6K подписчиков

Павлин.

источник фото https://unsplash.com/
источник фото https://unsplash.com/

Cижу дома с открытой калиткой, жду газовиков для зимней профилактики приборов. Стучат. Открываю. Стоят двое в рабочих фуфайках, с большой складной лестницей и большим сачком. Оба пьяные в ураган. «Во, — думаю, — газовики что-то наверху проверять начали!».

— Мы не г-гызывыкы, — еле выговорил первый.
— Мы пришли к вам ловить павлина, — сообщил второй - тот, что потрезвее, а у меня от неожиданности поднялись кверху очки.
— Вон там на Цветущей у хозяина из голубятни павлин улетел и сел к тебе на крышу, потому что она самая высокая здесь. Павлин стоит пятьсот тыщ, мы его ща поймаем, получим вознаграждение и тебе чуть-чуть отстегнем. Давай, где тут на крышу можно залезть?

… На улице Цветущей, что от нашего дома метрах в двухстах, один из новых жильцов затеял зверинец. Сам он – какой-то чиновник – купил сначала участок чуть подальше и втиснул туда на пять соток небольшую копию Воронцовского дворца. Думал, что среди старых домиков пятидесятых годов прошлого века этот дворец будет выглядеть особенно грандиозно. Но, как оказалось, фон для нового жилища просто создал чувство нелепости: зачем такой крутой хрен втиснул в старый кусок советского прошлого свой архитектурный шедевр? То ли денег на местную Долину Нищих не хватило, то ли он странный какой? То, что «странный», на хозяина дворца никак не подействовало. А вот что денег не хватило – это проблема. Он же не зря именно сюда пришел строиться, он же поближе к народу решил: в Долине Нищих таким домом никого не удивишь, а вот эти соседи просто в шок должны впадать от одного взгляда на замок, и должны быть горды им как достопримечательностью всех прилежащих улиц. Но шока почему-то не вышло. Так как же еще подивить простых представителей среднего класса? «О, да построю-ка я здесь зверинец!» - осенило чиновника. Сказано – сделано: купил неподалеку еще один участок и за год сделал из него высоченный вольер во всю площадь земельного участка, прямо под забор к соседскому дому. Представляю, какой вонизм у тех соседей будет к лету, когда, кроме птичек, привезут тех зверей, для которых внутри вольера сделаны крепкие клетки с мощными замками! У наших соседей простой курятник был, так мы чуть не задохнулись, пока они от нас двухметровым забором не отгородились… А чиновник там посереди вольера еще и площадку для своих гостей отгородил, мангальчик поставил, столик, скамеечки. Хорошо же там отдыхать будет, в окружении зверских туалетов! Но ничего – зато такого и в таком месте ни у кого нет! И кому еще дадут разрешение на зверинец в Центральном районе среди жителей старого частного сектора? «Вот какой я крутой!» - подумал о себе Чиновник.

Я вышел в маленький дворик вокруг нашего скромного домика. На коньке нашей (причем, очень крутой) крыши гордо сидела царь-птица, с перьевой короной в лучах ядовитого солнца, со сложенным хвостом, опущенным на скат, жирный, крупный, как восемь бройлеров. Сидел, как Сфинкс, а громадные лапы с хищными костями впивались в коньковый металл.

— Эй, парень, — предложил Второй - тот, что потрезвей, — давай, открывай мансарду, мы его оттуда возьмем.
— Да она не открывается, там стекло выставлять придется.
— Так выставляй!

«А не послать ли мне их на...», — вспыхнуло в голове разумное решение. Но охотнский инстинкт победил.

Сначала я выставил на мансарде стекло (мужики влезли на нее через чердак). Помахали сачком – павлин не отреагировал. Сачок оказался мал для нашей крыши. Спустились вниз, вышли во дворик. Между стеной нашего дома и соседским забором – метр. Второй, тот, что потрезвее, уверенной рукой (как ему казалось) попытался раздвинуть лестницу, но не попал. Раздвинул я. Лестницы по длине вроде хватало, но маленький кусочек нашей земли не смог дать ей нужной опоры.

— Иди к соседу, пущай он того, нас з-запустит, — сказал Первый, прихлебывая из полторашки.
— Да мы с ними не разговариваем, после их курятника, — попытался оправдаться я.
— Не надо никого ни о чем просить – ведь с ними тогда тоже придется делиться, — сказал Второй. – У нас лестница есть? Есть. Давайте, держите лестницу, а я по ней к ним через забор.

Второй нырнул через забор, перепугав кур и собаку. Первый, хлебнув из баклажки пивка, полез следом, еле попадая на ступеньку ногой. Слышу: «Ой!» Ага, значит, добрался. Послышался деловой разговор:

— Да ты, козел, держи нормально, чтоб я не … (нелитературная лексика).
— Да ты сам, … Как я тебя подержу, если себя подержать не получается?
— Эй, парень, иди к нам, — послышалось в мой адрес. — Мы без тебя не того…

Наконец, лестница установлена, я разогнал Первого вылить пивка в кусты крыжовника и установился держать лестницу, чтобы не упал Второй. Второй долез до верха, настроил сачок, взмахнул им и … Мимо. Павлин повернулся к нему царственным задом, крякнул, кажется, плюнул и, расправив могучие крылья, гордо полетел в сторону зимнего леса.

Второй спустился, посмотрел на место своих акробатических номеров, куда он слазил, и с ужасом произнес:
— Был бы трезвый, никогда бы не осмелился. Я высоты боюсь.
— Я тоже, — глотнув пива, поддакнул его наземный товарищ.

На том охотники за павлинами сложили лестницу и, матерясь и шатаясь, двинулись к тому же зимнему лесу, куда улетело их виртуальное вознаграждение. Может, и сейчас еще ловят.

… А газовики так и не пришли.