростая.
Я ожидала, может наш ироничный бард Слепаков, что-нибудь споет в своей неповторимой манере?

Семен Слепаков, бард - "десятник".
Семен Слепаков, бард - "десятник".

Талант ведь талантлив во всем и везде. А Семен человек остроумный и ироничный. Как он хлестко обличал российские скрепы! Ну спел бы что-нибудь, в своей узнаваемой немногословной манере, с короткими строками и простыми аккордами. Что то в стиле такого :

В душе давно,
Гремел набат,
Я взял билет
- Шолом Шаббат.

Мне здесь тепло,
И есть ТНААD,
А прилетит -
Возьму грин-кард.

А если до меня там будет "Авангард" -
- Шолом, Шаббад!
Тогда, салям!
И всем рахмат!

Или например Андрей Макаревич нас мог бы порадовать своими глубокими, наполненными гуманизмом мыслями.

   Будут ли новые песни у Андрея Вадимовича о его новом мире?
Будут ли новые песни у Андрея Вадимовича о его новом мире?

Неужели новая реальность, настолько безупречна, что даже такой гранд, радовавший отечественного слушателя с 1969 года, не сядет за новые стихи? Что-то типа такого (уверена, он смог бы лучше):

Черный песок на губах еще совсем детей.
И "Меркава" давит в песок саджаду,
И дымкой в Негеве висит боль их матерей,
Лишь горячие губы шепчут шахаду.

И может мы родились и не знали счастливых дней,
Но вера и труд нам давали скупую отраду.
И хоть эти дети не знали путинских лагерей,
Им также и здесь оказалось в итоге не рады...

Вот такой вот вышел перекресток семи дорог,
Вот такая вот вышла в итоге грустная повесть.
И я как поэт, конечно смолчать бы не смог,
Чтоб, мука, и вам чудакам не рассказать бы про совесть.

Ну а что, я предвзята? Просто человек, как я думаю, должен иметь убеждения не зависимо от места нахождения. И если ты видишь какую-то как тебе кажется) несправедливость в одном месте, но не видишь в другом, то получается категория совесть размыта и относительна? Но ведь так не бывает. Или бывает?
Почему бы не сесть за стихи Борису Борисовичу Гребенщикову, с его интересной поэтической семантикой.

 Интересно было бы его послушать. В плане арабо-израильских отношений.
Интересно было бы его послушать. В плане арабо-израильских отношений.

Его абстрактная, наполненная образами, немного декадантская поэзия, усиленная сложностями интерпретации и наполненная вариативностью смыслов, могла бы создать нечто типа:

Мое место под солнцем, где жарко как ночь,
Мы сидим с Шломо Зандом, и нам здесь не в мочь,
А вдали Арафат где-то скачет на скалах
Наше прошлое тонет в опустевших бокалах.

Моего рок-н-рола никому не понять,
Когда совесть уснула - ягнята молчат,
И футляр моей скрипки закрыт на покой,
Я расстался давно, с древнерусской тоской.

Во всяком случае это было бы честно. А может лучше, вообще теперь вообще забыть о творчестве.
И тогда чудак-скворец Андрея Макаревича вдруг поймет,

"Куда улетать,
Зачем его куда-то зовут.
Ведь если здесь его дом, его песни,
Его родина тут,
И кому весной его трель нужна,
Ежели весна и без того весна,
И кто сказал, что песням зимой конец? —
Совсем не конец
!"

Да и Гребенщиков вспомнит свой "поезд":

"Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать."

Но думаю, этот песенник закрыт.
Ладно. Вернемся к теме.
Что касается Ирана, то все равно, есть здесь нечто, что настораживает. Слишком много все указывает на Израиль. СЛИШКОМ. А это меня настораживает. Помните, - " Ты сказал раз, и я тебе верю, ты повторил, и я засомневался, ты сказал третий раз, и я тебе не верю".
Интересно, что Израиль никогда не скрывает, а тут он молчит. Интересно и то, что официально пока Иран не спешит с выводами, ограничившись обычной антиизраильской риторикой. Интересна география ударов. Если ты пытаешься нанести вред на территории другого государства, давно живущего в сложной военной реальности, нужно понимать, что чем дольше летит беспилотник, тем больше вероятности что его собьют. Тем более, Иран уже объявил, что это была полкустарная "беспилота", а не технологичные израильские серийные изделия. То есть, гнать их далеко, - увеличивать риск неудачи.
Тогда становится полезным посмотреть на карту и подумать, откуда они могли "залететь", учитывая естественное желание, максимально "сократить" расстояние обнаружения. То есть максимально сократить маршрут, не гнать на другую сторону страны.

Как то я сомневаюсь, что все это полетело из Пакистана...
Как то я сомневаюсь, что все это полетело из Пакистана...

Может не торопится, обвинять прямо Израиль? Тем более, в последние годы Израиль показал, что в принципе стремится к нормализации отношений с соседями. Целый ряд соглашений были подписаны с Бахрейном, ОАЭ, Марокко.
У Ирана есть естественные геополитические противники.
Может быть все что угодно. В конце концов, Израиль в свое время помогал некоторым странам удовлетворить свои территориальные претензии к некоторым государствам. И может пришло время "платить по счетам"?
А может кто-то сейчас, по-тихому, пытается столкнуть две страны, чтобы расчистить себе поле для дальнейшей "ползучей деятельности", разыгрывая сейчас на весь мир конфессиональный конфликт со скандинавами (а также с США и довольно ненатурально)? И приковав внимание совершенно на другом участке, диаметрально противоположном и даже территориально расположенном на 180 градусов от места наших событий.
Все может быть.
Что-то мне кажется все здесь не очевидно.
И нам остается только надеяться, что некто, не распалит пламя войны еще и в этом регионе мира.

Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно
понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей. "Заходите на почитать", не ждите уведомлений от Дзена, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал, - потери подписок, к сожалению, частое явление.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.