Найти тему
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Интернационализм пролетарский и капиталистический

Одухотворенный марксизм 19.

Рассматривая влияние фундаментальной ошибки марксизма на основные постулаты учения, напрашивается вопрос и по интернационализму. Он имел весьма серьезное значение в системе марксистско-ленинского учения. Пролетарский интернационализм исходит из принципа победы коммунизма во всем мире, идеи мировой революции, согласованности действий рабочего класса во всех странах. «Пролетарии всех стран соединяйтесь», этот лозунг, наверное, самый часто употребляемый в коммунистическом движении. И международное коммунистическое движение было действительно очень развитым. В самом начале марксистского рабочего движения это сотрудничество было реальным и взаимопомощь осуществлялась не только в разработке стратегии и тактике борьбы за права рабочего класса.

( с первыми частями серии Одухотворенный марксизм можно ознакомится здесь. )

(яндекскартинки)
(яндекскартинки)

Но, чем больше коммунистическое движение сталкивалось с практикой, тем больше возникало проблем, противоречивших данному принципу и оное постепенно, затухало. В конце концов, была выработана концепция о возможности победы социализма в отдельно взятой стране, ранее Маркс и Энгельс полагали это невозможным.

И в 1941 году отнюдь не исключительно германская буржуазия на танках утюжила просторы Советского государства, именно пролетарии Германии и других стран «просвещенной» Европы стреляли в пролетариев Советского Союза. Да, бесспорно, не пролетарии давали указания, но исполняли их именно они. Понятно, что с приходом к власти Германские наци подавили сопротивление коммунистов, но речь идет не о марксистах, социалистах, коммунистах, речь о пролетариате, о людях труда, о наемных работниках.

Что здесь можно возразить? То, что это не идейные, подневольные, малообразованные представители того или иного народа, что они ничего не понимали? Простите, но тогда, получается, что дело совсем не в пролетариате, а в уровне развития сознания людей! Да, все же не в уровне образования, а именно в уровне сознания, ибо повышение уровня образования пролетария без повышения уровня сознания, дает лишь стремление к служению классу буржуазии или переходу в класс буржуазии. Помнится, знаменитый советский разведчик Ким Филби изъявивший желание добровольно работать на Советскую разведку, сделал это явно не из пролетарской солидарности, ибо не принадлежал он к пролетариям, причина связана исключительно с уровнем сознания этого человека позволяющим ему осознать правильность работы на коммунистов в тот сложный период. Впрочем, и вся Кембриджская пятерка, это никак не «пролетарский союз».

Более, возразить, почему пролетарии предпочитают служить идеям нации, государства, а не интересам мирового пролетариата, собственно, нечего. А значит с пролетарским интернационализмом не все так просто.

В настоящее время с пролетарским интернационализмом, кроме пустых слов, все весьма плохо. В то же время, с «интернационализмом противника», все обстоит, наоборот, совсем не плохо. «Интернационализм» транснациональных корпораций развит до совершенства. Не было заметно никакого буржуазного национализма, о котором много раньше писали классики марксизма, сплошной «интернационализм». Не будем лезть глубоко, посмотрим на крупные торговые сети «оккупировавшие» Россию, как там все перепутано, российские граждане и иностранные государства. Что меняется о того, являются ли собственники, основатели, формально, гражданами России? Не думаю. Это всё представители мирового капитала, так сказать, капиталистический интернационал.

Только в последнее время против российских капиталистов стали вводиться карательные меры в целях побуждения к действиям против российских властей.

(яндекскартинки)
(яндекскартинки)

Значит ли это, что и пролетариям нужно объединяться, что просто совершены какие-то ошибки? Это ничего не значит. Все люди имеющие общие интересы независимо от национальности и государственной принадлежности, могут объединяться. Порядочным людям, лицам с высоким уровнем сознания, всего мира, так же неплохо было бы объединяться. Вполне естественно и наемные работники в целях защиты свих интересов могут объединять свои усилия с работниками других стран. Только того превалирующего значения, который придавался пролетарскому интернационализму классиками марксизма, нет. Вполне могут быть и такие случаи, когда наемным работникам той или иной страны будет более правильным поддерживать своих коллег в другой стране против своего государства выступающего исключительно в интересах капиталистической верхушки. Для России подобные ситуации более редки чем для других стран.

Но об этом в следующей статье.

Продолжение следует....................

Буду рад подписке, здесь, в статьях на данном канале, вы можете встретить интересные мысли, в том числе и весьма😄 нестандартные. Комментариям так же рад, даже, иногда, и совершенно негативным😄.

С историческими статьями канала можно ознакомится здесь: Список статей по истории

С политическими здесь: Список околополитических статей

Статья о канале здесь: О канале