Найти в Дзене

Черная колония в СССР: почему Хрущев отказался от проекта адмирала Исакова?

Говоря об «ужасах капитализма», официальная пропаганда в СССР со всех сторон пропагандировала угнетение чернокожих в западных странах. Но немногие знают, что план переселения чернокожих из США в СССР серьезно рассматривался советским руководством. Новой «родиной» для них стала бы солнечная Абхазия.

Записка адмирала Исакова Несмотря на частичную ревизию советской идеологии при Никите Хрущеве, интернационализм и дружба народов оставались непоколебимыми ценностями. Советский Союз оказывал помощь освобожденным африканским странам, а газеты не писали о «безработных темнокожих», всячески дискриминированных в США.

Боль и страдания черного населения не оставили равнодушным бывшего адмирала флота Ивана Исакова. Его можно назвать «мозгом интернационализма»: будущий флотоводец родился в Закавказье в семье армянины и коренной эстонки.

В 1959 году Исаков лично направил записку «товарищу Хрущеву» в Президиум ЦК КПСС. Адмирал рассказал советскому лидеру, что в 1911 году, являясь ребенком, он видел черных людей в абхазском селе Абзюджа. Упомянув историю чернокожих абхазов, предки которых сбежали с рабского корабля или стали рабами местных князей Шервашидзе, Исаков сразу обратил внимание на проблемы чернокожих американцев. По его мнению, Советский Союз не обязывался помогать американскому черному меньшинству только «дружественными рукопожатиями».

«В Соединенных Штатах проживает от 13 до 14 миллионов негров, и мы должны убедиться, что они не только знали, что расовая дискриминация в нашей стране незаконна, но и чтобы они могли пользоваться всеми правами и привилегиями Советского Союза. сфера действия Конституции, вплоть до государственной службы УССР», – написал Исаков. «Следует отметить, что эти 13 миллионов мало или почти ничего не знают о Советском Союзе из-за большого количества неграмотной (намеренно неграмотной) и частной американской пропаганды». «Возродить негритянские колонии в СССР» Иван Исаков предложил Хрущеву переселить в СССР иностранных чернокожих.

По его мнению, это позволило бы решить сразу две проблемы: воспитать «политически грамотных» темнокожих лидеров, а также оказать пропагандистское влияние на миллионы темнокожих США, которые бы пришли видеть в СССР «землю обетованную». Рабочие будут очень полезны советскому хозяйству. Исаков предложил одних отправить в Абхазию выращивать цитрусовые, а других переехать в Казахстан или Узбекистан для создания колхоза по производству хлопка. По замыслу адмирала половину колонистов предполагалось отнести к университетам и техникумам для формирования чернокожей интеллигенции. "В количественном плане это можно выразить так: сначала 50 дворов (150-200 человек) для колхозов и столько же для работы, а затем только 300-400 человек", - говорит автор заметки. Исаков предположил, что переселить чернокожих непосредственно из США, видимо, не удастся, поэтому предложил «завербовать» тех, кто выехал на заработки в соседние страны — Кубу, Канаду, Мексику — на условиях высшей конспирации. Исаков признался, что в основном это мужчины, но темнокожих женщин будет сложнее привлечь в СССР для создания семьи. судьба проекта Какими бы ни были намерения Исакова — попытка привлечь искреннее внимание или внимание к чернокожим — советское руководство, по сути, проигнорировало его записку. Документальных оснований для этого нет, но объяснения ясны.

Во-первых, Хрущев понимал, что массовое переселение чернокожих из южных штатов СССР может иметь непредвиденные последствия для внешней политики. К тому времени советский лидер уже взял курс на поддержку революционной Кубы и не нуждался в дополнительных трудностях в отношениях с США. Более того, на практике советское общество оказалось не готово к появлению негритянских колоний. К примеру, темнокожий инженер Роберт Натаниэль Робинсон, оставшийся в СССР в 1930-х годах, ежедневно был свидетелем расизма. Прожив в Советском Союзе 44 года, он утверждал, что с расизма советских людей всегда «срывали кожу», хотя официально такого явления не было. В 1974 году Робинсон путешествовал как турист в Уганду, откуда не вернулся в СССР, предпочитая поселиться в США. Хотя проект Исакова был отклонен, его «эхо» можно увидеть на открытии в 1960 году в Москве Университета дружбы народов, где обучалось много темнокожих людей из разных стран