Последние лет пять вообще не сажаю однолетники... И жалею об этом. Не хватает на них времени. Очень скучаю по бархатцам и настурциям...
Пакетики с семенами до сих пор лежат... наверно, придется выбросить. Пожалуй, пока не выйду на пенсию, не дотянутся до них руки (((
Вот почему-то не люблю покупать подрощенную рассаду! Как будто чужие дети: хорошенькие, но не мои...
Я много чего пробовала выращивать, изощрялась... Но в итоге оставила 12 стойких однолетников, которые не требовали от меня каких-то сверх-усилий.
Вот и не буду говорить, что это за красотка. Пусть останется загадкой ))) Почему-то очень редко ее сажают. А в моем окружении так и вообще никто.
А она неприхотлива и цветет до самых заморозков. Но выращивать придется через рассаду.
Бархатцы. Какие только я сорта не сажала! Эти цветы просто обожаю! Оказалось, их три вида: отклоненные, прямостоячие и тонколистные. Прямостоячие как-то мне не зашли..
Отклоненные достойны отдельной песни! )))
А вот тонколистные не все заценили, а меня они просто потрясли. Это такое зеленое облако в мелких цветочках... Проходишь мимо, и тебя обдает каким-то неземным мандариново-хвойным ароматом!
Только фотографировать я их так и не научилась..
Петунии. Ну тут я просто утонула... А спустя пять лет краем глаза глянула в интернете на это море цветов и форм... За селекционерами и гибридизаторами не угнаться!
Как и бархатцы - только через рассаду. Причем петунии я сажала в марте уже, а бархатцы можно и попозже недели на две-три.
Циния. В конце февраля уже можно сеять семена. Она, конечно, хороша! Но стала первой, от кого я отказалась. Во-первых, высоковаста, во-вторых, пестроваста )))
Я же потихоньку дрейфую в сторону доморощенного ландшафтного дизайнера... А эти бомбические цвета никуда у меня не вписываются. Даже низкорослые сорта...
Георгина однолетняя. Такой шарик, весь усыпан махровыми крупными цветами. Цветение беспрерывное до заморозков! Только надо обрывать отцветшие стебельки. Всего 40-50 см сплошного позитива!
Семена крупные, у меня ни разу не вызрели, клубеньки тоже не вызревали... Сеяла одновременно с циниями. Пикировала потом в кассеты по 9 штук. Этого вполне хватит, чтобы по всему участку распределить.
Существенный минус: холодная весна тормозит рост и образование бутонов. А холодная весна у нас....4 раза из 5...
Астры однолетние. Мне кажется, про них как-то стали забывать... Но это такой потрясающий цветок! Если посадить через рассаду, зацветет в августе, если в холодный парничок, то в начале сентябре, а если в грунт в середине мая, то к середине сентября... Расцветки, формы... на любой вкус и настроение! Дружбу с ними я обязательно возобновлю )))
Эшшольция. Слышала про такое? Еще ее называют мак калифорнийский. Он бывает разнообразнейших расцветок. В принципе можно сеять прямо в грунт. В дождик в середине лета. Дает обильный самосев. Я избавлялась от него в цветнике несколько лет ))) Его используют для мавританского газона. Но не в нашей деревне. Если две недели не косить, то вылезает крапива, скорода, полынь и прочая деревенская прелесть... которую потом придется топором рубить...
Сальвия зелёная, хурминумовая, или шалфей однолетний есть еще и такой! И это не цветы, а листья! (Они бывают еще и белыми и розовыми) А цветы - вот эти маленькие беленькие точки ))) Он в хорошее лето дает самосев. Но не сорничает, как эшшольция. После прохладного лета надо подсеять семян из пакетика... Очень хорошо его в компанию к астрам подходящих тонов.. Вообще, очень компанейский! Среди лилейников и флоксов удачно смотрится... Я к нему обязательно еще вернусь!
Настурция. Не хуже бархатцев служит бордюром и защитой цветника от сорняков. Из всех настурций предпочитаю именно эту пестренькую Аляску. У нее цветы бывают самой разной расцветки. Они прекрасно между собой сочетаются. Обычно однолетники любят солнце и обладают завидной засухоустойчивостью. Но настурция прекрасна и в полутени.А под ее листьями прохладно и влажно... Сеять - в мае в теплый грунт, семена перед этим на сутки замачиваю в горячей воде, ставлю на ночь на печь.
Беда только, что у нас в мае теплый грунт редко бывает... Но я не оставляю надежду на нашу новую встречу)))
Осталось три самых неприхотливых однолетника. Их сеют прямо в грунт в начале мая. Через неделю приезжаешь, а они уже взошли! А еще через неделю рассаживаю по всему участку.
Календула. Ноготки. Сортов неисчислимое множество вплоть до махровых и вот таких герберовидных. Цвет - от почти белого до жгуче-оранжевого, теперь уже и практически розовые появились. Есть и низкорослые сорта. Прекрасно размножается самосевом. Семена вызревают, но потихоньку сортовые признаки теряются... Особо не сорничает. В жаркую погоду стареющий кустик страдает от ложной мучнистой росы...
В середине июня можно посеять календулу еще раз, тогда стареющие кустики можно смело уничтожить. А молодые будут цвети до морозов.
Цветочные корзинки я срезала и сушила. Не мне тебе рассказывать, зачем заваривают календулу )))
Лаватера. Мой любимый сорт белой лаватеры Монблан. Ослепительно белый и всего 60 см. А так-то она под метр ))) Одиночное растение - длинное и худое. Если посадить кучкой, шикарный розовый куст получится! Но до осени он не дотянет... Срок жизни невелик. Уже к концу августа при наших холодных ночах желтеет с многочисленными бутонами и увядает...
Космея. Эти милые ромашки бело-розово-малиновые из бабушкиных деревенских палисадников... да кто ж их не знает... поднадоели давно...
Но сейчас есть и махровые сорта, и низкорослые, и вот такие "Ракушки". Соседская девчушка и не признала в этой красоте космею из бабушкиного палисадника ))) И сказала маме, что у меня укроп так красиво цветет! )))
Кроме этих однолетников у меня были и рискованные эксперименты: с остеоспермумом, газанией, эустомой... с портулаком, красным льном, муммулисом, флоксами однолетними и пр. и пр. Кого-то хватило года на три, кого-то на год...
Но вот эти двенадцать - стойкие долгожители.
Теперь для бордюров я использую разросшиеся многолетники, гейхеры и тиареллы, яснотку и гвоздику-травянку...
Но очень скучаю по бархатцам и настурции, астрам и ноготкам... Ну и скажу уже, как называется эта полосатая красота в начале статьи )))
Хризантема килеватая. О как!
Пробуй! И ни в чем себе не отказывай.
P.S. Виолки так-то двулетники... меня они как-то не зацепили. Хотя я долго выращивала фиалку рогатую... но вот она слишком агрессивна для моих цветников. И малосимпатична во второй половине лета... Извела я ее )))