В старину на Руси из хмельных напитков чаще всего употребляли мёд.
О существовании водки Россия узнала только в 15 веке, когда это зелье было завезено к нам генуэзцами. О качестве водки того времени - судить трудно, но известно, что их вырабатывали из пшеницы, ржи, ячменя, и выпускали под общим названием - Вино.
Церковь довольно быстро обратила внимание на вредность этого крепкого напитка и предостерегла россиян от увлечения им, особенно в тех случаях, когда человек "работает головой"
Можно прочитать о продолжительных застольях во времена Петра 1, но ведь "петровская" водка была не крепче 14 градусов, и ведь именно этот царь учредил в 1712 г. чугунную "медаль" весом двенадцать с половиной фунтов за пьянство, "награждая" ею тех, кто прикладывается к чарке в рабочее время. Ни в одной стране не наказывали так любителей спиртного, а подпольное винокурение каралось тогда на Руси смертью.
Человечество во все времена вело борьбу с алкогольным злом, с чрезмерным пристрастием к спиртному. Поэтому, приготавливая и подавая к столу водку, помните, что употреблять её следует умеренно.
Достаточно истории и нравоучений!
Спотыкач
- 1 кг черной смородины
- 4 стакана сахара
- 3,5 стакана воды для сиропа
- 1,5 литра водки
Перебранные ягоды вымыть, рассыпав обсушить, размять в эмалированной посуде, поместить в полотняный мешочек и дать соку стечь. Из сахара и воды, снимая пену сварить густой сироп, соединить с полученным соком, вскипятить, снять с огня, влить водку и, не давая закипеть, довести до загустения.
Разлить в бутылки, укупорить, осмолить, и Хранить в сухом прохладном месте.