Самшит уже давно стал настоящим символом европейского регулярного сада, но мало кто задумывается о том, где его родина и как самшит растет в природе. Мы решили посвятить этому растению наше традиционное интервью по четвергам. И сегодня мы снова беседуем с Полиной Смирновой, действительным членом РГО, природоведом, краеведом, инженером охраны и защиты леса отдела охраны окружающей среды и устойчивого развития Курорта Красная Поляна.
- Расскажите, пожалуйста, об истории этого растения. У нас на черноморском побережье оно местное или завозное?
- Род Самшит (Buxus) имеет тропическое происхождение. В Евразии он распространён от Японии до Средиземноморья. В нашей стране в аборигенном виде встречается самшит колхидский. Этот вид является эндемиком Западного Кавказа и реликтовым растением. Это представитель древнетретичной колхидской флоры, существовавшей более 20 млн. лет назад и сохранившейся до наших дней в Восточном Причерноморье.
В Сочинском Причерноморье самшит распространён по каньонам рек, балкам ручьёв, удаляясь от русел до 300 м. Удивительно, что он одинаково хорошо растёт во влажных лесах в пологе деревьев первого яруса и на жарких известняковых скалах, где часто образует чистые древостои.
Так было миллионы лет до осени 2012 года, когда впервые был обнаружен инвазивный (пришлый) вредитель – самшитовая огнёвка. Она была завезена в Сочи с итальянским посадочным материалом и в короткое время уничтожила весь отечественный дикий самшит. Теперь уместно описывать его экологию в прошедшем времени, но это большой разговор для отдельной публикации.
- Сколько лет может прожить самшит в природе?
- В наиболее труднодоступных местах Сочи встречались самшиты возрастом 400 лет. Почему только в удалённых районах? Дело в том, что у него ценная древесина, из-за чего растение подвергалось хищническим рубкам. Первые упоминания о декоративных свойствах древесины самшита встречаются у античных авторов – Плиния и Теофраста. Из неё делали драгоценную мебель, предметы роскоши, музыкальные инструменты. Хорошо отполированная, она по крепости и цвету напоминает слоновую кость, сохраняя при этом тёплый оттенок. Кроме того, миллионы кубометров самшита вывозили для изготовления челноков на ткацкие станки в период мануфактурного бума в Европе.
- Какие условия оптимальны для самшита?
- Самшит колхидский довольно пластичен. Он очень теневынослив и в шкале теневыносливости В.З. Гулисашвили отмечен в качестве абсолютного чемпиона. Однако, исследователи отмечают, что благополучное произрастание самшита зависит от наличия извести в почве. Известь должна присутствовать, хотя её количество не важно. Наблюдения за экземплярами Сочинского Дендрария определили, что достаточное количество аммиака в почве улучшает рост и состояние самшита, увеличивает размер листовой пластины, усиливает тёмно-зелёный окрас и способствует ускоренному развитию.
- Большинство наших читателей неплохо представляют, как может выглядит самшит в саду. А каких размеров он достигает в природе?
- Мы привыкли в садово-парковом озеленении видеть самшит в форме кустарников. На самом деле он является деревом и в естественных условиях вырастает до 20 м высотой. Это высота второго яруса леса. Лишь в подросте он внешним видом в дикой природе может напоминать кустарник.
Но здесь важно отметить, что самшит отличается очень медленным ростом. За год ствол в среднем вырастает до 1 мм в диаметре и до 10 см в высоту. На его срезе плохо видны годичные кольца, а древесина на столько плотная, что тонет в воде. Поэтому часто можно слышать, что самшит называют железным деревом.
- В каком окружении растет самшит в естественной среде? Какие интересные растения являются его соседями?
- Наш самшит является лесообразующей породой колхидского леса, который на территории России лидирует по разнообразию растений. Четверть видов, произрастающих в его составе, это реликты, то есть древнейшие виды планеты, а каждый пятый вид – эндемик, то есть вид с узким ареалом. Каждый представитель колхидской флоры заслуживает внимания, способен поразить воображение и сломать стереотипы. Так, например, самшит зацветает в феврале, а в тёплые зимы, как эта, ещё раньше. Вместе с самшитом распускаются сочинские первоцветы: цикламены, примулы, подснежники, морозники, фиалки, кандыки и прочие. Так сказка «Двенадцать месяцев» в Сочи становится реальностью, но имеет свои неповторимые черты. Какие? - отдельная тема.
- В садово-парковом строительстве самшит стал настоящей звездой, благодаря уникальным способностям к формировке. Чем еще примечательно это растение?
- Первые русские поселенцы в этих краях назвали самшит кавказской пальмой. Это связано с тем, что в Средиземноморском регионе самшит был символом христианского праздника Входа Господня в Иерусалим и заменял верующим библейскую пальмовую ветвь.
Самшит ядовит. Кора и листья растения содержат алкалоид буксин и ряд его производных. С другой стороны, благодаря наличию алкалоида, самшит обладает высокими бактерицидными свойствами.
У самшита есть много разных форм. Исследователи выделяют в Сочинском Причерноморье курчаволистную, узколистную и мелколистную формы.
- Мы активно продвигаем идею о том, как важно размножать деревья и кустарники семенами. Поэтому не может не задать вопрос специалисту о том, почему этот метод имеет такое значение в сохранении популяции самшита.
- Исследователи отмечают, что перед самой катастрофой в 2013 году самшит высеялся так, что в некоторых местах мощность семенного покрова была с палец толщиной. Тогда питомник Сочинского национального парка заполнил свои хранилища и уже вырастил из этого материала более 10000 саженцев. Они дали начало масштабной, кропотливой и длительной лесовосстановительной работе. В сочинском лесу на местах произрастания самшита наблюдается также интенсивный естественный подрост. Это свидетельствует о высокой всхожести семян растения.
- Что вы посоветуете тем, кто хочет вырастить самшит у себя?
- Используйте местный посадочный материал или размножайте растения семенами! Экологическая катастрофа с потерей дикого самшита ярко иллюстрирует опасность заморских саженцев. Кроме того, растения, произрастающие в похожих климатических условиях, каких находится ваш участок, примутся лучше, так как не потребуют акклиматизации.
- И от себя добавим, что растения, выращенные из семян, гораздо лучше адаптируются к условиям вашего участка. Этот фактор особенно важен для тех, кто занимается интродукцией растений.
Друзья, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные публикации о деревьях, кустарниках и их семенах.
В нашем интернет-магазине вы найдете сотни видов семян редких и популярных растений со всей России и из стран ближнего зарубежья.