Какие самые-самые отсталые школьные программы?
На мой взгляд, это учебные программы по математике и литературе.
Математика.
Это та сфера, в которой я достаточно компетентен.
Ровно с такой скоростью, с которой прирастают мощности информационных технологий, с такой же скоростью устаревают и обращаются в труху системы ценностей в математике.
Лет с 12 точно, можно обучать детей пользоваться математическими системами.
Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не призываю все научные достижения классической математики отправить в мусорный ящик. Нет! Должны быть люди, которые знают историю развития математики, любят разные математические тонкости. И знают их. Но таких нужно на всю страну отсилы 10 тысяч!
И согласитесь, не всем детям следует штурмовать вершины классического балета. Так же и не всем детям надо выходить далеко за пределы инструментария математических систем. Это позволит сберечь миллионы человекочасов, и мегатонны нервов как учителей, так и учеников.
Абсолютно недопустимое крохоборство для уважающего себя государства учить детей в классах по 25-30 человек!
Кто экономит на школах, тот проигрывает на тюрьмах, адвокатах и нарколечебницах.
Где взять деньги? очень просто! Надо отказаться от завышеных сроков обучения. То, что дети реально знают и умеют после девяти классов, можно дать за семь лет. Одиннадцать лет в общеобразовательной школе – вообще нонсенс. Зарплаты у учителей не отбирать! Дать им больше свободы за те же деньги и с меньшим количеством детей.
Как конкретно использовать математические системы я уже писал частично в блоге «Учу эффективней учиться». И ещё напишу, когда увижу вопросы в заинтересованных комментариях.
Литература.
Здесь моя компетенция поменьше, но ситуация настолько вопиющая, что имею полное право высказаться.
Некоторые утверждают, что уроки литературы учат нравственности и патриотизму. Это верно только отчасти. На самом деле, они дают примеры того, как над чем надо думать, как эмоционально отражать попытки ответов на сложные вопросы. Как занять верную жизненную позицию?
Язык – самое универсальное средство для построения моделей мира. Прежде чем построить модели изобразительные, музыкальные, театральные и т.п, сначала основную идею нужно выразить на языке. А для этого надо, хотя бы поверхностно, знать, как люди уже пытались это делать до тебя. Где взять эти знания? Из уроков литературы в школе.
Как вы думаете, много ли детей ускользнут из лап наркомании, если изменить школьные учебные программы? Если разгрузить переполненные классы, если освободить учителей от чрезмерной, и очень отупляющей нагрузки?
Я считаю, что, если не сотни, то десятки тысяч ребят. А вы как думаете?
К этой статистике, которая согласуется с моими личными наблюдениями, хочу добавить, что те мои сверстники, которые начали выпивать в 15 лет, умерли, не дожив до 45 лет, а часто и до 42 лет.